首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

2017中国传统民艺再生珠宝配饰设计大赛

发布: 2017-10-16 12:41:29 | 作者:大赛组委会 | 来源: 设计·中国

  一、大赛背景

  今年年初,中央相继印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《中国传统工艺振兴计划》,4月4日,习近平总书记又对广东工作做出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,民间工艺迎来发展的春天。根据已纳入省委宣传部2017年重点创新项目《中国民艺+创新创业孵化平台计划》的规划,充分挖掘民间工艺的发展空间,实现民间工艺创造性转化、创新性发展,落实党中央关于“中国传统文化的保护传承”精神。通过运用“互联网+”技术,使中国最有代表性的民间艺人、中国最具创意思想的设计界精英和中国最具活力的大学生创意群体与中国的企业界、金融界系统有机地结合起来。广东省民协、广东省艺术与设计教育协会等单位将共同主办“2017民艺+珠宝创意创业大赛”。

  二、大赛宗旨和目的

  以大赛活动为纽带,推动中国传统民艺的传承与延续,弘扬中国传统民艺精神,引导民艺向现代生活的实用功能转型,让更多群众亲近了解中国传统的民艺。

  发掘中国传统民艺的技艺之美、匠作之心,使中国传统民艺文化服务于现代珠宝配饰设计,提升珠宝配饰行业的创新能力,促进珠宝配饰的设计水平,形成中国现代珠宝配饰设计的独特文化品格,将广东建设成为世界珠宝配饰的创意高地。

  三、大赛组织机构

  主办单位:广东省文学艺术界联合会

  广东省民间文艺家协会

  广州市版权保护中心

  广东省艺术与设计教育协会

  广东省岭南民间工艺研究院

  承办单位:深圳市亿宝汇文化科技有限公司

  协办单位:深圳市缘与美实业有限公司

  深圳市华乐珠宝首饰有限公司

  深圳市时尚买手协会

  深圳市视觉珠宝设计有限公司

  深圳雨石创意文化设计有限公司

  四、大赛主题

  璀璨生辉——中国传统民艺再生珠宝配饰设计大赛

  五、大赛内容

  (一)报名时间:

  8月20日—10月31日

  (二)参赛对象:

  广东省高校所有形式的在读学生(可以组团参赛)

  (三)参赛方法:

  1)登陆大赛指定广东省民艺家网站广东省民协官网为本次大赛入口、本次传统工艺再生珠宝设计大赛官网等渠道报名

  2)参赛作品上传到中国传统民艺再生珠宝配饰设计大赛官网

  3)不收取任何参赛费用

  (四)作品内容

  1、作品要求

  1)参赛者最多可提交五款参赛作品,作品设计图可采用手绘或电脑绘制,作品材质不限。

  2)参赛作品必须为参赛者原创全新设计作品,并未曾参与任何世界和国内各地设计比赛。作品含有关于设计理念、详细尺寸等方面的说明。

  3)参赛者须在提交参赛作品的同时上传符合要求的参赛作品的展示图作为网络展示之用,“展示图”大小不超过2M,上传“展示图”的文件格式为RGB模式的JPG文件。

  4)作品注重创意,选手可任意发挥想象,首饰突出中国传统工艺、“非遗”工艺的创新和新材料的应用,突出风格,注重设计与工艺的结合,鼓励成套设计。

  5)注重生活,本次大赛的作品以可佩戴的配饰为基本要求,体现时代性、地域性、工艺性以及实用性,要有可制作性和可佩戴性,注重商业与艺术的结合,优秀作品最终可在亿宝汇平台生产并发售。

  2、评选标准

  1)原创性  参赛作品应属个人或团队的原创作品。

  2)艺术性  参赛作品应具有独特的艺术视觉效果,诠释传统和现代的完美融合。

  3)时尚性  参赛作品应体现时尚风格,贴近日常生活,适合于大众佩戴,体现时代的风尚。

  4)可行性  参赛作品应具有可加工性和可制作性。

  5)主题性  参赛作品应充分表现传统再生的主题。

  参赛作品要能更完美的体现简洁流畅的线条,和简约凝练的整体结构。

  6、奖项设置:

  大赛设立一、二、三等奖、入围奖、最佳指导奖、最佳组织奖,具体奖项如下:

  一等奖:一个团队。获得一等奖项的团队赞助赴意大利交流学习,机票酒店交通费用全免并颁发获奖证书。

  二等奖:二个团队。获得二等奖项的团队,每个团队可获得奖金8000元,颁发获奖证书。团队并可以优先选择自行补充不足部分费用,参加赴意大利交流学习的机会。

  三等奖:三个团队。获得三等奖项的团队,每个团队可获得奖金5000元,颁发获奖证书。团队并可以优先选择自行补充不足部分费用,参加赴意大利交流学习的机会。

  优秀奖及附加奖项:

  入围奖若干,可获得本次大赛合作的公司提供的实习机会,学生可选择多家实习的公司,表现优良可签盖公司的正式合约。

  可选择与多家大赛合作的公司签约战略合作协议,设计师可提供自己的设计作品给合作的公司售卖。

  参与“亿宝汇助力创业项目”,以设计师身份进驻亿宝汇APP,上传设计作品,孵化设计师独立IP。

  最佳指导奖:4名

  最佳组织奖:若干

  7、大赛日程                                                                                                                                           

  1)项目启动:8月12日启动项目,项目主协单位组建项目组,开展活动宣传,启动活动报名工作。

  2)校园宣讲:9月开始,由项目组邀请“非遗”艺术大师、设计名家走进5所高校进行“非遗”艺术和创意设计的宣讲。

  3)作品征集:9月-10月,开展参赛作品征集

  4)网络海选:10月-11月,开展网络海选投票

  5)专家评选:11月上旬完成专家评选

  6)入围名单评选:通过网络评选和专家评选各占50%权重,评选出前100名入围作品,发入围证书。

  7)分组总决赛:11月中旬,以学校为单位进行分组,每组3人,由学校专业老师和业界设计名家组成导师组,对各组作品进行再优化设计。

  8)网络评选:11月下旬针对各小组的作品(或系列作品),进行网络和专家评选,权重各占50%。评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

  9)大赛展览:

  2018年1月,在广州举办“民艺+珠宝配饰创意创业展”,获奖作品和入围作品参展。获奖作品将制作样品,入围作品展手稿。

  10)获奖设计师或团队与珠宝配饰业界企业签约

  2018年1月,在广州举办“民艺+珠宝配饰创意创业展”上,获奖设计师或团队与企业签约。

  11)获奖作品众筹及市场应用

  1)2018年1月针对获奖作品进行网络众筹,将优秀设计应用到市场及社会生活中。

  2)将优秀作品推荐给各珠宝、饰品、服装公司。

  12)众筹分配及捐献扶贫

  2018年3月以后,适时考虑将成功众筹的销售利润分配给设计团队、众筹人、活动组织方,并提取一部分捐献给传统艺术及非遗地区,用实际行动支持传统艺术及非遗保护。

  六、大赛知识产权保护

  (一)知识产权要求

  1、参赛者承诺,所报送和提供的参赛作品均为原创作品,不存在侵犯他人权利(包括但不限于著作权、商标权)的情况。

  2、参赛作品中,如有涉及非参赛者原创的各种元素、图案、文字等材料,参赛者须获得相关权利人的书面授权,并在报名参赛时一同提交该授权证明。

  3、参赛作品由两个及以上主体共同创作完成的,参与共同创作的主体应共同作为参赛者参赛;仅有其中部分创作者参赛的,应提供其他创作者同意参赛及授权主办方使用参赛作品的书面证明材料。

  4、如发现参赛作品侵害他人权益的,主办方将取消参赛者的参赛、入围与获奖资格,并有权收回已颁发的奖金、奖品、获奖证书等,同时保留对媒体公布相关侵权行为的权利。

  5、因参赛者的违约或侵权行为所产生的赔偿及其他法律责任由参赛者承担,与主办方无关;由此给主办方造成损失的,主办方保留追究的权利。

  6、主办方不享有参赛作品的著作权(版权);主办方有权无偿使用参赛作品,但该等使用行为仅限于公益和宣传活动。

  (二)知识产权服务

  1、主办方免费为入围作品提供著作权(版权)登记服务,参赛者提供相关登记信息和材料。

  2、主办方免费为参赛者提供著作权法为主的法律咨询服务,同时将配合大赛日程进行作品著作权(版权)保护相关的法律知识宣讲。

  七、联系方式

  广东省民间文艺家协会联系地址:广州市天河北龙口西路550号15楼

  邮编:510635 电话:(020)38486858

  

  具体详情请登陆大赛官网:

  http://www.yeebohui.com/competition/index.html

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE