首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

几何绘画的创始人——蒙德里安

发布: 2018-06-12 20:54:38 | 作者:王焕宇 | 来源: 设计·中国

  在你开始考虑蒙德里安的画之前,荷兰艺术家的传记作家汉斯·詹森说,你必须意识到,他在1872年在美国的一个小镇上,在乌得勒支的一个落后的、经济欠发达的小镇上出生。他在纽约一幢摩天大楼的6层3号房,在荧光灯下去世,享年71岁。从19世纪到20世纪,这是一个巨大的飞跃,我认为这对艺术家来说是很有说服力的。 

  我们正在探究蒙德里安,这是对蒙德里安(1872-1944)的主要新调查,其中包括大约300幅画和画。这是第一次在博物馆的藏品中,艺术家的每件作品都同时展出。 

  而且,最可能的是,它会迫使任何认为自己认识蒙德里安的人,作为一个理性的、严谨的画家,用一种主要的颜色来装饰他的黑色网格,重新思考。 

  在这里,很明显,他是一位艺术家,他经历了许多风格的阶段,他的绘画从风景中演化而来,而他的作品则是向后看的,以古老的荷兰传统,到他至今仍最为人所知的闪烁的几何油画 

  蒙德里安出生在美国的一个严格的加尔文主义家庭,他的父亲是一名校长和业余艺术家,他是在荷兰东部的一个小镇上长大的,在1880年,这个家庭搬到了荷兰东部的一个小镇。为了成为一名艺术家,他来到阿姆斯特丹,20岁,去了美术学院学习。在他的早期作品中,从他在冬天的时候开始,你仍然可以看到,比如,烛光:即荷兰的现实主义传统,可以追溯到17世纪。即使在阿姆斯特丹,仍有一种非常保守、封闭的心态。在蒙德里安的早期风景中,历史上的荷兰艺术的影响是显而易见的,这并没有使他的20年代及以后的著名的网格画出现 

  与此同时,阿姆斯特丹鼓励蒙德里安扩大他的视野。他与知识分子和其他艺术家们在咖啡馆里,包括荷兰-印尼画家Jan Toorop,他把他介绍给了国际艺术运动,比如象征主义。蒙德里安也沉溺于他的舞蹈,并花了他的一些钱,从他的风景中获得了一些收入,并在时尚的服装上委托了他的肖像:在他的一生中,他的穿着无可挑剔,穿着优雅。 

  蒙德里安并不是像人们通常认为的那样,是一个像他一样的人,他把自己的生活奉献给了抽象的绘画,与现实世界没有关系。相反,在他的整个职业生涯中,他在他所居住的城市里,与他接触并接受了现代性的一些方面。他喜欢音乐和服装,总是紧跟流行文化的最新发展,包括迪斯尼卡通,并有一种活泼的爱情生活。 

(编辑:王焕宇)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE