首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

揭秘黄金比例应用,跟Mac QQ5.0学产品设计

发布: 2016-06-24 11:29:50 | 作者: | 来源: 设计·中国

  最近,MacQQ推出5.0版本。作为中国最大的Mac软件,QQ本次更新带来了包括界面改版和新增功能在内的全面优化,其中“极简模式”更是将屏幕划分为接近7:3的比例,事实上这也是对著名的黄金比例的一种拓展用法。

  那么什么是黄金比例呢?

  黄金比例是一个比较特殊的数学比例,取其前三位数字的近似值是0.618。而这个被称为“上帝的尺寸”的数字已经被应用了好几个世纪,特别是在设计领域最被人所熟知。因为这个比例带来和谐与美感,凡是能贴合黄金比例的作品所营造的艺术感都会倍增。

  黄金比例最基础的设计应用,就是“完美矩形”。如果你将一个正方形拉伸为一个矩形,让长是宽的1.618倍,将两个图形叠加,你就可以获得一个清晰直观的黄金比例,被分割出来的小矩形同样遵循着黄金比例。以这样的方式向新的矩形中填充正方形,那么你填充的正方形会越来越小。 

  像上图所示,你最终绘制出来的将会是一个黄金螺旋曲线,它所包含的数列遵循的规律是,每个数字都是前两个的和:0、1、1、2、3、5、8、13、21、34 、55、89、144……

  好吧,说这么多我知道你们根本不care,因为对大部分同学来说,数学是一个永远无法填的坑。还是看点案例来的实在。

  著名的《维特鲁威人》

  还记得第一次看这幅图时捂脸羞涩的神情,现在却仔仔细细一丝不漏地观察着细节,恩~胸肌和人鱼线不错!

  雅典的帕提农神庙

  怪不得雅典建筑美得令人发指,瞧瞧这黄金比例的应用,无论是整体还是细节的处理都恰到好处!

  米勒的拾穗者

  原来画中农妇不止展现着生活朴实艰辛,一伸手、一弯腰就是艺术。

  著名的蒙娜丽莎

  蒙娜丽莎不止有迷之微笑,更有迷人的黄金比例。

  美国国家地理网页

  网页也是黄金比例布局,用户会下意识地随着这个布局来浏览。

  当然,当美的要求越来越多,黄金比例的应用也不局限于0.618如此精确,由此延伸出的三七分比例也尤为常见。

  比如,爱豆的脸!虽然不知道黄金比例体现在哪,但是我的爱豆就是黄金脸!任性!

  还有wuli俊凯的黄金比例侧脸帅到无极限!舔屏中...

  当然还有日常穿衣打扮,领子、腰带、高跟鞋的黑色完美三七分,时尚搭配精必修课第一项就是黄金比例。

  除此之外,三分法也是黄金比例的完美延伸,这在摄影技巧里十分明显。将摄影图片按照1:1:1均等的方法划分出来,所有的空间都是相同的大小。最重要的设计要素可以配置在中央的长方形的四个角周围。

  比如这本《Complex》的封面,整体布局符合黄金比例,而黄金比例三分法下的两个交点上则正好和女性的鼻子与眼睛上,真是怎么看怎么美~

  LOGO的黄金比例案例更是数不胜数。就一起看看国内外QQ和苹果公司这两大品牌的LOGO设计吧!

  QQLOGO

  从企鹅整个身体构造,到头部、眼睛甚至胳肢窝都没放过,将黄金圆运用的淋漓尽致,简直完美。

  

  

  

  

  苹果公司LOGO

  圈圈圆圆圈圈,已看晕。整整13个大小不一的黄金圆的组合才设计出这颗神奇的“苹果”,不愧是改变人类世界的3个苹果之一,大写的服!

  

     

  而将这两大品牌特点无缝融合的社交软件Mac QQ在更新为5.0版本后,更是将黄金比例这一美学应用得细致入微。

  以往的版本中QQ占用屏幕大约2/3,用户开始使用时会习惯性将窗口拉动调整到右边30%的区域,而且需要频繁切换版面,这个过程其实拉低了一些效率。

  Mac QQ 4.2.5界面

  QQ的产品团队在大量观察用户的使用习惯中发现,边工作边沟通时,用户经常将窗口布局成左右两部分,左边70%为工作界面,右边30%用来沟通,这就是常说的三七分比例。

  然而,简单的拖动治标不治本。由于拉动改变了预设的界面尺寸,所显示的信息可能会由于界面压缩而被隐藏。于是Mac QQ5.0将之前的4栏简化为2栏,而占用面积比较大的左侧菜单栏也被移至顶部,节约了近一半的屏幕空间,而且功能并没有被迫删减。

    Mac QQ 5.0界面

  而在另一方面来看,Mac QQ5.0的隐藏功能设计也与手机QQ进行了贴合,例如成员列表被收纳到右上角位置,保持了与移动端的统一体验。

  而在边工作边聊天的情况下,这样的版面似乎还是略微有点宽,于是Mac QQ的“极简模式”真正派上了用场,进一步将QQ界面调整至屏幕的30%范围内,符合大部分用户的操作习惯。

  

  Mac QQ 5.0“极简模式”界面

  “极简模式”隐藏了列表部分的好友/群组名称和消息预览,但是别担心分不清好友是谁,将鼠标移至头像上将会有气泡显示名称,移开则消失。这项设计避免了空间的浪费,也让用户不会错过新信息。

  对话框里的头像也被精简掉,保留了好友的名字,确保精确了解消息内容。毕竟在工作中,如何用最短的时间了解最全面信息更为重要,而这也为界面争取了更多的优化空间。

  在各个细节部分的优化后,“极简模式”的界面只占到整个电脑屏幕的30%,聊天的各项功能也被优化到最直观的位置方便使用,而并非常用的功能也找到合理的入口进行收纳,确保用户在需要的时候简单操作即可找到。

  Mac的产品设计风格非常明确,大板面、简约、干净利落都是Mac的关键词。随着用户对Mac使用场景越来越丰富,如何适应用户的使用习惯来完成多场景工作就成为新的挑战。Mac QQ在这方面率先进行了探索,且一直拥有积极优化的态度,这也造就了QQ在Mac端应用中的出类拔萃。

(编辑:代浩)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE