首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计访谈>>正文

李培新:设计没有最好 只有最适合

发布: 2019-09-25 22:12:25 | 作者: | 来源: 设计艺术(www.design.cn)

  在汽车设计领域从业多年的李培新,在一次偶然的机会,受邀参加了博华国际家具展,从中深刻了解了家具设计,并对设计家具的产生了浓厚兴趣。此后,他把汽车设计与家具设计做了一系列比较发现,在日常生活中,24小时里有三分之二的时间人们可能都是在跟各种家具打交道,要么是办公家具,要么是家用家具。人们接触和使用最多的是家具,要么坐在椅子上,要么在桌子前。

  在他看来,家具创新设计的点也很多,从构架到造型都可以做颠覆性设计,如果做出一款很经典的家具,一张桌子,或是一把椅子,它是可以世代相传的。而且做家具设计要比做汽车设计成就感来的更快,因为家具设计本身周期比汽车设计要短很多,更容易实现。因此李培新在做汽车设计的同时也选择了家具设计,还创建了自己的品牌——AMY furniture榏镁家具。

  

    
图片1副本.jpg

  

                                      △李培新

  个人简介:新怡工业设计(上海)有限公司创始人; 榏镁家具 AMY(原 PEIXIN LI DESIGN+)家具品牌创始人《设计 · 中国》工业设计频道主编,Wacom专家委员会成员,《RED红》设计师家具展策展人,《DOD+》策展人,纽约设计周上海馆策展人 。国际物联网大学生创新大赛评委,全国3D大赛评委,《创诣》(Grand Design)汽车设计版块顾问。

  新能源汽车设计、环保产品设计、机器人设计、游艇设计等领域均有建树;设计作品曾多次获得国际设计大奖,三次荣获米其林国际汽车设计大赛大奖。多所大学工业设计客座讲师并与企业合作开发环保产品。曾应邀参加《优米网》创新中国讲座节目,受到中央电视台纪录片《汽车百年》专访以及《福布斯》《汽车之友》《KW》《业问》《中国青年》等杂志的各种专访。

  
图片2.jpg
 

  每一个人的心里都有自己最喜欢的设计和视角。当用设计汽车的美学去设计家具,这将是一种怎样的精彩呈现,又是怎样一种超脱寻常的跨界?

  
图片3.jpg

  
图片4.jpg

 

  每个时代都有每个时代的家具特色,当下家具也应该有这个时代的风格。中国人的生活如今已经发展到一个相对富裕时代,人们对生活品质也开始有了新的认知,对当下中国文化有着更深刻的理解。

  李培新说:“家具也应该跟上时代的潮流,中国人不能一味地追欧式、美式、北欧的风格。中国是一个木质家具大国,从古至今就有很多家具创新的典型,例如宋代家具的豪放,明式家具的文人气质,每个时代的家具设计都渗透出当时人们的生活状态和生活追求。当下的中国也应该有属于自己的好家具。家具的设计也需要跟上时代的潮流,从视觉上、感觉上、美学上都要满足当下人的生活和审美。”


  
图片5.jpg

  
图片6.jpg

 

  在李培新看来,家具设计首先考虑人的舒适度,其次是美观,也要适当结合榫卯结构,采用线条和曲面来表达家具的艺术美学,让造型更加流畅,更加圆润,看起来更加适合现代人当下的生活。

  李培新设计的家具结合汽车设计的设计理念,利用人机工程学设计方法,采用先进工艺和技术标准,从生产端开始创新,创作艺术与美并存的现代家具。李培新发现在汽车座椅中都有一个靠腰,靠腰能让人坐得比较踏实,比较舒服。而大部分家具都有靠背,却把腰忽略了。比如,他设计过一款小牛椅,用人机曲面设计制作的凳面,把靠背放低,变成靠腰,这款椅子在展会获得了很好的销售业绩。

  李培新把汽车设计里面人机设计淋漓尽致地运用到家具设计里面,不断尝试做一些新款家具,得到了AMY furiture榏镁家具客户的广泛认可。李培新说:“我在做凳子人机设计时,凳面不是平的,而是凹下去然后再凸出来,有一种与人体融合在一起的感觉,让人久坐不累。而市面上大部分木质凳子坐面都是平的,大部分只考虑到了材料的节省,忽略了人们坐上去的感觉。椅子设计的好坏,就看人在上面能坐多久。如果坐一会就走了,让人坐不住,说明这把椅子不是很舒服。如果人们坐在椅子上睡着了,说明这把椅子很舒服。所以在家具设计时要合理巧妙地运用人机工程学。” 


  
图片7.jpg

  
图片8.jpg

 

  汽车和家具虽可融合,但却也需要根据其本身的特性去量身定制,一动一静、动静结合的同时也需要动静分离,在李培新眼中,汽车设计更多的是需要一种运动的感觉,一种激情。而家居设计则更需要一种安静的优雅,一种生活美学的表现。家具本身的造型语言更注重在家庭的温馨、快乐中所起到的作用。

  

  
图片9.jpg

  

  

 

  李培新为什么为自己的品牌起名为“AMY 榏镁”,他希望家具通过实木与纯铜的结合,体现家具的持久和纯粹品质的绽放之美。通过合理地利用木与金属的特性,发挥木与铜在家具中的承载作用。李培新介绍:“如果家具都是木头的,在家里摆放多了会感到很闷。比如家具中的拉手,用木拉手就显得粗笨,用金属的就比较精致,起到了画龙点睛作用。”

  如今人们追求丰富多彩的生活,尤其是年轻人,因此生活多样性对空间美学就有了更多的需求,所以人们在家具选购上也会选择多种材质的家具。AMY榏镁家具设计有些部位采用金属构件,一是从美观上设计,另一点是考虑到这个部位容易变形或容易受损,所以采用金属做保护,解决了家具中的一些实用性细节问题。

  
图片12.jpg

  

  

 

  设计是一个前瞻性很强的行业,设计师需要敏感地察觉到哪种美的设计是符合当下人的眼光和生活感觉。设计的时候需要带一些自己的风格,但是更多地需要根据产品本身定位去设计。

  李培新一直认为世界上没有最好的设计,只有最适合当下的设计。例如2000年时候流行翻盖手机,但是在当下,翻盖手机已经是成为历史。所以设计只有最适合当下的设计,而不能说是最好的设计,很多事情是相对的,最好的设计用永远属于即将到来的未来。

  
图片15.jpg

  
图片16.jpg



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE