首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

融入大自然的格调:长白山红松溪谷酒店

发布: 2018-01-02 14:46:30 | 作者:陆伟东 | 来源: 设计·中国

  公司名称(建筑设计):北京弘石嘉业建筑设计有限公司    

  公司名称(室内设计):浙江工业大学工程设计集团有限公司  

  项目名称:长白山红松溪谷酒店 

  客户:长白山保护开发区和悦房地产开发有限公司 

  项目状态:二期建成(20174月) 

  预计完成日期20186月(共三期) 

  项目预算55亿元 

  项目地址:中国,吉林省,白山市 

  占地面积:145365平方米 

  总房屋面积:212313平方米 

  房间数量:280 

  建筑高度:35 

  主建筑师:张兵、朱眴 

  主室内设计师:陆伟东 

  图片/照片版权归属:陆伟东、王海嵘 

  项目描述: 

  长白山红松溪谷酒店位于长白山旅客集散中心,按五星级高端精品温泉度假酒店设计。酒店充分融入周边环境,巧妙地将独特的长白山元素(尤其是“水、火、冰、岩、鹿、皮、雾、林”八种经典长白山元素)及萨满文化融入设计之中,从而让客人享受到长白山的文化精髓及独特气候。 

  作为典型,长白山脉当地的木材被运用于酒店大范围的装饰设计,比如照明设备和墙面的装饰。这不仅强调了酒店的主题,体现了长白山的独特元素,同时也节省了材料的运输成本。 

  木质材料的选择有木饰面、木地板、新实木、老实木四种方向。木饰面和木地板难以体现与主题所呼应的原始粗旷自然感;新实木是不错的选择,但项目地的早晚气温相差较大,新的实木起翘现象十分严重;老实木为旧木材再利用,材料的木质效果与主题较为匹配,因此最后选用性价比不错的老松木。 

  酒店的大堂确实发挥了首先吸引顾客注意力的作用。树根制成的枝形吊灯,树底制成的服务台,以及树枝制成的落地灯在大堂窗外的长白山美景的衬托下给予酒店强烈的神秘感。 

  休息区的设计融入了马鹿、松塔、蘑菇和树叶等设计元素,使得整个空间如同一片森林。家具的不同的鲜艳色彩体现了长白山中森林的无限生机。 

  宴会大厅屋顶的灯具中所应用的错落不一的三角锥体设计表现了一幅长白山脉在冬季里的雪山场景。沿着大厅幕墙交替排列着当地天然原木嵌板和带有原木横截面设计的嵌板,更加突出了酒店主题。 

  在酒店顶层的酒吧中品上一杯酒,您将体验到由悬臂托梁顶、枝形吊灯和一个看似由红砖砌成的火窑的吧台组成的对从前的时光的回归。从酒吧向外延伸出一个宽敞的观景台,在观景台上客人可以尽情地观赏长白山的美景。 

  客房以流线型设计为特色,简单的线条为了给予客人轻松和舒适感。床头上方具有长白山特色的“神山”图案为客房增添了长白上的气韵。当客人从客房走出而步入走廊时,树木切面设计的地毯一直延伸至走廊的另一端,而沿着走廊则排列着装饰性的木头面板。这使得酒店仿佛变成了一个用树木建成的小城堡。 

(编辑:王焕宇)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE