首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

王根发:设计师要有原创精神

发布: 2016-01-11 09:10:17 | 作者:殷晓玮 | 来源: 设计·中国

  编者按:王根发,上海人,上海美术电影制片厂导演19648月进入上海美术电影制片厂担任动画设计工作中国电影家协会、中国电视家协会等全国性文艺类协会会员。主要作品有《草原儿女》《自古英雄出少年》《封神榜传奇》《隋唐英雄传》《犹太女孩在上海》等。曾荣获第七届中国(常州)“金卡通国际动漫艺术周最佳影院动画长片奖”上海市文艺创作和文艺家联合会议颁布的“上海文艺创作优秀单项成果奖”第五届中国吉林国际动漫大展吉林动画学院奖“最佳电影动画片奖”第三届澳门国际电影节“金莲花最佳动画片奖”等。     

  为年轻人提供原创的肩膀    

  设计·中国:您是出于怎样一个想法想到要捐赠这些动画资料的? 

  王根发:第一,我觉得我拍的这些动画作品实际上不是我的,是社会的,所以这些艺术资料、档案理应回归社会。第二我觉得我的这些作品资料既是我的工作成果也是给今后搞动漫艺术的年轻人的一个很好的艺术参考。我们国家现在缺少原创的作品,无论是动漫还是其他行业,都大量充斥着临摹现象。最典型的就是我们现在的很多动画作品还是日本动画的翻版,这是作为我们这代人最感到遗憾的。所以我想我的这些艺术资料、动画片的人物造型、电影资料等。可以为我们广大的师生们在今后原创的道路上起到一定的参考和借鉴作用。 

  根据我的经验原创不是说说而已。首先你要有原创精神,第二在进行原创的时候,不可能凭空想象,创作作品既要有导演、设计人员的天赋,还要有大量的客观资料为你提供艺术创作的基础。俗话说读万卷书行万里路,这是一条我们搞原创必须要走的路。我们要深入生活,要读大量经典的作品。再一个就是我们要借鉴前人走过的路,把前人的一些优秀的东西拿来为自己的创作所用。我们现在说要站在巨人的肩膀上,我不能说我是巨人,但是我想我提供的这些艺术材料、创作素材可以为你们提供一个原创的肩膀。为你们的艺术创作插上翅膀。 

  设计·中国:您在进行艺术创作的过程中,您认为哪个环节是现在的师生应该继续传承和学习的地方。 

  王根发:我认为原创是最重要的,一个民族没有原创,这个民族就消亡了。回顾我们五千年的文明史,就是中华民族创造文化的历史。我们古代有很多优秀的文学家,艺术家。我们很多的神话故事,像封神榜、山海经等等,都是古人创造的,没有模仿任何人,因此才会有那么深远的影响。那我们师生们今后要走的路就是原创,不是原创就等于作品没有了生命,因为模仿是永远没有灵魂的。中国的动画之所以到现在处于非常低迷的状态,就是缺少原创的精神。我可以举一个最简单的例子,美国好莱坞拍摄的花木兰、功夫熊猫等影片,它们就有强烈的中国民族特色,比如花木兰的造型就是完全的中国式的人物造型,无论是它的形式感还是色彩对比都体现了强烈的民族风格。所以有时候我感到很奇怪我们国内动画的创作人员在模仿、抄袭日本的动漫,而美国好莱坞——世界动画的领军者,他们却在学习中国传统的美术风格、美术形式,这说明我们的民族文化还是有独到之处的。所以我觉得我们对中国的民族风格要充满信心,只要我们坚持走这条路,我想你们这一代年轻人就会创作出非常有中国美术风格的优秀动画片。 

  动画作品最重要的是要打动人心  

  设计·中国:在您创作的动画作品中您最满意的是哪一部动画?能给我们简单介绍一下吗? 

  王根发:我比较满意的一部动画是《犹太女儿在上海》。我觉得它挑战了我对过去动画片的样式风格的看法,我过去拍的封神榜、自古英雄出少年隋唐英雄传等影片,它们的民族化风格比较强,而且古装居多,而《犹太女孩在上海》是一个感情戏,它讲的是犹太女孩瑞娜期盼找到自己的国家的故事。所以当时这部动画片首先剧本打动我了,它能够让我体会到妈妈的内涵和伟大,同时又教育我们要热爱自己的祖国,所以我就把这部片子拍成了一部非常有人情味的动画,这是动画片的大忌。因为动画片一般都是动作戏,这样能够表达动画片的特色,而动画片表现人物的感情是它的弱项,而我当时大胆的选定这个剧本,挑战自己,非常细腻的描写了犹太女孩瑞娜和中国男孩阿根的纯洁友谊,而且他们友谊是在一个非常残酷的战争的环境下,每天要面对大量的人死亡,但是他们的友情支撑了他们跨过了那段艰难的岁月,然后60年以后又在上海相遇了。所以一个好的创作必须在现实的基础上继续升华。而一个好的导演首先就是先挖掘它的思想深度,所以这部动画尽管中间有很多曲折、磨难,甚至受到投资方的一些刁难,我还是坚持下来了。我希望我讲述的故事可以感动人,直击人们内心。现在看来这个目的基本上是达到了。所以我对这部片子还是比较满意的。 

  设计·中国:您在创作动画的过程中有没有遇到过什么遗憾的事情? 

  王根发:有很多。像《犹太女孩在上海》这部作品也是有很多遗憾的。因为在拍摄过程中会受到投资人的干扰,他们的一些想法会给你带来困扰,这时候你就要尽力说服他,跟他周旋。像《犹太女孩在上海》我有两点比较遗憾。第一这部戏男女主角在一起谈心等场景的挖掘还不够深,如果现在重来的话我肯定会对里面部分戏和对白进行重大的修改。第二个就是我觉得它的高潮还不够,因为资金不足,后期制作的不够完美。我原本设定的高潮应该是非常动人的,可以与观众有一些互动,会打动观众的心。但现在的高潮无论是音乐效果还是整个的场景配合都没有达到我的要求,所以说再要有机会的话我觉得这段戏可以重新来过,可能会更有深度,更打动人。 

  设计·中国:在您创作过程中有没有灵感枯竭的时候,这时候您通常是怎样解决的? 

  王根发:当然有了,这种时候非常多,像我在拍《封神榜传奇》的时候,一百多集的影片,我拍到50多集的时候就没有灵感了。那这个时候一是寻找资料,我现在感觉到这些艺术档案、艺术资料非常重要,我们在灵感枯竭的时候可以到资料里去寻找灵感,寻找可以为自己用的一些东西。第二个就是到一个比较安静,风景比较优美的地方,完全放松自己,然后开始天马行空的想象。当然有时候也会跟别人讨论一些想法,但这个方法一般不起作用,因为别人提的东西不是你想象的东西,你无法把它完全还原出来。所以还是要靠自己平时的经验积累。灵感枯竭是设计师经常要面临的问题,所以一个人要不断的学习,要多看资料,多到生活里面去充实自己。 

  年轻设计师要对未来充满信心    

  设计·中国:您觉得中国动漫的缺陷以及行业的发展前景是怎样的呢? 

  王根发:中国的动漫我个人觉得它的前途是光明的,尽管现在处于低潮,但这需要一代人的努力,你们这代年轻人受日本动画片的影响不是很深,在你们开始对动漫有所追求的时候日本的动画片已经衰落了。现在日本动画片已经没有经典的作品了,相似的人物造型,会让人产生审美疲劳。所以你们只是受到了一些间接的影响。我觉得这是一个好现象,所以希望你们坚持。第一热爱中华民族的艺术,第二相信自己,也要相信中国的动漫肯定能崛起,肯定会有辉煌的发展,而这个发展就靠你们自己去创造,也许就在你们这代人里面会创造出一些优秀的动画片。命运掌握在你们手里,中国动漫的未来要靠你们去创造。 

  设计·中国:您对现代的年轻人有什么建议呢? 

  王根发:现在我们的年轻人缺乏理想,我从小就有当艺术家的理想并一直坚持到现在,如果我没有这个理想说不定我还当不了导演,到现在只是一个普通的设计师。所以作为年轻人一定要对自己有要高标准,要有一个目标,这样才能够不断地督促自己。有时候人往往会自暴自弃,惰性是人的本性,人的一生就是在不断战胜自己的惰性,可能你的理想没有完全实现,但是当你实现了某一些理想,你会觉得很幸福。所以我也向年轻人呼吁要有理想、要有追求和信念。

编辑:殷晓玮 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE