首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

双刃剑?这些流行的趋势可能会损害你的设计

发布: 2017-09-12 23:26:29 | 作者:孙好好 | 来源: 设计·中国

  很多时候你不能通过封面来判断一本书的价值,但是很多时候你可以通过网站的设计来判断它的好坏。以貌取人或者以貌取物是人类的天性,用户更加倾向于在了解产品的功能和实用性之前,就外观来评判它的好坏。这也是为什么大家会借用设计趋势来让自己的网站和产品更具有吸引力,但是回过头从网站本身价值来看,这些设计趋势真的是提升本身价值的灵丹妙药么? 

  当然,作为设计师我们其实也很清楚,设计趋势确实是日常设计工作中难以回避的部分,甚至可以说它们还很关键。同时我们也都明白,设计趋势也不能盲目使用。每一种趋势都有其使用场景,这也意味着如果你使用不当,再有趣的趋势也会毁掉你的设计。 

  让我们看看今年流行的趋势当中所潜藏的风险吧。了解这些双刃剑的另外一面,才能让我们更好地用好它们。 

  鲜艳的色彩

 

  众所周知,色彩是传递情绪的最重要的途径,在品牌设计和UI设计的时候,精心设计的配色能够带来不同的效果。鲜艳的配色通常更加吸引人的注意力,更容易传递出积极的情绪。明亮而鲜艳的色彩让人觉得有趣,给人精力充沛的感觉,而柔和的色彩更容易让人放松。 

  如果你仔细观察,会发现大量的初创企业带来的产品,一进入市场就试图采用鲜艳的色彩来吸引用户,紧紧跟随着2017年的整个用色趋势。这样的界面确实很显眼,但是同样也存在着干扰用户的可能性。

 

  潜在风险 

  鲜艳的色彩通常都有着较高的饱和度,霓虹色就是如此。如果你的配色方案采用的是色轮上相对位置的对比色,两种高饱和度的色彩可能会产生炫光的效果,非常刺眼。 

  这种炫光的效果在许多高饱和度对比色中都非常常见,而这个时候和黑色或者白色的文本搭配起来的时候,会让可读性较低,无论是对比度还是炫光所带来的不适,都是用户体验上的减分项。 

  推荐方案 

  ·使用低饱和度和中性色来平衡鲜艳的色彩 仅在细节上采用鲜艳的色彩,引起用户的注意 在大范围排版中使用鲜艳的色彩作为点缀 使用鲜艳的色彩作为强调或者互动 

  ·

  ·

  ·

  注意事项 

  ·避免在大范围元素上使用鲜艳的色彩,包括背景 避免在一个页面或者区域内使用太多不同的鲜艳色彩 尽量不要在正文当中使用鲜艳的色彩 尽量不要在图标和按钮这样的关键元素上使用过于鲜艳的色彩 

  ·

  ·

  ·

  实验性的排版布局 

  设计师从来都不会限制自己的想象力,而实验性的布局设计很大程度上就是设计师的创造力的明证。对于实验性布局的追求,在2017年的网页设计领域达到了一个小高潮。 

  许多实验性的网页布局是有趣而好玩的,许多带有艺术性的设计和时尚的构思在这些优秀的设计作品中体现了出来。有的设计干净整洁,而有的则采用了不对称、不均衡的设计,来营造独特的失调感。 

  潜在风险 

  我们的生活中已经充满了混乱失衡的元素,这已经让人焦头烂额了。实验性的网页布局带来的设计感固然让人眼前一亮,但是非常规的布局设计可能会导致部分元素的隐藏,偏离常规逻辑的交互会让信息的可发现性较差,这样一来,精心设计的布局反而成了用户获取信息的障碍。 

  视觉层次是帮助用户了解内容的航标。但是许多实验性的网页布局中,会有元素不规则的、反常规地活动,这可能会让整个视觉层次显得混乱,难以阅读和处理。 

  推荐方案 

  ·当用户需要阅读的内容不是网页主体的时候,可以采用实验性布局 将不对称的布局元素是作为整个布局的细节点缀 让相关的内容分组靠近,并且在不同的内容块之间保持明确的分隔 当整个排版的对比度够大的时候,再使用元素叠加 

  ·

  ·

  ·

  注意事项 

  ·不要在重内容的页面中使用实验性布局 不要在用户需要快速浏览内容的页面中采用实验性布局 不要在页面中随机排布元素,保持基本的对齐很有必要 不要盲目使用元素叠加,应当考虑对比度和其中的含义 

  ·

  ·

  ·

细节点缀

  虽然极简主义的设计依然广受欢迎,但是设计师们仍然坚持不懈地试图让其中的细节更加丰富。必须得承认,有趣的细节更加吸引人。从浮动的导航元素,到装饰性的小图标、下划线、几何图形和小碎片,它们让整个页面更加有趣了。

 

  潜在风险 

  细节对于用户的吸引力是非常大的。而有趣的地方在于,目前我们所说的细节点缀很大程度上指的是在极简风的设计中,这样一来,点缀的细节就很容易和内容主体构成竞争了。太多的细节点缀还会影响整个布局的层次结构,令人困惑,对于用户获取内容和信息并无裨益。 

  解决方案 

  ·让点缀的细节来衬托主体内容,确保可读性不要被影响 使用细节来构建引导用户注意力的视觉系统 使用细节来平衡极简风的页面,但是要以点缀作为核心思路 让细节和主体内容关联、搭配起来 

  ·

  ·

  ·

  注意事项 

  ·不要在重内容的页面中使用小细节点缀 避免随意地点缀细节,不要让无目的的细节影响整个故事的呈现 尝试把细节和导航系统分隔开来,避免可用性问题 细节仅仅只是细节,不要成为设计的主体 

  ·

  ·

  ·

 

这些趋势同样要小心使用

  超小字体 

  超小的字体排版常常可以让页面显得颇为有逼格,因为它能够构成视觉对比,增加页面的呼吸感。 

  但是另外一方面,超小的字体排版有一定机率干扰内容的阅读,并且会让人感到迷惑。尽量避免使用比13pt 更小的字体。 

  实验性导航 

  实验性的导航是另外一个设计趋势,它和实验性的排版布局一样受欢迎。别具一格的导航设计让网站显得更加有趣。 

  而实验性导航所存在的风险,就是它的不确定性。如果它有趣,而且可用性很强也就算了,如果它并不是那么直观,那么可能不会适用于所有用户。测试至关重要。 

结语

  设计趋势是让产品保持新鲜有趣的重要工具,但是在整个设计当中,它又是一把双刃剑,合理地评判趋势的价值,理智地运用到设计当中,这才是正确的思路。 

转载于:交互设计学堂 

编辑:孙好好 

  

 

  

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE