首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

王立德:现代观念下的手工艺

发布: 2016-01-11 09:10:18 | 作者:王立德 | 来源: 设计·中国

  编者按:王立德,天津美术学院工艺美术系副主任,副教授。1988年毕业于中国美术学院陶瓷艺术专业,中国美术家协会工艺美术艺术委员会委员,亚洲基础造型协会会员。2013年9月24日,山东工艺美术学院建校四十周年学术活动“第七届中国现代手工艺学院展”在中华世纪坛开幕,围绕学院手工艺发展相关问题,《设计·中国》(design.cn)记者现场对王立德教授进行了采访。 

  王立德  

   设计·中国:现代手工艺学院展已经举办七届了,从最早的五家学院,到现在的十四家,它展现怎样的一种面貌? 

  王立德:现代手工艺学院展开启了现代手工艺美术的先河,以前已举办过六届了,现在是第七届。这次有一个很好的契机,就是以中国美术家协会工艺美术艺委会、中国国家画院公共艺术院为平台来主办这个展览。它聚合了中国艺术院校手工艺美术专业的整体实力,首次走出校园面向社会公众,现代感,创新性以及各种新的探索都能在此次展览的作品中有所体现。 

  设计·中国:您对这届展览整体有什么样的印象? 

  王立德:这次展览的形式比较多样,各院校都有自己的特点,都能够在一个本领域中做的比较前卫。在展示自身特色的同时,也提供了相互学习、交流、借鉴的机会。 

   设计·中国:天津美院在这届现代手工艺学院展中都有什么作品入选?教学中是怎样的状况? 

  王立德:天津美院这次入选的作品有:漆器、首饰和陶艺。在现代手工艺的教学中,漆艺方面我们做的比较深入,从天然生漆的基地考察,漆工艺的制作程序,到作品的创意、造型都有自己的特色。这与我们多年来,坚持使用天然的大漆材料、秉承古老的传统工艺、倡导现代的设计观念有一定关系,因而在作品中既能营造一种温润、深邃、华美的韵味又能符合现代人的审美趋向。当然,还尚存不足,还需进一步深化和探究,只有从创意到造型并结合工艺材料浑然一体的呈现,才会创造出更加优秀的作品。这是我们努力的方向和追求的目标。 

   设计·中国:现代手工艺的生产制造手段越来越多,电动化的工具也会注入其中,您如何看待? 

  王立德:就现代手工艺来说,与纯机械化批量生产是有区别的。手工艺是强调心手相应,来传递情感,这才是真正手工艺美术所应该蕴涵的品质。机械化的工具也可以引入手工艺中来,比如小型的电动工具,尤其是金属工艺类的很多雕金、铸金这样的工具等,我们可以将其理解为手的延伸,能够更有效、更精准地塑造作品。总之,用心感悟,妙手表达,无论是否借助电动化的工具,都应该做到心手相融相合,共同构筑新的造型,传递新的思想意识和审美观念。 

    设计·中国:1998年国务院学科目录调整的时候,把工艺美术整个的转向艺术设计,十几年以后的今天,又重新调回来了,这一前一后在学科的专业内涵上是不是有了一个很大的变化? 

  王立德:以前,工艺美术是一个大的学科概念,我们国家所有的艺术设计,都涵盖在工艺美术领域中,统称为工艺美术。随着社会的发展和时代的变迁,新的思潮引进后,觉得我们的观念老化,那种设计思想不能与时代同步了。然后,工艺美术里面派生了视觉传达、服装染织、环境设计、工业产品设计等等,而工艺美术却失去了原有的地位。2012年国家教育部高等教育司颁布了新的《普通高校本科专业目录和专业介绍》重新确立了工艺美术的专业范围和培养目标,造就手工艺理论与实践相结合、有创新、创意能力,能从事传统与现代工艺美术设计与研究的高级专门人才。这就为现代高校工艺美术教学的发展指明了方向。 

    设计·中国:我不知道您有没有印象,就是在现代美术行业里,行业的工艺美术有一个指导思想“日用品的艺术化,艺术品的实用化”。 

  王立德:这个分两种情形,在工艺美术范围里,有一部分属于更侧重于实用性,就是所说的日用品,例如咖啡具、茶具等等,更强调实用功能;还有一种就是艺术品,更侧重于观赏性、审美性,如起陈设、装置作用的作品。确切地讲,好的作品应该是兼而有之,只不过着重点不同,实用品我们强调它在满足实用功能的前提下兼有艺术品位;艺术品则更强调精神内涵和审美价值,以及作者所表达的个性、情感、思想意识和对社会的认知。 

   设计·中国:现代手工艺,在制作方式上保留了手工的形态,在审美上又赋予了怎样的现代形式感呢? 

  王立德:现代手工艺是相对于传统手工艺而言的,如果一味强调现代形式而忽视了传统工艺、传统文脉的继承,就会成为无源之水、无根之木。高等艺术院校是人才培养的基地,其重要使命就是要“传承创新”。特别是手工艺美术专业,就更要在继承、吸收优秀传统民族文化精髓的基础上,传递文化精神,承接哲学思想,并用这种哲学通达世间万象、感悟现实生活,以揆情度理的思维方式,开发创造力,探索手工艺美术可持续创新的有效途径,运用现代设计观念及其创意方法和造型手段,创作出蕴涵民族精神和现代形式美感的手工艺美术作品。 

                                                                             编辑:马迪     

    



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE