首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

人情味儿的几何体——谷尻诚住宅设计

发布: 2018-04-17 14:17:43 | 作者:朱诗怡 | 来源: 设计•中国

  作为一名建筑师,他干过木工,当过货车司机,还做过长达八年职业拳击手,没错,他就是我们熟悉的日本建筑大师——安藤忠雄。但今天,我们要介绍的不是安藤忠雄,而是被称为年轻版的安藤忠雄,建筑界的头号玩家的谷尻诚(makototanijiri),和他的住宅设计。 

  谷尻诚小的时候,由于家里房子的问题,他梦想成为一名木匠。在高中毕业后,谷尻诚便去了广岛的Anabuki设计学院学习了两年,在2000年开设自己独立的工作室。 

  2003年完工的“毘沙门之家”,是谷尻诚在业界崭露头角的开始。业主最初的想法是在广岛市北部丘陵地区的毘沙门台一角的坡地上建造一个融合居住空间的家庭餐厅,但由于坡地地势并不适合建造建筑,这让谷尻诚非常的苦恼。于是谷尻诚将建筑空间分为两层,其中楼梯藏在接近平地的一侧,并且一楼的就餐区域在设计时大胆地抛弃了墙面,用了大面积的落地窗,远远看上去,二楼的部分就像浮在空中一样。 

  200911月,他完成了位于福井的小滨的家。区别于其他作品,小滨的家在对门设计上别出一致。因为只有一层的空间,谷尻诚将下方支撑起来的空间作为大门,并在立柱边缘特装置了射灯,便于夜间出行。 

  谷尻诚把建筑师比作"城市的医生",如果对症下药,那么便可以解决城市的问题。桧原之家便很好的诠释了他的想法。由于临近大型水库,周边植物长势迅猛,很少有适合居住的地方,但在建设桧原之家时,谷尻诚需要解决一家四口居住的问题。谷尻诚想把周边的景色和建筑融为一体,他故意将建筑挡住水库,并把整个建筑分成了三层,墙面和屋顶之间留出了空间,用玻璃连接,以保证透光性和开阔感。被遮挡的水库在此刻映入眼帘,通过刻意营造的空间封闭感和开放感,使其产生空间内外的差别体验,水库之景因此显得更加生动。 

  谷尻诚将自己对家的理解与特别的设计风格融入一间间住宅之中,Tousuien住宅就是一个案例。由于建筑的三面被其他建筑所包围,并且土地十分狭小,在设计时,谷尻诚受到了很多限制,为了解决采光问题,谷尻诚利用了这半透明的材质。但这并不影响隐私问题,虽然采用的是半透明墙体,但Tousuien的设计十分人性化,屋外的行人无法看清屋内的景象。 

  近几年,他在一些知名品牌的建筑设计上也做出了许多贡献。他先后为日本眼镜品牌 J!ns 在广岛和东京的多家门店设计,且每一间都呈现出不同的风格。又为星巴克在日本的快闪店进行设计,墙面用白色的吸音板表现“雪原”。 

  “把门打开,让人进来,想法就这样产生了。”谷尻诚说。“从狗窝到大厦都可以”,这句官网上的介绍,可以说是非常我行我素了。但正是因为谷尻诚不同于他人的想法,才有如此特别又近乎完美的作品产生。 

     (编辑:朱诗怡)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE