首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

我们做任何事情都是在完成自己——山东工艺美术学院顾群业教授专访

发布: 2017-06-09 14:17:35 | 作者:百度教育 | 来源: 设计·中国

 

  个人简介

 

  顾群业,教授,设计师,艺术家。现为山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长,硕士生导师,享受国务院政府特殊津贴的专家、教育部高等学校文科计算机基础教学指导委员会委员、中国摄影家协会教育委员会委员、中国舞台美术学会新媒体艺术专业委员会委员等。主要从事动画艺术设计、数字媒体艺术设计等的教学与实践。自1991年7月至今工作于山东工艺美术学院。

  

  记者:顾老师,您从教多长时间了?

  顾老师:从教近20年了,但课堂教学的时间并不长。2000年前后有过几年的课堂授课经历,主要是从事 Photoshop等计算机辅助设计软件的教学。后来到数字艺术与传媒学院,又有4、5年的课堂教学经历。但一直没有断了跟学生的交流,无论从事什么工作,我都跟学生一直保持着密切的联系。

  

  记者:顾老师,您作为一位知名的数字艺术家,请谈谈您对数字艺术的看法?

  顾老师:数字艺术是一个宽泛的概念,凡是运用了数字技术,或者数字化手段的艺术形式,都可以称之为数字艺术。对我而言不过是改变了创作工具而已,没什么新鲜的。

  

 

  记者:对于您的“龙”系列的作品,您有什么特殊的创作灵感?

  顾老师:这个系列的诞生,是一个漫长的过程。而且还在不断产生新的想法,我觉得这个过程可能会伴随我的一生。创作灵感来源于两个形象,一个是狐狸,一个是孙悟空。尤其是孙悟空,我很喜欢这个形象,可供解读的空间非常大。

  

  记者:您作为山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长,请您介绍一下,目前学院设计教育方面的特色和优势是什么?

  顾老师:我们是一个非常开放的学院。积极拥抱新技术,接纳新鲜事物是我们的特点。很显然,这也正是我们的优势。

  

 

 

  记者:您对中国设计教育现状是如何看待的?

  顾老师:越来越好。尤其是年轻人正在成长起来,他们是希望。当然还有很多不足,但这更提醒我们,要一起加油!

  

  记者:贵院参加了《启程-全国设计院校毕业设计作品联展》,那您对本次联展及参加联展的学生有什么话要说吗?

  顾老师:百度是一个大平台,要善于利用平台。对老师也同样。新技术的诞生会改变生活方式,对年轻人而言,需要抓住机会。

 

  记者:感谢顾老师您接受我们的采访,谢谢!

  顾老师:没事,不客气~

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE