首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

敦煌的女儿|常沙娜:艺术是对美好坚持如一

发布: 2017-10-26 17:50:48 | 作者:李思媛 | 来源: 设计·中国

  

 

常沙娜

  设计中国:2017年10月23日“花开敦煌—常沙娜艺术研究与应用高校巡展”在山东工艺美术学院长清校区美术馆开幕。“花开敦煌”展览自2014年发起,至今已在中国美术馆等国内外多地展出,获得了来自世界各地民众的广泛赞赏。此次在山东工艺美院美术馆展出,是“花开敦煌”高校系列巡展的第一站,展会囊括了常沙娜先生敦煌壁画艺术临摹作品、装饰设计手稿、艺术设计作品、教育教学手稿等280件,完整展示了其70多年的艺术研究与设计成果,充分呈现出其对敦煌艺术的热爱与坚守、研究与转化、继承与升华。此次展览,开幕式首先是领导上台致辞,潘院长授予常莎娜老师证书,并一起参观常老师的作品,之后常莎娜老师和与会领导在山东工艺美术学院国际会议室开圆周会议,期间各位领导老师就常老师一生的成就和敦煌文化发展进行发言,之后常老师接受学生的采访。展览在山东工艺美术学院长清校区美术馆一层圆厅及1、2、3展厅举行,将持续至11月30日。

  常沙娜,浙江杭州人,1931年3月出生于法国里昂,是我国著名的艺术设计教育家和艺术设计家、教授、国家有突出贡献的专家,曾任中央工艺美术学院院长。先生系“敦煌守护神”常书鸿之女,并师从林徽因先生,她受父亲的影响,她承载父亲遗志,一生致力于敦煌艺术保护、研究与教育。几十年来,常院长开展敦煌艺术的临摹与创作,曾参与完成人民大会堂的建筑装饰设计等重大项目,创作了具有我国当代工艺设计的中国精神、中国风格和中国气派的作品,体现了崇高的艺术境界和纯粹的艺术态度,取得了丰硕的成果,为我国工艺美术事业做出了杰出的贡献。

 

  10月23日,“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用”研讨会在山东工艺美术学院长清校区举办。常沙娜先生,中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,清华大学美术学院副院长张敢,敦煌研究院艺术研究所所长侯黎明,广州美术学院教授覃大力,展览策展人黄炫梓,山东省美术家协会主席、山东省美术馆馆长张望,山东工艺美术学院副院长李新等出席研讨会。研讨会由山东工艺美术学院副院长董占军主持。常沙娜讲话,她指出,敦煌艺术的研究和教育对我国传统文化艺术传承和工艺美术事业的发展具有重要意义。感谢山东工艺美术学院和山东各界人事对此次展览的支持,这对于弘扬敦煌艺术、传播中国传统艺术精神有着重要意义。山东工艺美术学院始终坚持工艺美术办学的特色,重视传统文化艺术精神的研究与传承,体现了学校传承中华优秀传统文化、建设中国特色工艺美术精神的责任感。她也希望各界人士关注敦煌艺术,加强对以敦煌艺术为代表的传统文化艺术的研究、传承和现代转化,共同推进传统艺术精神与现代艺术实践的结合。

 

  经学校研究,常沙娜先生被聘任为山东工艺美术学院首席顾问,并由潘鲁生向常沙娜颁发了证书。常书鸿一生为敦煌艺术默默奉献了半个世纪的年华,被后人赞为“敦煌守护神”。作为常书鸿女儿的常沙娜,经过岁月的流逝,一直以她自己的一生践行着父亲的艺术生命,透过工艺美术设计与教育的方式,将敦煌艺术之美带给世界,因其对祖国与社会付出的至爱、塑造的至美,她的艺术思想与父亲的一脉相承,那就是对美好始终如一的坚持,先生高贵的品质和人格,值得我们一直敬仰和学习。

 (编辑:李思媛、贾文文、杨思童)

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE