首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

周亮金:一个理想主义者的独白

发布: 2016-12-31 21:23:17 | 作者:赵奕博 | 来源: 设计·中国

  编者按:周亮金

  艺名-云寻子

  自由艺术家

  1987年出生于美丽的江西吉安,自小喜好绘画

  2007-2011年就读于中央美术学院本科

  考学阶段师从于中国著名女性油画家赵梦歌

  在校大一期间师从于中国著名油画家王少伦教授,

  大二开始主要攻读于国内著名版画家张桂林和李晓林以及祝彦春为导师的丝网版画专业。毕业至今一直从事艺术创作

  周亮金

  参展:

  2009年 作品《双人体》入选中央美院素描60周年展

  2009年 作品《双人体》入选中央美院年度优秀作品展

  2010年 作品《双人体》入选第十届全国高等院校版画创作与教学年会作品展

  2011年 作品《云游系列.划向远方》入选2011观澜国际版画双年展

  2011年 作品《如梦出醒》系列入选798中央美院优秀丝网版画展

  2011年 作品《如梦出醒》系列入选显像之镜-全国高等院校丝网版画展

  2015年 作品《云游系列·云升起的地方》入选广州大学生艺术博览会

  2016年 作品《香·浸》和《为何哭泣》入选广东莞城美术馆中央美术学院师生优秀水彩展

  获奖:

   2009年 中央美术学院年度优秀作品“二等奖”

 

  《墙·硝烟》

  设计·中国:您以“云寻子”为艺名,它有什么来历或特殊的含义吗?

  周亮金:云寻子这个名字的由来,因为我本人特别喜欢云,从小就喜欢,我家乡是江西,风景特别好,可能是因为从小就司空见惯的原因,很喜欢闲下来就看看天空,看看变化无穷的云彩,就自然而然的爱上了云,然后自己又觉得这个社会就像云一样,看上去很美,但又变化莫测,让人晕头转向,所以给自己起了笔名就有了个云子,后面两个字很好理解,寻就是寻找,子就是自己和本真的意思。整体下来三个字的意思就是在在变化莫测的云里找寻自己,留住本真的那点纯真和真正的自我。

  《墙·硝烟》

  设计·中国:您在绘画创作中,最大的乐趣是什么?痛苦呢?

  周亮金:在绘画创作过程中,最大的乐趣莫过于可以全身心的投入进去,把自己所想所感通过自己的画笔描绘出来,创作描绘出来的画面是自己的情绪也是自己对这个世界的看法,就是自己无声的诉求和态度。是语言没法替代的一种感观和身心的愉悦,比吃了一顿美食和遇见一个美女的那种愉悦要高级的多,也更具有持久性。这种体会和感触就是我绘画创作的最大的一种乐趣。

  《墙-一线引风尘》

  设计·中国:有人说,一个艺术家的个人语言最重要,这才是艺术价值所在,那么您的绘画语言是什么?是什么造就了您现在的绘画风格?

  周亮金:绘画语言这个字眼确实挺有意思,所谓的个人的东西和语言是绘画创作过程自然而然慢慢出来的东西,艺术家从一开始的学习绘画创作过程中,起初都是模仿和借鉴,然后在模仿和借鉴中慢慢才有了自己个人化的东西和语言。我自己以为自己的语言主要就是自己对这个社会的态度,是一种本真的情感抒发,以及对自己周边事物的一种感悟。我总觉得我们现在身处的这个社会节奏太快了,尤其我们80,90后这一代,经历的事物日新月异,变化万千,小时候的美好事物和记忆都消失的太快,大家在物质横流的社会环境中慢慢失去自我,变得越来越急功近利。我自己的画面中很多东西都是模糊化的处理方式,想要去表达的东西就是对这种事物日新月异变化的最初的想法。

 

  《翅膀》

  设计·中国:作为画家,您希望您作品的观赏者能够从您的作品中感受到什么?

  周亮金:这个问题有点意思,就像第三个问题一样,我已经解释了我的创作意图和来源,当然对于一个艺术家来说都是希望自己想要表达的东西和想法,能准确的传达给观者,但是绘画艺术往往需要一些误解和误读,这样每个人看同一张画的时候的感受就不一样,也就有了各种各样的解读。这样反而是绘画创作最有意思的地方,所以我并不希望所有人都能看懂我最初的意思,更希望每个人都有不一样的看法和见解,这样才会显得这个绘画作品更有自己本身的价值所在!

  《秘境-通天门》

  设计·中国:您的作品多以色彩的形式表现出来,您觉得它与其它材料相比,优势在哪里?

  周亮金:因为自己很喜欢彩色的东西,或者喜欢颜色艳丽的色彩,可能色彩最能表现我内心澎拜的情感和情怀吧 。

  《秘境-故地》

  设计·中国:您觉得写意画与写实画有哪些相同和不同之处?

  周亮金:不管写实和写意,都是艺术创作的一种手法,只是这两种手法和技法表现不一样,一个细致入微,一个酣畅淋漓。这两种手法都是艺术的语言,这种东西是艺术家本身的情感和状态以及性格使然。我觉得它们没有高下之分,只不过是表现手法不一样而已。

  设计·中国:最后再问您一个问题,您近期创作的主要精力投放在哪一块?有无重大活动?

  周亮金:集中在自己水彩水墨纸本和油画风景创作上,重大活动就是筹备明年自己的绘画个展。

    作品:


  《秘境-秋意浓》

  《秘境-通天门》

  《祈祷》

  《为何哭泣》

  《香▪浸》

  《故园-青竹林》

  《故园-故乡故乡》

  《回眸一笑》

  《墙-云边浪花》

  《墙-云兔》

(编辑:赵奕博、李卓)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE