首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

景观设计的拓荒者——玛莎施瓦茨

发布: 2018-04-10 15:29:06 | 作者:彭嘉萱 | 来源: 设计·中国

  玛莎施瓦茨,20世纪中后期现代景观艺术的标志性人物,现为哈佛大学教授作为20世纪中后期现代景观艺术的标志性人物,拥有景观建筑师和艺术家双重身份的玛莎.施瓦茨,一向以不走寻常路和挑战传统的设计手法而享誉国际景观建筑界。

  1950年,施瓦茨出生于美国费城的一个建筑师家庭,从小的愿望就是成为一名艺术家。她在费城艺术学院选修课程,1973年就读于密执安大学艺术系并获得学士学位。这时她开始熟悉大地艺术,由此对景观设计产生了最初的兴趣。1974年她转入密执安大学景观设计系学习。

  对于施瓦茨的景观设计,我们可以从其本质和表现形式上分别予以剖析。她用现代主义理论武装自己,其作品的本质目的是面向大众的、平民化的,出发点或本质内涵是同于现代主义的,而在形式上保留了她作为一个艺术家的革命精神,即对原有专业原则的超越,对景观一词的自然化联想的批判。

  从材料的应用方面来说,施瓦茨认为,景观作为文化的人工制品,应该用现代的材料制造,并且反映现代社会的需要和价值。她还常常使用廉价的材料,从环保和预算的角度考虑,施瓦茨认为用低档的材料创造不平凡的效果不再仅仅是一个选择,而是必要的。此外,她憎恨虚饰,主张设计应该诚实。其实,施瓦茨用廉价的人造植物代替天然植物也是考虑到场地环境的因素,如一些屋顶花园,承重问题限制了植物的使用。

  从施瓦茨的景观设计中,到处可见波普艺术对她的影响。玻璃、陶土罐、五彩的碎片、瓦片、人工草坪,还有随处可见的鲜艳色彩,也许波普艺术正迎合了她在孩提时代就形成的对鲜艳色彩的偏好。 出于敏锐的艺术视角,施瓦茨将后现代主义的艺术思想融入作品之中,如达达主义、超现实主义、行为艺术等。

  施瓦茨的许多作品都是临时性景观或部分地使用临时性材料构建的。她将景观的建造过程看成是景观艺术的一部分,这种景观的稍纵即逝,使人将时间要素纳入景观的体验之中,体现了它特殊的审美价值。

  总之,玛莎·施瓦茨是一位景观设计领域中的勇敢拓荒者。她用艺术的审美眼光审视着城市的每一个角落,她的作品是体现现代主义本质精神的大众艺术,是发掘城市细微空间的装置艺术,是关注基地文脉的后现代景观艺术,是充满隐喻、关注人性的超现实主义艺术,是享受景观变化的行为艺术,是城市中鲜艳的花朵,是随时代跳动的脉搏。

   (编辑:彭嘉萱)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE