首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

照片动漫风格 PS 教程 · 简单粗暴版

发布: 2017-10-25 17:02:11 | 作者:李逸凡 | 来源: 知乎

  简单粗暴版教程只需要 5 步,按每步 1 分钟算,大概 5 分钟就 P 好了。知乎这个问题上的大神们似乎都弄的好复杂啊,凡人们怎么学得会嘛嘤嘤嘤。

  本教程所使用的工具是:Adobe Photoshop CC。

  第 1 步:前期准备

  首先,仍然是准备好你要处理的照片(分辨率要大!分辨率要大!分辨率要大!重要的事情要说三遍)和动漫风格的天空素材。这里所采用的原图(下载)是:

 

    注意:这个教程只适合于处理风景,不适合处理人物(这一点挺重要,但在第一版教程中被遗漏了)。而且风景的处理也不适合车辆、流水等动态的物体,所以其实挺挑照片的。

  那么什么样的照片是好照片?无人的街道、铁路和车站、校园建筑风景、樱花盛开的小巷,亭子与遍山的红枫,没有路人,没有水景,没有难以抠掉的天空。在进行下一步前,建议把照片尺寸调整为 1920×1080 像素(是的这就是 1080p)。

  第 2 步:油画滤镜

  我现在觉得原版教程中的「干画笔」滤镜并没有什么卵用,所以已经只用「油画」滤镜了。

  如图所示,我现在所使用的6个参数分别为「0.1」、「5」、「10」、「0」、「0」、「0」。这些参数值你可以先用我给的作为参考,等做多了以后你也就自己能把握好了。滤镜使用完以后如果觉得效果不强,可以 Ctrl+F(Mac 是 ⌘F)加倍一下。现在效果如图:

 

  第 3 步:Camera Raw 滤镜

  虽然「油画」滤镜很关键,但此刻你可能还无法察觉什么明显的改变。别急,用「Camera Raw」滤镜以后你就看到效果了。

  如图所示,曝光 +1、对比度拉到最小,阴影、黑色、清晰度、自然饱和度拉到最大,完成,如图:

 

  第 4 步:偷天换日

  意思就是让你把蓝天抠掉,然后换上事先准备好的动漫风格天空素材(继续偷懒用新海诚的云)。抠图方法很多,在此也不赘述。如果你原片的天空蓝得很纯粹或灰得很纯粹(就是没有一朵朵云)的话,用「魔棒」工具至多只需要 10 秒钟吧。

 

  换上天空素材后,记得用「曲线」或其他工具调整一下天空的曝光,使之与前景协调一点。其实到这一步为止,对于大部分人来说就已经完成一张不错的作品了。

 

 

  第 5 步:最后修缮

  动画片和电影的画面相对摄影作品来说对比度都偏低,所以在最后的修缮中我往往会增加一个调小对比度的「调整」图层(参见下方附的 PSD 文件)。

  另外,你也可以观察一下新海诚作品中对饱和度不高的蓝紫色(暗部)、暖黄色(亮部)等色彩的运用,采用「色彩平衡」等方式处理一下你的作品,然后亮部加一点暖黄色的光斑。后续调整可以根据实际情况自行发挥,比如镜头光晕、光线、光影的调整,完成图如下:

 

  接下来当然是你想怎么玩就怎么玩啦。

转载于:知乎,本文原作者“太空小孩”,通过维权骑士授权品牌馆授权转载。
编辑;李逸凡

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE