首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

最潮不过“中国风”——密扇

发布: 2018-11-15 22:08:10 | 作者:许沁诺 | 来源: 设计·中国

   密扇品牌诞生于2014年,由中国新生代服装设计师韩雯与冯光创立。因独树一帜的“潮范中国风”路线,俘获了许多拥有独立审美的时髦精的芳心。

  独立设计师韩雯自小浸染在家族服饰企业的匠人精神之中,后留学于英国利兹大学,主修纺织材料专业。深谙西方艺术与时尚之精髓,又苦于本土年轻世代对传统文化的漠视,所以萌发了用西方设计语言重塑中国传统文化的念头。                                    

  2018年秋冬,密扇首席设计师韩雯于时尚之都巴黎,以“女侠”之名召唤一场打破文化视线与空间界限的武林大会,驱散百年以来笼罩于“侠”文化之上的谬误。借中国女侠之不循规蹈矩,不甘做附庸的颠覆精神建立于东方之时尚的话语权。国潮首次走出国门,登上国际时装周的舞台,展现不一样的中国风。

  2019年春夏,密扇在几次时装系列探索后,将香港中成药元素融于现代服饰,登上了伦敦时装周的开场大秀,从中成药当中的膏、丸、丹、油四大经典形态出发,用服饰去阐述东方审美,从中国传统文化中提取灵感。而设计师韩雯认为不同于西药包装侧重理性感,香港中成药的包装则蕴含着强烈的人文气息,带着深厚的中国文化的烙印。              

  在国外,很多当地人的服饰都会含有很强的本土气息,但依然不失时尚,不突兀。在日新月异的中国,在综合国力不断提高的今天,在互联网不断普及的时代。并没有将中国风传播给现代人,过于欧美化的服饰更让中国风渐行渐远。中国风设计是一种内在的输出,而不是传统元素的堆积。而密扇向大众展示的是“有传承,有演变”的中国风。密扇的中国风特色在于将中国风的色彩呈现。中国的悠久历史与文化多元,色彩丰富就是它的表现形式,并能搭配和谐。

  “传统的东西不是没有魅力,关键在于要用什么样的方式讲给谁听。”在这个时代,我们更在乎通过外表来表达我们的审美,密扇用传统中国文化创造出一种潮范又酷的服装,极致的“东方主义”设计吸引了有着独立审美且热爱中国文化的年轻人。
    (编辑:许沁诺)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE