首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

李海明:摄影应兼顾思想、艺术和观赏性

发布: 2016-12-05 09:26:07 | 作者:陆宽 | 来源: 设计·中国

  编者按:2016年11月10日,第六届济南国际摄影双年展在山东工艺美术学院长清校区美术馆开幕。本次展览包括:回顾展、邀请展、试验展、学术展、推荐展、主题展和对话展等七大板块。《设计·中国》对著名摄影家、本次摄影展活动《1986·影像记忆——国际和平年全国青年摄影大奖赛回顾》研讨会嘉宾李海明进行了采访。 

  李海明,中国著名摄影家,曾参与济南世界和平年摄影大赛的组织工作。

 

  

  李海明

  设计·中国:您参加这次研讨会最大的感受是什么?

  李海明:参加这次研讨会让我很感动。回首30年前,我作为一个当年的工作者跟着曾毅主席一起筹备了这次活动。今天在这里听到了很多在座的专家的发言,和他们一起去回顾那场30年前的盛会,这让我感慨万千。像济南国际摄影双年展这样的活动能继续传承下去对现在很多的摄影新一代都是大有好处的。

 

  设计·中国:我觉得照片是可以永恒的,在您通过拍照片讲故事的过程中您对这些故事题材有什么感悟吗?

  李海明:当年还是改革开放之初,很多题材的作品是不能参赛的,那时候的摄影作品既要讲究思想性,又要讲究艺术性。给我很深映象的是当年大家一起讨论照片时的开放氛围和对摄影方面的突破。我记得当时一张《对越自卫反击战》题材的照片关于上还是不上,很多专家都自发的进行投票,这样开放,交流的氛围是很好的,还有在人体摄影方面取得了一定的突破,这在当时是十分难得的。

 

  设计·中国:如今喜爱摄影的年轻人越来越多,摄影的内容也越来越多样化。您想对如今的摄影新一代说些什么吗?

  李海明:现在的数码革命使摄影普及,任何人拿起照相机来都可以拍摄。工具是没问题了,但是最重要的是取景器后面的那双眼睛,和眼睛后面的大脑。如何拍,怎样拍,和时代同步这应当是现在的年轻摄影人应当多多思考的问题。

 

  设计·中国:在您的印象中一幅好的摄影作品应该具备哪些要素?

  李海明:我觉得无论在国外还是国内,都尤其讲究思想性和艺术性的结合,只有把这两点做好了才能去追求作品的观赏性。不要一味的为了吸引眼球只追求作品的观赏性。

 

  设计·中国:最后问您一个有意思的问题,如果您能回到30年前,您希望拍一个什么样的作品。

  李海明:关键是我回不到30年前,——笑。如果我回到30年前我会和你们都一样以现代年轻人的视角去观察生活和一切事物。再结合现代的变现手法去拍摄这种现代题材。不应当落后。

 

 

 

(编辑:陆宽)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE