首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

2017年两岸大学生汉字文化创意大会方案征集

发布: 2017-05-17 13:40:12 | 作者:大会秘书处 | 来源: 设计·中国

  2017年两岸大学生汉字文化创意大会由两岸大学生汉字文化创意作品征集与评审、两岸大学生汉字文化创意大会工作坊申报与成果展示、两岸大学生汉字文化创意作品展览3个部分组成。

  一、两岸大学生汉字文化创意作品征集与评审

  (一)征集作品类型

  以中国汉字为创意元素注重与社会应用相结合,并能够进行合理转化落地的设计作品,鼓励已经实现创意作品转化落地的作品参赛。

  1.平面设计组:包括汉字视觉设计、标识设计、书籍装帧字体设计、包装设计、海报招贴设计、字库设计等。

  2.产品设计组:含综合家居产品及家具设计、文化旅游产品设计、首饰设计,其他各类与生活相关的具有高艺术品质创意产品设计。

  3.空间设计组:包括以室内设计、环境艺术设计、建筑设计、展示设计等设计形式。

  4.数字多媒体设计组:包含交互设计、新媒体软件设计、动漫及网络游戏设计等。

  (二)作品要求及提交格式

  1.作品提交要求

  报送的作品按照组别均以平面方式提交作品照片、设计效果图(模型图片)、视频,具体要求如下:

  ①报送设计作品电子稿件(或实物模型照片电子稿)及设计说明,电子文件不小于5M。

  ②报送统一在活动指定邮箱发送作品电子文件。

  ③作品网上报送日期截至2017年9月3日。

  2.对于需要提供实物类、或其他原文件作品的作者,组委会将通知相关作者,并告知具体报送事宜。

  ①实物类作品

  实物类设计作品或模型长、宽、高尺寸原则上不得超过120cm,作品如因需要超出尺寸,须向活动组委会提出申请及说明。提交实物作品或模型的同时,提交作品设计说明,设计说明应以电子版的方式刻录光盘,并在光盘包装正面用正楷以“组别+学校名称+作者姓名+作品名称+联系方式”格式注明信息。设计说明应图文并茂,有一定的版式设计。(如有特殊展示要求,应以效果图形式表现,特殊展示所需及展示工作由作者本人承担。)

  实物作品或模型在提交时应自行包装完好,在包装外部及实物作品或模型底部以“组别+学校名称+作者姓名+作品名称+联系方式”格式注明信息。

  ②非实物类作品

  根据不同类别提供各类相应可供运行的源文件,并对其设计原理、呈现方式及运用效果作详细阐述。

  (三)参评者资料处理与作品版权事项

  1.所有可由电子文件再行制作的作品概不退件,美术、书法、篆刻及其他不可再制的特殊作品予以退件。

  2.参评作品必须是参评者本人(或团体)的原创作品,如有抄袭他人创意、想法的行为,或作品发生知识产权、版权纠纷等,大会秘书处将取消其参评资格,追回获得奖项,并由参评者自行承担后果。

  3.评审专家委员会拥有作品评选的绝对权利,大会秘书处有权拒收对各国文化、民族尊严或道德有侵犯以及不符合参评要求的作品。

  4.主办单位拥有将参评作品之版面使用于展览、平面出版物、新闻宣传的权利。

  (四)作品评审方案

  评审方式:

  评审组由活动组委会组织两岸汉语言文字研究专家及学者、视觉设计、文创产业等领域的专家组成。

  将分别分组评出共300件进入选作品,并在300件入选作品中评出等级奖作品120件。奖项分为金奖2名/组,共8名;银奖4名/组共16名;铜奖8名/组共32名;优秀奖64名。金银铜奖作者指导教师可获得相应的指导教师奖。

  评审标准:

  1.创意因素:作品需具有较高的设计创意。能体现主题文化和艺术性的完美统一、体现原创性和个性化的完美统一,并具有专业发展前沿性。

  2.技术因素:作品必须具备相关工艺制作技术。制作完整、严谨,主题鲜明,内容丰富,且具有文化感染穿透力。

  3.艺术性因素:参评者需要在作品中体现艺术审美。能准确表现主题,有较强的艺术感染力。

  4.实用因素:作品充分考虑到在现实生活中达到的现实效果及应用价值。具有较强的实用性,通俗易懂又具备创意。

  5.实验性因素:作品充分考虑到前瞻性,具有一定的设计探索。

  6.环保因素:作品应考虑体现绿色、简约、低碳,具有环保理念设计。

  (五)参评说明

  大会秘书处保留本办法最终解释权,与本次活动有关的任何未尽事宜,均由大会秘书处进一步制定规则并进行解释。

  二、两岸大学生汉字文化创意工作坊申报及成果展示

  两岸大学生汉字文化创意工作坊将分为大学生汉字文化创意工作坊实施阶段和大学生汉字文化创意工作坊作品展示两个阶段。

  第一阶段:大学生汉字文化创意工作坊实施阶段:

  1、时间:2017年8月20日——25日

  2、地点:南京艺术学院

  3、活动成员构成:

  由各高校自愿申报入坊(申报表见附件),申报表请于6月2日前寄送至大会秘书处。组委会择优选用5组左右工作坊;邀请两岸汉语言文字研究专家及学者、视觉设计、文创产业等领域的专家对大学生汉字文化创意工作坊的实施予以推动、指导及推介转化;组织发动部分高校师生、中小学学生及部分市民,免费参与工作坊实施活动。

  4、活动形式:

  ①由汉语言文字研究专家及学者、视觉设计专家针对工作坊研究主题提出建议、正确引导并推动计划实施,形成创意成果。

  ②相关文创产业专家根据创意成果提出宣传推介方式,探寻转化落地途径。

  ③工作坊成员与现场观众深入互动,展示工作坊集体性、参与性、互动性、体验性的艺术实践特质。

  ④组织工作坊成员及专家走进相关文化创意园及文创企业,进行实地调研、考察与交流。

  5、大学生汉字文化创意工作坊实施阶段申报时间:

  2017年3月15日至6月2日。

  2017年6月底,组委会将根据各高校所提交工作坊方案组织评审,选取5组左右工作坊参加实施阶段活动,并通知评审通过的工作坊在指定时间内组织工作坊准备展示工作。现场展示由承办单位统一提供基础展位。展位和平台的具体布置由各参展队伍根据所提供的展示效果图负责展示布置。

  6、大学生汉字文化创意工作坊实施阶段相关费用:实施阶段期间工作坊活动费用由组委会提供(含工作坊组成人员食宿,参与实施阶段活动的工作坊人员每组不超过5人)。

  第二阶段:大学生汉字文化创意工作坊作品展示

  1、时间:2017年11月初(与两岸大学生汉字文化创意作品展览同时进行)

  2、地点:南京艺术学院美术馆

  3、工作坊作品展示形式:拟展示从征集活动中遴选出的10组左右优秀工作坊作品,通过平面图文、数字媒体、成果实物或效果图等手段运用,多方位展示。同时邀请相关两岸汉语言文字研究专家及学者、视觉设计、文创产业等领域的专家参与展览、互动体验及研讨,以期推动工作坊成果的转化落地,寻求更为广阔的创意设计运作模式。

  4、展示内容:

  ①工作坊工作流程介绍。可通过平面图文、数字媒体等手段进行展示。应包含前期策划、制作实施过程、宣传转化效果、工作坊人员构成等几个方面。

  ②工作坊成果展示。可通过成果实物、效果图等手段全方位、立体的艺术化展示工作坊研究成果。

  ③现场演示及设计互动。工作坊成员利用工作坊设计制作工具,通过对课题的模拟研究、制作演示,直观展示工作坊成果制作实施过程,同时具有一定参与性、互动性及实验性的特点。

  三、两岸大学生汉字文化创意作品展览

  1、时间:2017年11月初

  2、地点:南京艺术学院美术馆

  3、展览组成及内容:展览由大陆展览及台湾展览两部分组成。展览作品为征集活动中遴选出的优秀作品,展示方式为平面、空间、数字影像等多种形式。展览作品数量在120件左右,大陆及台湾入展作品数量将按一定比例划分。开展当天将邀请台湾方面的代表参与。在本场展览结束后,可另选部分有场地条件的高校进行巡展。大陆巡展结束后,在台湾选择适合的高校进行展览。展览现场将发布优秀作品集。


附件1:2017年两岸大学生汉字文化创意作品征集报名表.doc
附件2:2017年两岸大学生汉字文化创意工作坊申报信息表.doc

凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE