首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

杜大恺:纪念张仃百年诞辰系列之“锦绣它山”学术活动

发布: 2018-01-13 15:15:49 | 作者:车晓彤 | 来源: 设计·中国

编者按:2017年12月4日-5日,纪念张仃百年诞辰系列之“锦绣它山”学术活动在山东工艺美术学院举办。活动期间,我们对清华大学张仃艺术研究中心主任、清华大学美术学院杜大恺教授进行了专访。

      

杜大恺)

设计·中国:您对"锦绣他山"展览有怎样的评价呢?
杜大恺:这个展览是专题性展览,规模不大,与当前展览喜欢热闹的状态不同。这个展览的主题选择和呈现形式,都很平实和实在。我很喜欢,应该要提倡这样的展览。
设计·中国:关于纪念张仃先生的一百周年诞辰研讨会,您觉得它有哪些现实意义?
杜大恺:山东工艺美术学院是一个与张仃先生有特殊关系的学校。山东工艺美术学院建院最初的宗旨,就是要把中央工艺美术学院的办学理念和办学方式,扶植到这所学校,而且在山东工艺美术学院筹建的过程中间,张仃先生曾经几次为这所学校提出建设性的意见,所以在这所学校里,来纪念张仃先生是自然的一个现象。在张仃先生诞辰一百周年的这一年里,举办过很多关于张仃先生的纪念活动,在本校这是第二次的纪念活动,我觉得这说明这所学校对于张仃先生的感情很深,对于张仃先生的艺术的认识,有特殊的理念。也是与张仃先生有一定的渊源。这次举办的纪念活动一点都不唐突,非常自然。
设计·中国:您如何看待艺术与生活、与时代的关系呢?
杜大恺:艺术与生活、与时代的关系实际上是两个问题,要分别来探讨。其实艺术就是生活的一部分,我们从艺术发生的角度去探讨,有很多关于艺术起源的学说。或许都没有真正完美的解释,但所有学说的一个指向都是和生活有紧密关联的。艺术和生活的关系应该说是共生的关系,进一步说生活是在不断变化的。艺术在今天看来,不论是中国艺术还是其他的,所有变化都是和生活本身变化有密切关系,它们是同步的,是共生的,没有生活就没有艺术,所以我说艺术就是生活的一部分,这是我的一个观点。接下来是艺术与时代的关系。现在这个时代与古代不一样了,我们对自然的认识发生了变化,这个变化是非常大的、颠覆性的,五千年从未有的。今天我们在量子力学认知的前提下,知道物质和精神之间的关系发生了变化,精神本身、包括艺术本身都是一种物质的选择,这在古代是不可想象的。我们以前把世界分为物质的一部分、精神的一部分,现在看来,这个分法在量子力学的学说的影响下,世界是在发生变化的,社会也在发生变化。中国在从一个农业社会过渡到工业社会,从事农业劳动的人口已经减少到二分之一了,再过二十年,我国可能百分之七十五以上的人们都在从事工业生产了。这个变化是一个非常巨大的变化,它影响了我们的生活方式、生产方式、思维方式和行为方式。这些都变化了之后艺术该怎么办呢,艺术也不能复制。一个是古代的历史是不能重复的,我们不可能去复制。所以我们要充分认识这个时代,知道这个时代从哪些方面发生了变化,变化的意义在哪里,价值在哪里,是不是不变不行。我认为这个"变"是一个必然的。这个变化到哪里去,这个变化对生活发生了哪些影响,就是艺术选择的一个前提了,艺术也必然要随着发展中的时代发生转变。我觉得今天艺术发展的速度滞后于我们社会发展的速度,这是我们所有从事艺术的人都应当好好想一想的问题。

 


设计·中国:您曾说过"中国艺术的当代自觉性有待探索",您认为相关艺术家人群应怎样树立这种自觉呢?
杜大恺:对于当代性,我们理论上可以做出各种各样的解释,但这个不能直接对应一个艺术家的世界,每个艺术家都有自己的选择。我觉得今天艺术发展的很多元,是历史上肯定了一个人的创造性的结果,所以艺术不可能不多元。另外一个必然多元是因为我们的受众发生了变化,原来艺术是为少数人服务,如今是为所有人服务。那让我们从学术层面去看,每个人的想法是不一样的,造就了每个人不可能有完全一样的需求,所以艺术家在选择自己的艺术时有很多不确定性,我们也不能预见。很复杂,我个人也还希望能变化一下。我画了这么多年画,在不同时期也有不同的选择,所以我对自己将来选择什么也说不清楚,我觉得太复杂了。只能说在创作的过程中不断去接近自己的理想。所以我也没没法给出明确的回答。
设计·中国:您对我们工艺美术学院的学生有哪些想要说的话吗?
杜大恺:我觉得你们生活在这个时代很幸运,生活在这个时代又从事艺术更加幸运。我今年七十五岁了,我觉得我选择艺术不后悔。到了我这个年龄,艺术还给我一种打发日子的方式,我觉得学习艺术非常好。我觉得你们将来都应该想想,学习艺术的好处在哪里。你们也都是不同专业的同学,也要想想在自己所选择的专业里都能做什么,还要想一想在退休以后自己还能做什么与艺术相关的事。我想这一辈子,艺术会帮助你解除很多烦恼,会把枯燥的生活变的更有情趣、更有价值。
 (根据录音采访整理,未经专家本人审阅)

 


采访人:车晓彤 
稿件整理人:车晓彤、杨斯童、韩晶晶



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE