首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

维克多·霍塔——Hotel Tassel旅馆

发布: 2017-06-24 22:31:03 | 作者:史雪 | 来源: 设计·中国

  维克多·霍塔是一位新艺术派建筑设计师,不仅代表比利时“新艺术运动”的最高水平,也是世界“新艺术运动”建筑师的杰出代表之一。建筑史家认为比利时的一些建筑是现代建筑转型的代表。1893年,在比利时首都布鲁塞尔出现了欧洲第一座崭新风格的住宅建筑——由维克多·霍塔设计的位于都灵路的Hotel Tassel旅馆。

  该建筑的设计首次突破古典束缚,尽量避免使用长廊,利用钢铁建筑材料,外观装饰上布满曲媚的线条,曲线流畅,色彩协调,墙面柔和,室内的栏杆、墙纸、地板陶瓷镶嵌、灯具、窗户等都采用统一的“新艺术运动”风格。

  霍塔设计的布鲁塞尔塔塞尔饭店(Hotel Tassel,1892~1893)

  虽然它结合了新哥德和新洛可可艺术风格的要素,但仍为新艺术最早的作品之一。它的一个重要特色是一座八角厅和可通向各个楼层的楼梯,代表新艺术风格的曲线被用於立面和内部的设计。

  在他后来设计的霍尔塔公馆, 埃特维尔德公馆以及饭店,百货商店中, 这种风格贯彻始终, 精美的铁饰, 枝型吊灯, 彩绘玻璃, 华丽的玻璃顶棚, 常用的灰绿和金色, 营造出既优雅唯美, 又精致华丽的舒适空间。

  (编辑:史雪)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE