首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

梅佳代——令你“噗嗤”一笑的瞬间

发布: 2018-11-11 22:41:50 | 作者:郑周珊 | 来源: 设计·中国

  小时候我们可能很调皮,肆无忌惮地放声大笑,毫无顾忌地对着小伙伴做鬼脸,受了委屈就把嘴一撇,坐在地板上哇哇大哭,再慢慢长大的过程中,我们会发现我们很难像一个孩子那样开怀大笑了,会注意自己的言行举止,因为我们要成为一个“体面”的成年人。但梅佳代的作品会把你重新拉扯回童年时代,让你忍不住地开怀大笑。

  梅佳代是何许人也?她可能不像森山大道,荒木经惟那样广为人知。但就算你不认识她,你也有可能早已在网络上见过她的作品,因为她是一个摄影集可以卖得比森山大道还好的摄影师!她2002年于日本写真映像专门学校毕业,作品题材主要围绕街头发生的日常事,也会拍摄她身边的亲人。2007年,她凭借摄影集《UMEME》成为日本木村伊兵卫大奖得主      随后她又相继出版了《男子》、《爷爷大人》等摄影集,每一本的销量都很高。

  她的摄影作品,没有精细的构图,有的只是日常生活中渺小却温暖的瞬间,街头嬉戏打闹的小朋友,把水果放在头上的可爱爷爷,欢脱地玩耍着的小狗,看着她的照片,你可能会不经意间捧腹大笑,然后想起自己生命中的开心时刻,她的作品平易近人,是非常“亲民”的艺术。

  她的作品有时会让人觉得:“这样的作品我应该也能拍出来吧”,实际上则不然,这些日常生活中细碎的小事往往会被我们忽略,从她的作品里我们重新找回了那份美好。摄影师筱山纪信作为木村伊兵卫摄影奖的评委之一,他是这样评价梅佳代的:“也许有人会认为这样的照片谁都能拍,但是,这种想法完全是错误的。要知道,她是一天24小时随时准备拍照的,这是非常了不起的”。

  她用照片告诉我们,用一双温情的眼去看世界,世界也会回馈爱与美好。

  (编辑:郑周珊)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE