首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

王杨:设计符合当代中国人生活方式的品牌

发布: 2018-07-05 17:42:14 | 作者:贾文文 | 来源: 设计·中国


编者按:王杨,毕业于中国美术学院。担当松果设计(上海/柏林) 设计总监;YAANG品牌创始人 设计总监;中德设计教育中心 艺术总监;德国翰德国际文化公司 总经理。

 

(王杨)

 

设计·中国:您能根据一两件设计作品,谈一下您的设计理念吗?
王杨:一个国家独特文化的抽象体现,是文化内涵的重要载体和形式;“红双喜”是一个很中国也很国际化的符号,通过时尚的波普的色彩感觉让这个符号成为品牌的标识,比如我设计的“喜上加喜”系列。
一直喜欢收藏各种铜器,喜这个材料的温润和低调,它是人类最早使用的金属,中国使用铜的历史年代久远,大约在六、七千年以前祖先就发现并开始使用铜,所以铜也是一种很中国的材料;我希望通过现代的设计和工艺来重新诠释这个古老的材料。比如“惊 热水瓶”。

设计·中国:您在创立自己的设计品牌时,立足点是什么呢?
王杨:当年从德国回来的时候,中国设计能力薄弱,市场上好的设计产品缺乏,希望能做一个能符合当代中国人审美,符合当代中国人生活方式的品牌,想通过用自己的设计语言和方式来表现西方表象下的中国精神。

设计·中国:当下很多人对设计概念很模糊,您怎么看待社会审美断层这一现象?
王杨:自古以来中国是审美大国,由于历史原因出现了断层,这是我们这两年一直在做的事情,我们有个“审美复兴计划”旨在重现中国式审美。我们现在在做的一个新的项目“良设夜宴”就是这个计划的落地项目。 这是一个以艺术设计融合中国文化的沉浸式体验感的餐厅项目,旨在重新阐述中国式审美。

设计·中国:您认为家居设计中是否存在着个性与共性,如何把握呢?
王杨:设计是为消费者服务的,共性层面:人机、尺度、个性、温度,情感。在保持一些共性的前提下更多的去考虑一些个性。

                           

 
设计·中国:随着社会发展,人们对物质和精神提出双重审美要求,您认为家居设计应传达给大众怎样的共鸣和情感?
王杨:当人们物质水平达到一定水准的时候一定就会有更高的精神需求,也就是我们现在常说的“消费升级”客人买的可能不是产品本身,而是买产品背后的故事,这就需要设计师通过作品本身采取一些手段来传递给客人一些情感,让客人产生共鸣,提高产品的温度感。

设计·中国:国际设计市场不断变化,您认为在中外合作发展增多的大环境下,中国设计市场未来的态势如何?
王杨:中国设计市场这几年正朝着非常好的趋势在发展,大量优秀的设计师涌现,大量的优秀作品呈现出来。中国也正在慢慢成为世界的中心,中国文化也受到全世界的关注,设计市场日益繁荣。

设计·中国:您在设计过程中,如何去创新和开拓设计思维?
王杨:我喜欢在日常生活中寻找灵感,当然大量国内外的资讯,优秀的展会,和各地设计师的交流等等都是开拓思维的方法。

设计·中国:您认为新一代设计师应具备怎样的专业素养?
王杨:我一直记得当时在美院学习时老先生说:功夫在画外;所以设计师应该多关注设计之外的知识,开拓自己的视野。新一代设计师应该具备:宽阔的视野,钻研的精神,匠人的精神。

 

               

(编辑:贾文文、刘畅)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE