首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

如何从不同角度切入,拍出漂亮夕阳

发布: 2017-11-13 13:37:45 | 作者:雷蕾蕾 | 来源: 器材库

  摄影总离不开太阳,有太阳的地方,就能拍出好光景。在一天之中,又以日落的澄黄色调,最让人着迷。想要拍好日落,得先测量好准确的曝光值,才不会亮 的地方大爆炸,暗的地方全都看不到。此外,利用出色的构图,找到好的角度,也是成功的必备条件之一,下面就要告诉大家拍好日落的构图招式哦!日落的构图-在拍摄日出或日落时应把被摄主体太阳以及与之相关的天空作为中心来构图。此时最有效的方法是利用其他辅助拍摄物件来衬托作拍摄主体的太阳。在日落摄影中摄影者还可以利用水中的倒影使夕阳拥有对称的效果。以下列出几种典型的构图形式。 

  光圈: F11 曝光时间: 1/2000s ISO 200 焦距: 35mm。 

  在天气好的情况下夕阳时分的太阳会将天空中的云彩映射得色彩万千。这时可以将太阳作为画面的中心。 

  光圈: F4 曝光时间: 1/50s ISO 800 焦距:35mm 

  日落时分如果是在海边拍摄的话摄影者可以利用水面的倒影使太阳的光辉发散开来。低角度日落构图-在水平方向上用三分法分割画面后摄影者可把太阳安排在画面的左上侧以汹涌的波涛为中心来安排整个画面这样能表现出强劲 

  动态效果。从低角度拍摄日落能更清晰地表现出阳光下的波涛和水雾的特点。 

  光圈: F11 曝光时间: 1/20s ISO 400 焦距:35mm 

  画面中的波涛在夕阳的映衬下细节丰富而多变。 

  在夕阳下拍摄时摄影者需根据画面表现的主题来确定整体的色调。可以利用太阳本身的暖色去烘托主题而不用刻意将色彩调整正常。侧面日落构图-把太阳安排在画面的中心并使用水平线构图可能如果不是特写太阳最好不要使用以太阳为中心的中使用这种拍摄手法的作品没能表现出任何特点。在拍摄心点构图。日落时辅助摄影物件和被摄主体的布局要合理。 

  光圈: F5.6 曝光时间: 1/2000s ISO 200 焦距: 135mm 

  光圈: F5.6 曝光时间: 1/1000s ISO 200 焦距: 50mm 

  拍摄日落时摄影者要巧妙地利用浮云遮住太阳所形成的晚霞以及周围的自然景观。用影子衬托日落余晖-摄影者用拍摄物件的影子来突出落日可以拍摄出与其他日落作品差异较大的作品。多数作品会以山脉、建筑之间悬挂的日落为主题而右图是个 例外摄影师选择用人与树的阴影来突出主题。太阳本身虽位于画面的中心但由于它被大树遮蔽更增加了光线明暗与景物色彩的对比是一幅视角独特的摄影作品。 

  光圈:F11 曝光时间:1/2000s ISO 100 焦距:24mm 

  虽然太阳被大树遮住但观者却能从强烈的投影中感受到令人震撼的日落光芒。动静结合的画面表现-摄影师也可以上下平分画面后在画面上部安排日出或日落以强调透过浮云的光线在下部则突出别的拍摄物件右图就是一个极好的例子。从画面的中心处观察时观者会发现它的上部表现了云彩的静态效果相反下部却表现了草丛的动态效果。用等份分割画面的方式可创作出独特的摄影作品。 

  光圈: F3.5 曝光时间: 1/400s ISO 400 焦距: 24mm 

  画面下部分占据的篇幅较小上部分则大幅描写浮云所遮住的太阳以及它放射出的光芒使用此类突出表现光线波长的取景方法也可创作出较好的日落摄影作品。 

  黄昏下将相机对准天空进行测光可以使曝光量较小进而得到特别的剪影效果。挑对时机、选好地点-日落的时间相对短暂,在这段时间拍摄时,一定要提前做好准备,确定好我们所要拍摄的主体,并提前选择好拍摄地点。当然,选择的地点一 定要是可以看到日落的地方,如果条件允许,还可以选择到野外拍摄。野外空气的透明程度比在城市中高多了,更容易获得高画质的影像。不管在野外还是城市,选择的地点应该比较开阔,地势比较高。在野外拍摄可选择地势较高的山丘等地点;若在城市里,则可以在顶楼拍摄。 

  光圈 F8,快门1/1000s,焦距88mm,ISO 400 

  海上日落的场景,满天的霞光染红的海面,岸边的剪影人物丰富了画面内容。在拍摄以天空为主的画面时,为了丰富画面的层次,增加画面的情趣,在表现光与影的同时,我们常常会在画面的视觉中心点的位置添加一些视觉元素,恰巧路过的飞鸟便是最好的选择,它们不仅能够增加画面的动感,还为画面添加了新的情趣点。拍摄落霞与孤鹜齐飞的场景需要等待时机,而这往往 是可遇而不可求的。 

  光圈 F9,快门1/320s,焦距 300mmISO 100 

  由于是逆光拍摄,飞鸟在画面中所占的比例较小,很自然地形成了剪影。拍摄日落,时间的选择尤为关键。日落时分晚霞瞬息万变,而且,美丽晚霞出现的时间往往短暂到仅有一二十分钟,必须抢拍。拍摄日落时的 飞鸟,对摄影器材的要求也比较高,一台高速连拍的相机必不可少,以免错过精彩的瞬间,长焦镜头也有其用武之地,可以用来拍摄局部美景,压缩空间,用以放大和突出飞鸟。拍摄落日要控制好曝光量,对着太阳与画面边缘之间的地方测光,以测得的曝光值作为曝光依据,适当的过暗会使傍晚霞光得到强化,若曝光过度则会 造成画面的色彩失真,减弱视觉的冲击力。 

  光圈 F11,快门 1/500s,焦距 600mmISO100 

  一只鸟恰巧飞过太阳的位置,飞鸟与太阳正好重叠在一起,形成了一幅生动的剪影画面。摄影其实就是在玩光,拍摄日落的场景把握得当,光影可以得到淋漓尽致的描绘。黄昏时分的光线偏暗,曝光一定要足。理论归理论,提高自己摄影水平的最佳途径还是只有自己拿起相机实地拍摄几张。 

  转载于:器材库 

编辑:雷蕾蕾 

                                                                                                                                    

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE