首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>素材·教程>>正文

做一个不为时代“抛弃”的设计狗

发布: 2017-12-28 22:46:37 | 作者:葛俊杰 | 来源: 交互设计学院

   

  科技改变生活,智能手机和移动互联网经过了十年的发展,移动互联网的人口红利已经消失,整体格局渐趋稳定,线上订餐、叫车、购物等消费方式为大众接受,并有了较高依赖性,但独立的线上或线下都存在各自的局限性,线上线下融合成为促进消费、完善消费方式的升级手段,对于企业或制造商来说线上线下都是与用户的连接口;同时新一代的消费主力(80、90后)观念也发生了变化,“差异化、“宅”生活、有内涵、超前消费、娱乐至上、移动互联”成为了消费行为标签,新的一代成长在市场经济飞速发展的时代,物质产品极大的丰富,信息资源爆炸式的增长使得对生活品质的要求更高。 

  基于科技的发展成熟度、消费者的需求和企业驱动力,消费升级成为不可逆转的趋势,消费升级会带来行业的变化,行业的变化会对设计提出更高的要求,设计的方向将由产品设计转向服务设计。 

  产品设计在服务范围只是其中的一个触点,服务设计对象是指围绕单个用户旅程的所有触点进行设计,不仅包含用功能解决用户的痛点,也包含了情感体验方面触及用户的内心,即有有型的产品,也有无形的流程、体验、服务,是一个全局的、系统的设计方案。 

  小罐茶 

  前段时间在由唐硕举办的“体验峰会X SUMMIT 2017 ”会议上提到的“小罐茶”,茶行业本身是一个悠久历史传统行业,小罐茶从品牌、体验、场景的思路对茶进行了定义,不仅从茶叶本身的品质、包装、保鲜上对产品进行了Redesign,比如:隔绝水份的侵害、隔绝光线分解、隔绝空气的氧化、隔绝外力的挤压……,也结合茶具及喝茶场景体验进行了深度思考和设计,比如:日常、差旅、社交……可以看出设计的不仅是一个产品,更是定义一种生活方式、品味、文化。 

 

  信号 

  在知乎上有一个帖子几乎引爆了整个设计行业的讨论和关注,“阿里取消对UI/交互岗位的招聘,取代以(全链路)设计”,虽然从真实度上没有考究,但至少还是可以透露出发生变化的信号,从每年的设计体验峰会的主题上也同样可以看出行业的变化,做为设计师如何顺应时代的发展,而不被抛弃,是每个设计师需要正视的问题。通过上面的背景简单介绍,希望能够让看官感受到这种变化,下面聊聊“如何不被抛弃”,仅代表个人观点。 

  设计师 

  对一个设计师的能力评估基本上从五个方面进行:创新能力、表达能力、执行能力、学习能力、沟通能力。五个方面有一些是偏向于创新的(创新、表达、学习),有些是偏向于项目的(执行、沟通),但都是职业中必不可少的。下面分别围绕这五个方面进行阐述。 

  创新能力 

  创新能力是设计师的核心能力,但需要合理的待“创新”,创新并非是指某一个造型奇特,也不是艺术家式的天马行空,而是指以合理的方式解决特定用户在特定场景的下的特定需求,是一种目标导向型的创新,强调其合理性。当然视觉设计师需要一些艺术思维和表达,甚至还要天分,但还是需要考量用户、场景等限定因素,设计是在限制中寻常平衡。创新并非灵光一现,它具体有系统的思考方法,就是我们常说的“设计思维”,设计思维是一种以用户为中心的设计方法论。将设计分解为探索、发现、再思考、实施的过程,在每个阶段都有一系列工具帮助我们合理的科学的进行工作,当然还有很多不同的方法论,但大体上思路是统一的,只是在一些步骤进行了细分或聚焦,比如阿里强调的“五导家”。 

  深入理解并合理运用“设计思维”是创新的核心武器,可以让你的思维方式更全面、对用户的理解更全面、设计方案更贴近实际用户,这也是设计师存在的核心价值。但冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功。 

  表达能力 

  表达能力是设计师的基础能力。这里分为两个维度,一是表达技能,另一个是将设计想法有效的传达给你的客户、领导、团队其他人员。 

 

 

  表达技能: 

  表达技巧也是有别于其他角色的特定技能,能够将自己和团队的想法通过视觉化的手段表现出来,交互设计师一般通过线框图、思维导图、信息图表(容易被忽略)等方法,视觉设计师通过精细的效果图、动态演示、高保真原型、品牌表现,设计师不需要过于沉溺于工具中,只要满足表达目的即可。 

  设计表达: 

  设计表达非常重要,表达得是否清晰直接决定领导或客户采纳你的方案,设计师需要重视每一次的方案演讲机会,如何让听众能够感受到你的想法非常重要,这需要你做好充分的准备:全局性思维(是否充分,考虑是否全面,任何的一个提问是否瞬速解答)、语言的表达能力(体现专业度和个人魅力值)、PPT或其他形式的展示(精彩的内容展示会加分)、场景故事化(让大家更容易理解和接受)。 

  执行能力 

  执行能力是项目过程中必须具有的能力,能力的强弱直接影响到任务的落实、团队的效率、产品的上线。主要包含四个方面:工作计划管理、团队协作意  识、流程规范、设计落实。 

 

  工作计划管理: 

  个人对工作需要有全局性的思考,对工作清单有轻重缓急之见,并养成今日事今日毕的习惯,要有日计划、周计划、月计划,这样才能让自己保持清醒的意识,要不连自己做了什么、要做什么都没有意识; 

  团队协作意识: 

  一个产品的产出都是一个团队共同努力的结果,做为团队的一员必须按团队的节奏行事,尽量避免一意孤行、感情用事、情绪化; 

  流程规范: 

  流程规范包括了产品线流程规范和设计流程规范,规范是为了高效的进行工作,设计师必须了解和遵循规范要求,否则会产生很多不要的麻烦,如忽视规范流程可能会导致前期细节不到位,后期反复修改调整; 

  设计落实: 

  设计师往往容易在效果图阶段设计出精美的效果,还有动态效果,但在产品最终实施的阶段往往被摒弃,一方面原因是开放工程师缺乏耐心和情怀,另一方面是设计师本身没有足够的耐心引导开发人员进行打磨设计,产品的整个过程都需要有“工匠精神”,才能打造出惊艳的产品。 

  学习能力 

  设计是一个前沿性行业,它的特性注定是一个不断学习成长的过程,需要活到老学到老,如果有一天你发现自己失去了这份热情和动力,其实就可以考虑转行了。学习的方式包括:阅读专业书籍、科技的发展、对实事的关注、趋势的分析、行业会议的交流、所在行业的动态了解、个人及时总结等等,这样可以让自己的视野保持在一线,会有形无形的影响着你的思维方式。 

  其中阅读专业书籍显得非常的重要,虽然我们可以在微信公众号、专业论坛平台都可以看到很多的知识,但内容都非常的碎片化,很难建设自己系统 性的知识体系,阅读完整的书籍是不可替代的。在专业领域还需学习各平台系统规范,并且要将自己的产品形成规范,要加强规范意识。 

 

  沟通能力 

  好的沟通能力能够让你在职场游刃有余,可以增强人缘,当有问题时,可以得到大家的帮助,经营好团队关系是一个长期工作,体现在工作和生活的细节 方面。主要强调下设计师与产品经理和开发同事的沟通,这是直接的上下游关系,并直接决定产品的质量,沟通方式尽量采用邮件、电话、面对面方式,有利 于提高团队解决问题的效率,避免繁琐的层级方式,沟通过程必须坚持就事论事原则,尽量避免情绪化、人身攻击等影响团队和谐的行为。 

  不论你现在是一个交互设计师或视觉设计师,千万不要被这个头衔所局限,在国外互联网企业有一个叫做产品设计师(Product  designer)职位,没有具体的交互和视觉区分,都是由一个人完成,当然我们的目标应该是涉及市场、用户、需求、产品、交互、视觉、内容、数据、运营、传播、变现,并不是强调我们要去做每个具体的工作,而是应该带有这一种思维方式。上述的五个方面都需要探索和成长,不尽如此,谨以此做为意识基础,尽情绽放你的个人能力,世界变化很快,我们需要与之同步前行。 

 

  (编辑:葛俊杰) 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE