首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>设计赛讯>>正文

2019全国大学生科普艺术设计创作大赛

发布: 2019-05-13 14:44:47 | 作者: | 来源: 设计·中国

 
  在全国科技创新大会上,习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。同时,为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2010-2020)》,调动大学生参与科普事业的积极性,激发大学生科普创作兴趣,提升大学生的科普创作能力。为大学生就业和企业选人用人建立沟通渠道,特举办“2019全国大学生科普艺术设计创作大赛”。
  一、大赛主题
  科普·创造美好科技未来
  二、大赛组织机构
  (一)、承办单位
  山东省科普创作协会
  山东工艺美术学院
  山东科技报
  (二)、协办单位
  济南市工业设计学会
  (三)、支持单位
  山东省科技馆
  (四)、官方网站
  设计•中国(www.design.cn)
  三、参赛范围
  本赛事是山东省大学生科技节的重要组成部分,大赛面向全国全日制高校举办,全国高校在校大专生、本科生、硕士研究生均可参赛。
  四、参赛方式及作品类别
  参赛者凭参赛作品及《2019全国大学生科普艺术设计创作大赛报名表》参赛,以高校为单位分类别填写《2019全国大学生科普艺术设计创作大赛汇总表》,并统一分类别报送至大赛承办方。
  (一)、参赛类别
  包括科普宣传类、科普产品类、科技馆展品展项类,三大类别。
  (1)科普宣传类
  可运用各种艺术、设计形式,如绘画、漫画、插图、书籍装帧、招贴等手段,以浅显的、让公众易于理解、接受和参与的方式向普通大众介绍自然科学、社会科学等知识,推广科学技术的应用,以倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为主体的作品。
  (2)科普产品类
  以科学原理为基础,针对相关科学技术,通过艺术设计手段,生动自然的展示其科学原理,所进行的科普产品类设计。科普玩具、科普教具、科技馆衍生品、科普装置等都属于此设计类别。如传统木制榫卯结构玩具设计开发、天文行星灯具设计等等。
  (3)科技馆展品展项类
  针对科技馆相关科技展区、选取特定科学原理,进行设计创作,如选取声学展区中声音的形成、声音的传播、声音的特性、声音的应用等相关知识点,设计创作展品展项表达形式,实现生动系统地向观众介绍声学知识。同时,也可针对社区科普、基层科普的需要,进行模块化、集成高的展版、展架等展示道具设计。
  设计中力求增强展品展项的“交互性”,从而促使人们对相关科学知识的深化认识与理解。
  (二)、作品要求
  参赛作品一律提交电子稿件,图片文件的规格为A3幅面,JPG格式,CMYK色彩模式,版式为竖版,分辨率为300dpi以上(包括300dpi)。
  作品的图片文件名为:姓名+所在院校+作品类别+作品题目。作品版面中须含有大赛题目--2019全国大学生科普艺术设计创作大赛。
  其他具体要求如下:
  (1)科普产品类与科技馆展品展项类,提交设计版式要求:应含整体效果图、结构分解图、局部细节效果图、使用场景预想图以及设计说明等。
  (2)为了评审公正,版面不得出现作者所在院校、姓名及与作者身份有关的任何图标、图形等,否则视为无效作品。
  (三)、作品提交
  以高校为单位,将《2019全国大学生科普艺术设计创作大赛报名表》、《2019全国大学生科普艺术设计创作大赛汇总表》、作品电子版提交至大赛组委会。
  联系人:张老师  15853120782
  曹老师  13964182852 
  邮 箱:gongyexi@sina.com
  地 址: 山东济南长清区大学科技园大学路1255号 山东工艺美术学院工业设计学院。
  五、知识产权要求
  参赛作品须为原创作品,参赛者拥有自主知识产权,如有侵权,参赛者自行承担相应法律责任。大赛组织方享有参赛产(作)品的展示、出版和宣传权。
  六、大赛时间安排
  (一)、作品征集阶段:2019年5月1日至10月13日。
  各参赛高校负责统一组织本校师生积极参赛,填写报名表后与作品一并进行汇总,以高校为单位统一提交。
  (二)、作品评审阶段:2019年10月14日-27日。
  组织权威专家对作品进行评审,评出奖项。
  (三)、获奖作品公示及颁奖:2019年10月底。
  (1)对获奖作品进行公示。
  (2)对获奖选手或单位颁发证书。
  七、奖项设置
  科普宣传类、科普产品类与科技馆展品展项类作品分别设置一、二、三等奖和优秀奖若干,同时设优秀指导教师奖及优秀组织奖。大赛为获奖选手和单位颁发证书,证书由山东省大学生科技节主办单位统一制作。
 
全国大学生科普艺术设计创作大赛组委会
                                   二〇一九年四月
 


1、2019全国大学生科普艺术设计创作大赛报名表.docx
2、2019全国大学生科普艺术设计创作大赛汇总表.docx

凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE