首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

最高级的茶筒司----开化堂

发布: 2018-05-07 17:13:36 | 作者:葛俊杰 | 来源: 设计·中国

  成立于1875年的京都开化堂,是日本历史最悠久的手工制作茶筒的老铺,也是京都唯一一家坚持手作茶筒的老字号。明治八年,开化堂使用从英国输入的马口铁,纯手工制作出了全日本在那之前都没有过的圆柱形茶叶罐。制作出来之后,因为独创的气密室技术,使茶叶能够在尚未拥有冷藏技术的当时,也能保鲜和避免受潮,所以一时大受茶商们的欢迎,成为了经典。 

   以第一代经典茶筒的制作为例,开化堂曾尝试过许多金属元素如铜、铁、锡等,为的就是找出最适合茶筒应用的材质,并且根据材质的不同,呈现不同的手感与色泽。 

  手工打造,严格遵循丈量尺寸、切割、压制、焊接、敲击等超过130个细腻的步骤,一个都不能少,反复检视方可出货。 

  即便拥有百年历史,为了适应不断变化的市场,渐渐地,开化堂也做了一些与茶道相关,除茶筒之外的器具,并且延续了一贯的好品质。在第六代继承者八木隆裕的手下,还开发出了一系列各式食材用筒,用于收藏香料、咖啡豆与意大利面条。 

  无论从外观的精致度,还是实用性的功能来看,小罐茶花两年时间做出的小罐都丝毫不逊于开化堂的茶叶筒,并且作为纯商业的应用,它以其数量、科学性和超高性价比,或许比手工的茶叶罐更能造福大众。 

  (编辑:葛俊杰) 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE