首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

2017山东省大学生科学艺术设计创作大赛

发布: 2017-05-15 16:52:26 | 作者:山东省科普创作协会 | 来源: 设计·中国

  为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》,调动大学生参与科普事业的积极性,激发大学生科普创作兴趣,提升大学生的科普创作能力,同时为大学生就业和企业选人用人建立渠道,特举办此次大赛。

  一、大赛主题

  科普•让生活更美好

  二、大赛组织机构

  1.主办单位

  山东省科学技术协会

  中共山东省委高校工委

  共青团山东省委

  山东省发展和改革委员会

  山东省经济和信息化委员会

  山东省教育厅

  山东省人力资源和社会保障厅

  2.承办单位

  山东省科普创作协会

  三、参赛范围

  本赛事是山东省大学生科技节的重要组成部分,大赛面向省内全日制高校举办,省内高校在校大专生、本科生、硕士研究生均可参赛。

  四、参赛方式及作品类别

  参赛者凭参赛作品及《2017山东省大学生科学艺术设计创作大赛报名表》参赛,以高校为单位分类别填写《2017山东省大学生科学艺术设计创作大赛汇总表》,并统一分类别报送至大赛承办方。

  1.作品形式

  包括科普宣传类、科普产品类、家具产品类三大部分。

  (1)科普宣传类。运用各种艺术、设计形式,如绘画、雕塑、漫画、插图、书籍装帧、招贴等手段,以浅显的、让公众易于理解、接受和参与的方式向普通大众介绍自然科学和社会科学知识,推广科学技术的应用,以倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为主体的作品。

  (2)科普产品类。以科学原理为基础,针对相关科学技术,通过设计手段展示其科学原理。或者,运用相关科普技术,进行科普演示品、科普衍生品、公共设施等的设计。

  (3)家具产品类。本类参赛作品以木制家具为设计主题,须体现“让生活更美好”的设计理念,设计作品贴近生活。设计要注重家具产品的功能创新和造型创新,兼顾实用性、空间利用高效性及家具的美感。设计符合人体工程学、使用体验舒适、满足现代人生产生活需要的单件或组合类家具。作品应造型新颖、工艺合理、适于批量生产,且顺应现代市场潮流,适合市场销售。

  2.作品要求

  作品一律提交电子稿件,图片文件的规格为A3幅面(420mm X 297mm),JPG或TIF格式,CMYK色彩模式,版式为竖版,分辨率为300dpi以上(包括300dpi)。作品的图片文件名为:姓名+所在院校+作品类别+作品题目。每位作者投稿作品不能超过3件(或3个系列)。作者提交的所有资料必须有详细的中文文字解说,以方便评委解读作品。其他具体要求如下:

  (1)科普宣传类作品应提供作品原作图片(原作根据大赛组织方需要征调)。

  (2)科普产品类作品提供效果图和作品结构分解图,可有设计说明(300字以内)等。

  (3)家具产品类作品需同时提供家具整体效果图及家具三视图。家具效果图应至少包含家具整体的正面彩色效果图一张(若以实物参赛,请提供实物彩色照片、3D效果图);家具三视图应能体现家具的装配结构,可有设计说明(300字以内)。

  为了评审公正,版面内不得出现作者所在院校、姓名及与作者身份有关的任何图标、图形等,否则视为无效作品。

  3.作品提交

  以高校为单位,将《山东省大学生科学艺术设计创作大赛报名表》、《山东省大学生科学艺术设计创作大赛汇总表》、作品电子版提交至山东省科普创作协会科学艺术专业委员会。

  联系人:张公明

  电 话:0531-89626335  15853120782

  邮 箱:116398208@qq.com 

  地 址:山东济南长清区大学科技园大学路1255号 山东工艺美术学院工业设计学院。

  五、知识产权要求

  参赛作品须为原创作品,参赛者拥有自主知识产权,如有侵权,参赛者自行承担相应法律责任。大赛组织方享有参赛产(作)品的展示、出版和宣传权。

  六、大赛时间安排

  1.作品征集阶段:2017年5月1日至10月10日。

  各参赛高校负责统一组织本校师生积极参赛,填写报名表后与作品一并进行汇总,以高校为单位统一提交。

  2.作品评审阶段:2017年10月11日-27日。

  组织权威专家对作品进行评审,评出奖项。

  3.获奖作品公示及颁奖:2017年10月底。

  (1)对获奖作品进行公示。

  (2)对获奖选手或单位颁发证书。

  七、奖项设置

  大赛分科普宣传类、科普产品类和家具产品类三个类别,分别评选一、二、三等奖和优秀奖,同时设优秀指导教师奖及优秀组织奖。大赛为获奖选手和单位颁发证书,证书由第九届山东省大学生科技节主办单位统一制作。

 


附件1:2017山东省大学生科学艺术设计创作大赛报名表.doc
附件2:2017山东省大学生科学艺术设计创作大赛报名汇总表.doc

凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE