首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

版面设计 轻易掌握基本的版面构图法

发布: 2017-06-26 00:20:03 | 作者:徐伊敏 | 来源: 设计中国

      如何用摄影三分法与版面构图相结合 

  当我们在版式设计中,为了使版面更准确、迅速的传递主体信息,通常采用与该版面风格行对应的版式设计来进行编排。那么对于一些刚接触商业设计的设计新手来说,如何针对性的使版面结构达到恰到好处的位置,从而让版面达到平衡。

  一个优秀的画面自然有好的构图,那么怎样才能轻易划分好的构图呢?或许大家都听说过摄影三分法,而这三分法构图不仅简单,而且便于掌握。先解释一下什么是三分法。

什么是摄影三分法?

  三分法,有时候也称井字构图。是一种在摄影、绘画、设计等艺术中经常使用的构图手段。在摄影三分法中,摄影师需要将场景用两条竖线和两条横线切割,这样就可以得到4个交叉点,然后再将需要表现的重点放置在4个交叉点中的一个即可。

                           (三分法图示)

  三分法规定,为了尽可能的吸引观者的注意力,视觉重心或者最吸引人的东西应该尽量靠近四条线的相交处。当然这条规定是可以灵活运用的,主体不一定正好要在交叉点上,在交点的那一带也可以。

说到这里,或许大家已经有基本的概念,下面我们不妨举例来说说三分法如何运用到版式设计上。

  下面的主体位于中央,构图会产生静止的感觉,画面呆板

  通过三分法来划分后,将主体放置于右下角,瞬间使画面具有空间感

  但是作为版式设计来说

如果将此图作为一张,我们发现版面的左上方会不会显得有点单薄

是否需要添加一些元素使版面更加饱满和平衡

  从三分法构图中,通过右下角与左上角的交点对角关系

主体位置确定后,及能轻易找到版面的平衡点(左上角)

  然后在版面的左上方处添加文字的元素(如下)

便使版面达到了平衡,以及在视觉上增强了画面的表现力

  三分法构图实际上是种比例分配原则,不仅能突出版面主题重点,而且通过井字构图轻易找到画面的平衡点,是画面更和谐。这种三分法构图,表现鲜明,构图简练,最重要的是能轻易记住当中的技巧。

  编辑:徐伊敏

(转载:微信公众号 版式设计很简单)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE