首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

叩响天堂之门,旅拍动漫风人像的前后期教程

发布: 2017-12-19 18:11:14 | 作者:朱诗怡 | 来源: AlphaStyle索尼阿尔法

 1. 前期拍摄计划

 1) 丹绒亚路海滩- 音乐叩响的天堂之门

  • 场景及拍摄时间的选择:

丹绒亚路海滩作为世界三大最美日落地之一,紫红色的日落呈现出浪漫柔和的氛围,恰好适合进行音乐主题的创作。根据日落本身的特点,我决定利用日落前30分钟到日落后的15分钟之间瞬息万变的光线与色彩进行创作。

  • 人物造型及道具:

行前确定了拍摄的主题—音乐少女,模特造型以温柔的少女发型、温柔的妆面搭配黑色纱裙,道具则选择了小提琴,整体可与紫红色的日落时刻完美融合。

2)仙本那-   天空之镜 

  • 场景及拍摄时间选择:

 仙本娜位于沙巴的最东面,这里有东南亚最纯净的海水和无与伦比的生态坏境。出发前了解到在这里的MATAKIN岛的东面有一片几百米远非常平摊的浅水,因此就拟定在这里拍摄天空之镜的主题。在海边任何地方都是一天分四个时段分别2次涨潮和2次退潮,所以会有2次相隔12小时的最低水位,并且通常此时风力也是最小的因此最适合拍摄天空之镜的画面,再向岛上酒店提前咨询后了解到那几天水位最低的时间是早上及晚上的10-11点。

  • 人物造型及道具:

配合日系动漫风格,最具特色的自然是JK制服,另外还可以准备漂流瓶、花等小道具。

3. 旅拍人像的器材选择:

1)全画幅微单 :能够兼顾高素质及便携性,非常适合出远门使用。

2)标变镜头( 24-70 F2.8 )

通常我都不喜欢带太多的器材出门,这样也让我在拍摄中可以更加集中精力。标变镜头的优势就是焦段多变方便,能应付各种场景,并且中焦段的焦距更利于变幻各种构图及视角。F2.8能提供不错的虚化并且不会把环境完全虚化成什么也看不见(这点非常适合需要突出一些场景环境的旅拍)。

​2)轻便的50标准镜头   (50 F1.4 /  50 F1.8 等)

在所有定焦镜头中拥有最便携的体积及最自然的视角,同时也是我认为能为人物的背景提供最佳焦外层次感的焦段。

4.光线的合理运用

1)傍晚日落前20分钟:采用逆光拍摄

此时天际线的夕阳和整片天空形成亮度的明暗层次与色彩的冷暖层次。

有足够的照度保证人物的逆光时的轮廓光。

正面的浅滩与海水则成为一块具备极佳包裹性的反光板。

2)日落后的15分钟:反向以正光及正侧光拍摄

此时天际线的亮度不足,日落方向的天空层次变差,然而正光则变成最柔和并且有色彩的日落霞光与背面环境形成冷暖对比。并且可以利用背景的灯光形成的光斑效果。

日落后利用霞光正光拍摄日落后利用霞光正光拍摄

5. 实际拍摄技巧及应变

1. 拍摄环境人像时要适时结合特写,丰富视角的变化

2. 利用道具拍摄特写

3. 调动模特情绪,阴郁放空或是轻松快乐的情绪。丰富画面情感。

6. 后期的基本思路及步骤

 

1) 丹绒亚路日落的后期思路及步骤 

突出色彩和明暗的对比,并且紫红色作为基调更加接近动漫的风格。

1.调整白平衡,让画面偏向紫红色动漫的风格的天空,然后看到原本画面里的阴暗面蓝色出现溢出.。

​2.进入色调分离,调整阴面蓝色饱和度和色相,让天空阴面和高光紫红色的过渡自然。此时看到地面的亮度明显低于最顶上天空的亮度。

3.因为整体画面调整为紫色后,人物的肤色也变成了明显的蓝紫色。

此时利用笔刷工具,调整人物正面的偏色,同时适当提升亮度。按Y键打开蒙版范围选择人物的区域。

4.利用渐变工具压暗上部天空,更加强化天际线的的霞光。

​5.之后稍做提亮后进入PS 处理云。处理过渡不加的“脏云”方法非常简单, 就是用套索工具(快捷键L)圈选后 SHIFT+F5 启动“填充”后选择“内容识别”,然后按照需要减弱的程度选择百分比,

对于中间这块非常棘手的云我希望它接近完全消失,因此选择70% ,点击确认

​然后用同样方法对付左上角的一对于左右2侧的云我仅希望减弱他们的深度,因此在填充时仅选择20%

最终再对左侧的大片云进行减弱,再进入CAMERA RAW对上下部分利用笔刷增加蓝色与紫色拉开层次同时能够均匀过渡,最终得到以下成片

2)天空之镜的后期思路:

利用动漫风格的云和倒影营造童话动漫风格,并在画面中添加超现实元素

原图原图

1.添加动漫风格的云(实际就是把普通的云放大)。将蒙版仅作用于天空部分,图层模式选择“变亮”

​2. CTRL-J复制天空动漫云的素材,并CTRL+T 后做垂直翻转,然后移动至水面,添加仅作用于水面部分的蒙版,并对素材做轻度高斯模糊,透明度降低至于30%左右

​3. 这时发觉原本的素材在左侧这块缺失一块颜色,利用刚才同样的方法在这里补上一片云。

​4.最后再用添加鸟的素材,以及用同样的方法垂直翻转后,降低透明度并高斯模糊做出倒影。

这里的图层模式为“普通”。

最终成片在合并图层后还添加了右侧的部分云还有整体的颜色做了一些局部的细小调整。

  (编辑:朱诗怡)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE