首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

余亚纬:中国人物画之美

发布: 2016-05-24 12:59:07 | 作者:马文景 | 来源: 设计·中国

  编者按:余亚纬,2015届山东工艺美术学院中国画人物研究生。
    经历:
    2009年在清华美术学院高级研讨班进修
    2011年跟随中央美术学院杨珺教授学习
    2013年在清华美术学院高级研讨班杨德玉工作室进修
    2012——2015年山东工艺美术学院中国画人物研究生
    素描作品《坐着的女人》发表与《美术观察》
    国画《赶集》获得2013年齐鲁研究生学术论坛美术类三等奖
    国画《憩》入选第十二届全国美展山东预选展
    国画《乡村集市》入选2013艺术的张力美术作品展
    插画《复古手绘插画系列》入选首届中国国际大学生设计双年展
    国画《三代人》获得山东省社科界首届人文艺术作品展三等奖
    担任山东工艺美术学院人文学院副院长徐磊著作《褪色的诗意》封面绘制
    2015年1月在山东工艺美术学院图书馆展厅举办“亚洲纬度-中国人物画作品展”暨2012级中国人物画专业研究生余亚纬个人作品展

余亚纬

 

  设计·中国:您本科学的是动画专业,为什么研究生专业选的是国画?
    余亚纬:源于自己的兴趣,我很喜欢中国传统文化。而且从小受家庭影响,我的爷爷喜欢国画、书法、京剧。
    设计·中国:您为什么选择研究中国人物画,而不是山水画或花鸟画?
    余亚纬:人类是自然界最美丽的生物,人有着丰富的情感和变化多端的面部表情。人的喜怒哀乐丰富有趣,有时虽然在哭但很开心,有时虽然在笑但很伤心,这些都会呈现在脸上。人的动作、服饰等都反应了人的爱好、情趣,画人物很有意思。
    设计·中国:您喜欢画哪种身份的人物?
    余亚纬:我画的基层劳动人民较多,例如环卫工人、农民等,还有艺考的学生。

《憩》

入选第十二届全国美展山东预选展


     设计·中国:您更喜欢中国工笔画还是中国写意画?
    余亚纬:我接触过工笔画,不过我的导师于新生教授是画写意的,我欣赏他的人格和绘画的整体风格,所以考的他的研究生,相比较之,我认为写意画难度更大。写意中国画不太好修改,每次落笔都决定着成败,这锻炼了个人的判断和决策。
    设计·中国:您效仿的大师有哪些?
    余亚纬:首先是我的导师于新生教授,还包括山东籍的国画家李勇、雷家民教授、李学明教授等,还有北京的田黎明教授。
    设计·中国:除了中国画您还喜欢或尝试过其它画种吗?
    余亚纬:我画过一段时间的油画。应该是兴趣的原因,传统油画太写实,我喜欢画偏抽象一点的画。


     设计·中国:很多人小时候都学过国画,但有的人慢慢放弃了学习或者进步越来越小,您怎样看待这样的问题?
    余亚纬:这是兴趣的原因。如果真正感兴趣,你甚至想要在大学里学这个专业。专业的学习会经过一套系统的训练,不仅是像小时候学的那样,会拿毛笔,涂抹墨和色彩。现在意义上的中国画讲究传承和发展,弘扬中华文化等方面。首先是“传承”,“传承”后再根据个人特点创作。作为一个画画的人,要具有个人艺术的唯一性,每个人的画都不一样,根据自己艺术的唯一性再去发展、探索。

    设计·中国:您给学习国画专业的本科生有哪些建议?
    余亚纬:不论学什么画种,要清楚自己到底是不是真正喜欢,只有真正喜欢才能画的进去。学习要追求自己的本心而不是应付学业,如果为了毕业而随便选择一个专业,是不能在这条道路上长久走下去的。
    学画画要坐得住,耐得住寂寞。在读研二、研三时,工作室里只有我一个人,我每天都在工作室画画,几乎没出去玩过,除了去美术馆或北京看展览。在这期间我画了很多画,有成有败,但我得到了很大提升。画画需要的天赋不多,主要靠勤奋,勤奋能让人做成功很多事。

 

《她》

最满意的作品之一

更多作品:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

编辑:马文景



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE