首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

镜头式建筑——姚仁喜

发布: 2019-05-16 22:13:44 | 作者:郑周珊 | 来源: 设计·中国

  姚仁喜,1975年毕业于台湾东海大学建筑系,于1978年获得美国加州大学柏克莱分校的建筑硕士。1985年于台北成立了「大元建筑及设计事务所」,1997年姚仁喜获台湾内政部第三届杰出建筑师。2001年在上海成立「会元设计咨询(上海)有限公司」,事务所成长快速,已成为亚洲最知名的建筑设计事务所之一。

  2005年,姚仁喜荣获他的母校—柏克莱加州大学环境设计学院颁发〝杰出校友奖〞,于2007年他成为台湾最高之文化艺术奖项“国家文艺奖”(建筑类)第十一届得奖人,为首位建筑师以建筑类别获颁此奖者。2009年取得中国一级注册建筑师资格。并于2014年获美国建筑师协会(AIA)授证为荣誉院士。

  我第一次了解到他是因为乌镇大剧院,在乌镇的夜晚,剧院浮在水面上就像一朵巨大的睡莲。它的设计的确是从并蒂莲意念生发,一虚一实的两个椭圆巧妙结合,交替重叠处便是公用舞台空间,功能与形式完美地结合在一起。现代化的剧院设计与乌镇这个古朴小镇毫不违和,反而有种相映成趣之感。一个具备了最现代化功能的剧院与1300年的江南古镇和谐共存,大剧院以她的绰约风姿赢得了“梦剧场”的美誉。

  他另一个为人称道的作品是苏州的诚品书店。穿过层层叠叠的楼梯,楼梯两侧是一些书籍上的话,最后才见到书店的整体,在这个过程中可以享受人和建筑之间互动的乐趣。

  姚任喜对建筑的想象是镜头式的,他常想象人在空间里的状态。他在自己的书中写道:众多人都有表演欲,好空间应该让人变成演员,同时也是观众。人与建筑有着亲密的联系,这也是他的建筑带给人亲近感的根源之因。

    (编辑:郑周珊)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE