首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

大海边的肃穆与宁静――圣弥厄尔大教堂

发布: 2019-01-03 13:08:23 | 作者:刘婧羽 | 来源: 设计·中国

    元旦的三假期,我去了青岛。在青岛的三天另我印象最深刻的并不是广阔的大海或者海边夕阳下的落日。而是一座教堂――圣弥厄尔大教堂。 

  在青岛市市南区繁华的中山路东侧的浙江路北端浙江路15号的高岗上,有一座高大雄伟的建筑,其主体建筑大门的两侧各耸立着一座直插云霄的钟塔。它就是闻名国内外的青岛天主教圣弥厄尔大教堂。 

  作为全国重点文物保护单位,青岛天主教圣弥厄尔大教堂有着较高的知名度。它是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂,同时也是天主教建筑艺术的杰作。还因管理过它的主教在此地擢升为中国乃至远东的第一位枢机大主教而享誉全球,这也是中国天主教史册上辉煌的一页。 

   青岛天主教活动始于19世纪末。1897年,德国以"巨野教案"为借口,出兵占领胶澳地区,天主教势力也随之而入。1898年春,德国传教士在太平路天后宫后面建起了第一处传教场所,发展教徒,开展宗教活动。1900年至1902年,德籍神父白明德在曲阜路购地修建了第一座天主教堂。1925年正式建立青岛天主教区。 

  原来的浙江路天主教堂是在曲阜路1号内(即现在的德县路小学礼堂)。人们到此跪过弥撒。随着信徒的增多,小教堂已不堪重负,因此首任德籍主教维昌禄筹划兴建新教堂,以适应所需。 

  新教堂以圣弥厄尔的名字命名。圣弥厄尔是《圣经》中记载的一位总领天神,他与魔鬼首领战斗,打败了魔鬼,保护了人类。按照天主教的传统,每建立一处教堂就要确定一名教会历史上的圣人作为主保,这位主保圣人的名字也就是这座教堂的名称。圣弥厄尔大教堂的名字是由维昌禄主教选定的。 

  教堂整体占地面积11480平方米,其中建筑面积6301.54平方米。教堂平面呈拉丁字形,正面高30米处设有平台,两侧有两座对称而又高耸的钟塔,高度为60米,塔内上部悬有4个巨大铜钟,钟声悠扬和谐。两侧对称,各有花园1个,共占地约2470平方米。教堂东花园北首建有西式平房1栋,供总堂的本堂神父使用。该堂结构以钢筋混凝土与花岗石结合而成。表面雕以简洁优美的纹案。窗户为半圆拱形,线条流畅,显得庄重而朴素。大门上方有一巨大的玫瑰窗,两侧各耸立起一高4.5米的十字架,屋顶覆盖舌头红瓦,其气势庞大,且又古朴典雅。 

  教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式。堂内大厅高18米,可容纳千人,宽敞明亮,色彩斑斓的玻璃花窗透射出柔和的光线。大厅东西两侧设有走廊,后面设有两个大祭台,四个小祭台,顶棚悬有七个大吊灯,配之穹顶的圣像壁画,灯光炫目,堪称庄严美观。充满浓厚的宗教气氛。 

  现在,整修一新的天主教堂作为青岛最重要的宗教场所,不仅恢复了宗教活动,而且作为一座优秀的建筑文物对外开放,你只要花上十块钱,就可以进去参观这座宏伟的建筑。 

   (编辑:刘婧羽)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE