首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

设计界的“坏孩子”——高田唯

发布: 2019-05-27 23:09:31 | 作者:郑周珊 | 来源: 设计·中国

  高田唯何许人也?平面设计师?大学副教授?艺术总监?这些都不足以完全地定义他。业界称他为新丑风的第一人。他开创了设计的一个新的门类——新丑风,而他本人也被大家称作设计界的坏孩子。让我们走进他和他的设计,看看何为新丑风。

  看到他的设计大家可能会联想到椰树牌椰汁,街头小广告,路边的广告牌。被设计师最诟病的加粗加黑的黑体,宋体,在他的设计中竟然是最为常见的,毫无规则可言的排版,花里胡哨的配色,他的设计让大家觉得,设计原来还可以这样啊。

  这幅名叫游泳的海报最不符合平时的设计规范,它从上至下被切分成了三个块面,位于画面中间的游泳二字需要仔细看才能被辨认出来。扭曲的脸放置在画面中间,给人一种不和谐的观感。高田唯说:“这是为展会创作的海报,我想表达游泳的自由。当我在Ins上发现小林先生设计的字体,觉得十分打动我,就邀请他参与设计,于是成就了现在的作品。”高田唯的设计就像杜尚的泉一样,给大家带来了视觉以及观念上的冲击,使得我们在习以为常的过于美化的设计中找到了一个新的设计切口。正是这一种将观念切开再愈合的方式,让我们得以重新思考设计是什么?高田唯本人看过太多精致漂亮设计,使得他有一些审美疲劳,大家都按照一种约定俗成的规则去进行设计,这样是否过于千篇一律了。

  丑和美本就是生活中客观存在的东西,对于美和丑的感受,都是由人的主观意愿出发的,不期待每个人都接受,只期待能有一部分人接受它就足够了,这就是高田唯的设计初衷了。

    (编辑:郑周珊)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE