首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

艺意——YII

发布: 2019-04-20 16:04:14 | 作者:雷蕾蕾 | 来源: 设计·中国

    YII design(“易”品牌)是台湾工艺研究所和台湾设计中心合作的设计公司,2006年,台湾工艺研究发展中心主任林正仪意识到台湾的工艺已经边缘化,许多传统工艺师手上有绝活,但作品却跟时代脱节,没有市场,另一方面,他也看到一票师承西方美感的学子,虽然设计功力很好,但缺乏东方原创,很难把作品卖回西方市场。若不加入新元素,恐怕有被淘汰的危机,于是林正仪先生创办了YIIYII的品牌特色在于媒合台湾工艺家与设计师,先让设计师画出异想天开的蓝图,再由拥有精湛手艺的工艺家以高细腻度完成,目前挂上YII的品牌标志的作品已经有70余件。 

    2009年,林正仪邀请了荷兰楚格设计(Droog Design)创办人Gijs Bakker作为创意总监,建立了台湾的文创新形象,为台湾原创品牌YII攻占下米兰。并且YII因注重传统工艺和本土材料的巧妙设计,以地域性素材、计法及文化特色为利基,进军国际设计舞台。YII已经多次参展欧洲艺术大展,如米兰双年展和巴黎Maison & Object展等。同时林正仪先生号召国内工艺与设计界的顶尖人才跨域合作,将当代设计注入东方传统技艺,开发高度设计与公益品质、兼具功能及收藏价值的系列作品。 

    YII的核心精神是尊重、融合与转化;以人文及自然之间的合谐关系为出发点,多数产品采手工适量或限量制作,并为制造流程中摒除造成环境负担的因素,展现尊重环境与大自然的决心,以此酝酿出具独特精致质感的台湾原创品牌。YII的读音听起来就像“易” ,这意味着在台湾哲学“的变化和改造”,被认为是自然背后的基本法则的分支。YII委托 15名台湾专业设计师和当地的老师傅一起工作,丰富的创作过程与先进的设计理念,以及古老的工艺技巧的结合。 

    茶壶经过棉布包覆后,上釉经窑烧后,呈现鸟巢般纹理,让人爱不释手地把玩。此作品专注于品茗时的三种美的感知:视觉、嗅觉和味觉。茶壶的白色杯口显露出茶的色泽,可观茶色;茶香于浸泡过程中,从壶上孔洞散发出来,可闻茶香;最后品茶品味。 

    茶具是根据传统的民间故事嫦娥月兔的传说创作的,纪念中秋节传统佳节, 精致的黑陶和巧妙的造型以及美丽的传说完美的融为一体,月兔沿杯唇啜饮的倒影在水中,呈现“秋作、月伴、兔影 ”的氛围 ,充分体现了东方审美的特色。 

    中国是一个工艺大国,但为什么前进的步伐却这么缓慢呢?我想是中国工艺还没有找到属于自己的市场地位,相信未来中国工艺一定能在国际上发光发亮,创造出属于我们的东方风格。 

    (编辑:雷蕾蕾) 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE