首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

关于举办第八届(2017)中国玩具和婴童用品创意设计大赛的通知

发布: 2017-03-15 15:45:42 | 作者:中国玩具和婴童用品协会 | 来源: 中国玩具和婴童用品协会

  为了不断提升我国玩具和婴童用品行业的设计研发水平,中国玩具和婴童用品协会自2010年起,每年定期举办全国性的创意设计大赛(以下简称“大赛”),现已成功举办7届。目前,大赛已成为中国玩具和婴童用品行业专业性最强、参赛范围最广和影响力最大的设计赛事。

  今年,工业和信息化部消费品工业司作为大赛指导单位,中国玩具和婴童用品协会、全国妇联儿童工作部作为共同主办单位,奥飞娱乐股份有限公司作为协办单位,举办“奥飞杯”动漫衍生玩具——第八届中国玩具和婴童用品创意设计大赛。大赛事宜通知如下:

  一、 指导单位 

  工业和信息化部消费品工业司

  二、主办单位 

  中国玩具和婴童用品协会

  全国妇联儿童工作部

  三、协办单位 

  奥飞娱乐股份有限公司(以下简称“奥飞公司”)

  四、大赛主题 

  动漫科技玩具

  五、参赛范围 

  1.国内外工业设计、产品设计、美术设计、机械工程等相关专业院校的教师和学生;

  2.国际、港澳台、内地设计公司的设计师;

  3.各级妇联所属幼儿园教师;

  4.设计爱好者。

  六、奖项设置和奖励办法 

  1.特等奖1名:奖金50000元,包含30000元现金和20000元参观2018年2月“美国纽约国际玩具博览会”费用,观展费用不折现,签证手续需自行办理,另颁发奖杯、证书;

  2.金奖1名:奖金30000元,包含20000元现金和10000元参观2018年1月“香港国际玩具展”费用,观展费用不折现,港澳通行证手续需自行办理,另颁发奖杯、证书;

  3.银奖2名:奖金10000元,另颁发奖杯、证书;

  4.铜奖10名:奖金3000元,另颁发奖杯、证书;

  5.单项奖5名:奖金1000元,另颁发证书;

  五个单项奖分别为最具创新性奖、最具动漫形象表现奖、最具人气奖、最具技术可实现性奖、最具商业价值奖。

  6.优秀奖100名:颁发证书;

  7.鼓励奖100名:颁发证书;

  8.优秀指导院校奖10名:奖金2000元,另颁发证书;

  9.优秀组织院校奖20名:颁发证书;

  10.其他奖励:

  (1)本次大赛获奖选手,将有机会优先加入奥飞公司工作,入籍广州;

  (2)获得优秀指导院校奖、优秀组织院校奖的院校,可优先与奥飞公司建立长期的合作关系,同时可在今年10月份举办的上海展会“设计新势力”展区免费展示,已免费展示过的院校可享受展位费优惠;

  (3)集中组织参赛的院校,可优先享受协会提供的与千余家会员企业的对接服务。

  注:个人所得税由获奖者自付。

  七、大赛日程安排 

  1.报名日期

  2017年3月1日至2017年6月30日

  2.提交作品日期

  2017年3月10日至2017年7月10日

  3.获奖结果公布

  2017年9月4日,在以下网站公告获奖结果:

  中国玩具和婴童用品协会官方网站:www.wjyt-china.org;

  全国网上家长学校:www.haomahaoba.com;

  奥飞公司官方网站:www.gdalpha.com;

  设计在线官方网站:www.dolcn.com。

  4.颁奖典礼

  颁奖典礼将于2017年10月18日在中国玩具和婴童用品行业晚会上举行。特等奖、金奖、银奖、铜奖、优秀指导院校奖获得者将受邀参加颁奖典礼。

  八、参赛作品范围 

  动漫科技玩具类别不限,婴童玩具、智能、电子、积木、遥控、变形、模型、武器装备、玩偶手办等皆可,也可以对动漫形象进行二次创作。

  九、参赛作品设计要求 

  1.参赛作品主题

  以“动漫科技玩具”为主题。动漫形象共5类,分别为:喜羊羊与灰太狼、巴啦啦小魔仙、铠甲勇士、超级飞侠、贝肯熊,可任意选择上述的IP形象进行设计。

  2.产品设计创新性

  (1)产品概念创新:以玩具为出发点,相比市场同类产品在玩法和概念上创新;

  (2)产品功能与外观设计:产品功能设计应融入一些新概念、新功能、新技术,具有一定的科技感和技术含量;外观设计要考虑动漫形象目标消费群体喜好,充分体现动漫玩具属性,结合动漫形象的DNA大胆创新,也可以适当地对动漫形象进行二次创作;

  (3)材料运用及其它创新性:采用新材料、新工艺,引用新电子技术、智能技术,实现产品升级换代。

  3.产品设计可实现性与可生产性

  所有创新应基于结构功能的可实现性与可生产性,能用于工业化生产,生产成本被消费者接受。

  4.产品设计合法性

  参赛作品不得含有任何违反《中华人民共和国宪法》及其他法律法规或有悖于社会道德和风俗的内容。

  十、评奖标准 

  (一)参赛作品

  1.设计概念论述:占15%;

  2.版面视觉效果:占20%;

  能充分展现动漫形象的DNA,外观造型设计新颖,色彩设计协调,体现产品风格和动漫形象相结合。

  3.创新性:占35%;© 设计在线.中国

  具备前瞻性、新颖性、独创性。

  4.可行性:占 15%;

  在现代制造技术与合理成本条件下,具有批量生产可行性。

  5.完整性:占 20%;

  考虑使用人群及环境、用户体验以及产品品牌形象,符合市场需求。

  (二)优秀指导院校、优秀组织院校奖

  1.优秀指导院校奖:根据院校选送作品的总体质量和获奖作品数量进行综合评选;

  2.优秀组织院校奖:根据院校选送作品的数量及总体质量进行综合评选。

  十一、大赛评委会成员 

  评委会由全国妇联儿童工作部、中国玩具和婴童用品协会以及奥飞公司共同组织,评委会成员包括行业专家、院校教授、玩具设计师和玩具经销商等。

  十二、参赛作品知识产权 

  (一)知识产权归属 © www.dolcn.com

  1.获得特等奖、金奖、银奖、铜奖、单项奖、优秀奖和鼓励奖的作品知识产权归大赛组委会所有,参赛者本人享有获奖作品的署名权;

  2.其他未获奖作品的知识产权归参赛者本人所有;

  3.参赛者严禁抄袭或仿冒别人的产品或设计作品。一旦发生参赛者存在侵犯他人知识产权或与他人就参赛作品存在知识产权争议问题,主办方有权取消其参赛资格;因参赛作品侵犯他人知识产权导致的法律责任全部由参赛者自行承担,并赔偿因此给大赛和组委会造成的损失。

  (二)争议处理

  1.如参赛者之间因为参赛事宜或参赛作品发生任何争议,首先应当协商解决;

  2.如果参赛者各方无法自行解决争议,则大赛主办方可以从中进行调解。调解不成的,各方自行寻求法律途径解决;

  3.如其他方对参赛作品提出知识产权方面的争议,则由参赛者自行处理并承担一切法律责任。

  注:本次大赛的最终解释权归主办方所有。

  十三、评选流程 

  1.海选:从参赛作品中选出800件海选作品进入初选;

  2.初选:从参赛作品中选出400件初评作品进入复选;

  3.复选:从400件初评作品中选出214件作品进入决选;

  4.决选:评选出特等奖、金奖、银奖、铜奖、单项奖、优秀奖和鼓励奖。

  十四、参赛办法与流程 

  (一)报名形式

  1.个人参赛;

  2.小组参赛(至多3人)。

  (二)报名流程

  登陆中国玩具和婴童用品协会官网:www.wjyt-china.org首页,点击上方“创意设计大赛”图片专栏,在线填报第八届(2017)中国玩具和婴童用品创意设计大赛——“奥飞杯”动漫衍生玩具创意设计大赛报名表,获取参赛ID号码。

  (三)辅导类资料

  登陆中国玩具和婴童用品协会官网首页,进入大赛报名页面,下载大赛指导PPT及视频资料,进一步学习,以便创作出更符合设计要求的作品。

  (四)提交内容

  1.设计概念论述(见附件1):电子版和纸质版。

  2.设计图:2张,分为电子版和纸质版。

  (1)内容必须包括:本次大赛名称、参赛ID号、作品主题、整体效果图、局部效果图、基本外观尺寸图、产品设计说明和不同角度渲染图。

  (2)设计图不得出现参赛者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与参赛者身份有关的任何图标、图形等,否则视为无效作品。

  (3)设计效果图表现方式:手绘、计算机制作均可,手绘不用提交电子版。

  (五)作品格式要求及提交方式

  1.电子版作品要求

  (1)设计概念论述1张:Word格式;

  (2)设计图2张:A3幅面(297mm*420mm)竖式版面,JPG格式,图片分辨率不低于300dpi;

  (3)提交方式:将设计概念论述和设计图以压缩包形式,并命名为参赛ID号码+作品名称,作为邮件附件发送至邮箱sunny_sheng@tjpa-china.org。

  2.纸质版作品要求

  (1)设计概念论述1张:A4打印稿,务必本人签字;

  (2)设计图2张:A3幅面(297mm*420mm)竖式版面,200克铜版纸;

  (3)提交方式:可采用快递或挂号信两种方式寄至大赛组委会,提交后不得修改。邮寄地址:北京市西城区西直门外大街18号楼金贸大厦C2座1501室,大赛组委会(收),电话:18510068141,邮编:100044。

  (六)注意事项

  1.如若造成作品延迟、丢失或损坏由本人承担相关责任;

  2.参赛者须于2017年7月10日前提交全部内容,纸质版作品提交时间以邮寄时间为准。

  十五、参赛咨询与服务 

  大赛官方网站:www.wjyt-china.org;

  咨询电话:010-66038881-202;

  大赛服务QQ:2355321299;

  大赛咨询QQ群:534167173。

(编辑:强传浩)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE