首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

建筑与教育的融合——沃尔特·格罗佩斯

发布: 2019-06-08 22:51:55 | 作者:王瑶 | 来源: 设计·中国

  沃尔特·格罗佩斯(Walter Gropius是著名的建筑师,是德国工业联盟的主要成员,现代主义建筑流派的代表人物之一,是包豪斯的创办人。他出生于德国柏林父亲也是一名建筑师,19071910年间他进入彼得·贝伦斯的设计事务所工作,开始着手建筑设计。 

  格罗佩斯19101914年间自己独立创办了建筑设计事务所。与汉斯·迈耶合作设计了法古斯鞋楦厂,这座建筑成为了欧洲第一座真正玻璃幕墙结构,它同时也是一战之前最先进的一座工业厂房建筑。真正确立格罗佩斯优秀建筑师地位的是格罗佩斯为德国工业联盟科隆展览会设计的标准化车间和办公楼,在这个建筑的设计中采用了完全透明的玻璃外墙。

 

  1915年,他开始在德国魏玛公立学校任教,四年后他在被任命为校长的同时将该校与魏玛美术学院合并,创立了著名的“国立包豪斯学校”。包豪斯的设计教学在格罗佩斯的指导下形成了一套理论与实践相结合的教学理念,它强调设计自由,主张手工艺和机器生产相结合,强调各门艺术之间的交流,努力促使教学和社会相结合。在这些教学理念的指导下,包豪斯培养了一大批具有较高的理论素养和娴熟动手能力的设计人才。 

  格罗佩斯理想中的建筑不单单是空间结构的完成,而是一套系统化的设计,他在1929年完成的包豪斯德索校舍的设计,被认为是成功实现功能要求与形式完美的经典之作之一。包豪斯的构想与设计并不是单纯的一所技术设计学校,格罗佩斯是在之前的基础上建立全新的教育体系。新体系中实行“双轨制教学”体制,并根据不同专业制定了相对应的教学机制。 

  包豪斯展现了格罗佩斯在建筑与教育两方面的独特风格,对后世产生深远影响。20世纪50年代后出现批判主义的思潮,其中也对格罗佩斯的评价产生了影响。 

  (编辑:王瑶)



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE