首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

七法助你做出让人眼前一亮的平面广告设计

发布: 2016-12-02 23:32:07 | 作者:设计中国在线 | 来源: 中国设计在线

  作为设计师,我们经常会遇到客户给我们提出这样的要求:这个项目对我们很重要,希望你们做的东西能够惊艳到我,有让人眼前一亮的感觉。眼前一亮,这是继高大上之后又一个让设计师奔溃的词,所谓让人眼前一亮,其实就是要有创新,或者国内市场上还比较少见的设计类型,再简单点说就是客户没见过。尼玛,鬼知道客户都看过些啥啊,难道要用稿海战术去碰运气?还真有很多设计师和设计公司是这么做的,不过如果没有方向的话,再多的稿件扔过去也不会有搞头,还好有一点可以肯定,就是我们看的设计(至少是好设计)要比客户多很多,比他们接收新设计信息要快,也比他们要有想法,所以我依然可以总结出一些套路。

  1、创造空间感

  人的眼睛更喜欢有空间有层次的东西,这也是为什么3D电影比2D电影给我们带来的感官刺激要更强的原因,做设计的时候我们也可以去创造空间感,使设计里的元素在视觉上有前有后,有远有近,就像我们在现实中看到的场景一样。我们可以通过以下方法制造空间感:把主体3D化、添加倒影、利用有空间感的背景、在图层最后和最前面分别加一些小的、大的元素,并且模糊处理(模仿单反相机的景深效果)等。

  2、用大文字做主体

  大的东西总是容易吸引人的注意力,主题文字、主要卖点是我们最想要表达的东西,但是通常我们的做法是通过创造一个图形元素来表达这个主题,然后把主要文字放在旁边做标题,结果老被客户要求,标题再大点再大点,大你妹啊,老子辛辛苦苦磨了1天的画面就缩成了一点放在角落。其实,见多了以图形为主的设计,我们也可以把文字作为主体,比如促销广告,把大大的促销文字放在画面正中央,是吸引人家注意的最有效方法之一,简单直白,一目了然。在LOGO设计中也经常用到这种处理方法,不需要额外创造一个图形,而是把品牌名称本身做成LOGO图形。不过被当做视觉主体的文字必须要有细节,让人有东西看,那些大而空的东西给人的感觉,就好像带上VR设备看凤姐的证件照(又用凤姐举了一次例,对不起,完全出于情不自禁)。在头像素描的作品里大家见过画婴儿的吗?我是没见过,但是画老年人素描头像却是最常见的,因为婴儿个个皮光肉滑没东西表现,而老年人脸上布满了沧桑,画出来很“美”。所以通过给文字做一些质感、重新设计文字、或者在文字里面加入一些小的视觉元素可以让你的设计更耐看。

  3、制造动感

  运动着的东西总是比静的东西更吸引人的注意,其实对于动物来说也是如此,例如蛇、青蛙等动物只能注意到会动的东西,静止的东西会直接被忽视。对于视频来说运动当然不是问题,但是平面设计是无法动起来的,不过真正的运动和动感是两回事,虽然动不了,但我们仍然可以通过一些小技巧制造动感,例如:把物体掷在空中、把多个物体按一定的运动轨迹摆放、加入一个正在运动的人或者动物,又或者利用视觉矛盾制造动感,都可以让平面的设计“动起来”。

  

    ▲把元素抛在空中形成一定的运动轨迹制造动感

  ▲使用正在运动的人并让其与画面中的元素形成互动以制造动感

  ▲利用视觉矛盾制造动感

  4、采用混搭的表现形式

  敢于创新的人永远不会拘于某一种风格,就好比穿衣打扮,会混搭的人总能从人群里跳出来。设计里也有很多采用混搭风格设计出来的作品,但是大家也要注意,并不是随便把一些不相关的东西搭在一起都会好看,其实怎么混搭本身就是一门学问,很难一两句话说清楚,需要大家在借鉴与模仿中去尝试。这里给大家介绍几种常用的混搭组合:实景与手绘、线描混搭,3D与手绘混搭、实物与平面混搭,颜色混搭,现代与复古混搭,中国风与与西方元素混搭。

  ▲产品与手绘混搭

  ▲人物与矢量图混搭

  ▲人物与纸材质混搭

  ▲以上是国内著名摄影师陈漫为范冰冰拍摄的一组作品,运用了中国元素与西方元素混搭、立体与平面混搭的形式。

  5、使用新颖的质感

  每一件物品都有属于它的质感,石质、土质、木质、水质、冰质、金属质、棉质等,设计师也喜欢把现实中一些物体的质感应用到设计作品里,当然并不是所有的质感都能让人眼前一亮,这取决于其创造出来的视觉效果与人们是否对此表现手法已司空见惯,时下比较流行的质感有:塑料质感、纸质、气球质感、橡皮泥质感、玻璃质感、磨砂质感、仿真皮纹质感等。当然想让这些质感在设计上有比较好的展现,你必须具备扎实的软件与设计功底,学习新技术与了解流行是设计师的永远的功课。

  ▲棉布质感

  ▲塑料质感(通过C4d软件实现)

  ▲橡皮泥质感(通过手工捏制而成)

  6、违背现实

  现实世界中,所有物体的体积大小、属性、质地都是固定或有规律的,人再高高不过房子,再小也小不过一本书;水是流动的,金属、石头是坚硬的;太阳星星遥不可及等等,这些都是无法改变的东西。但是在设计的世界里,所有的这些规则都可以被打破和逆转,然后很多有趣的事情就发生了,人可以比大厦还高,也可以比一个鼠标还小、时钟可以像一淌水一样流下来、水可以像火一样燃烧、鞋子可以像气球一样飞起来等。只要你敢于打破固有的思维,现实中的一切都可以被颠覆,这些有趣、大胆的设计作品总是可以给人带来惊喜。

  ▲改变事物真实大小比例

  ▲改变事物原本属性

  7、独特的角度

  这里所说的角度是构图和摄影角度,我们平常看到的设计作品最多的角度都是正面、侧面、半侧面、背面。我们的视角都是从人的眼睛出发。其实我们还可以多用用俯视、半俯视、仰视、半仰视,以及从产品的视角进行拍摄构图、或者颠倒我们正常看世界的角度,也许我们可以发现事物另一面的美好。

  好的设计可以起到各个方面的作用,但在此之前,每一件设计作品都必须先解决的问题是吸引人看,现如今大家每天接触的广告、设计、信息非常多,想要你的设计、广告作品不会被过滤掉,就必须要有让人眼前一亮的感觉。以上的我说举例子虽然大部分都是平面广告设计类,但有些方法在标志设计、画册设计、UI设计、包装设计、网站设计等方面也是适用的,希望可以帮到你们。

(编辑:卢宇航)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE