首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

日本现代工业设计之父——柳宗理

发布: 2019-11-09 17:08:39 | 作者:江新圆 | 来源: 设计艺术

    谈及日本工业设计,其独具特色的设计理念与造型外观总是引人称道。然而大部分人不知道的是,最开始日本的设计并不简洁,而是像现在很多的发展中国家一样,东抄抄,西抄抄。曾经的日本设计师,甚至还被戏称为“设计小偷”。直到后来柳宗理等日本现代工业设计奠基人的出现,才改写了日本工业设计的历史。 

    柳宗理,1915年出生于日本东京,是日本当代最具代表性的设计师之一,也是第一批被西方载入设计史的亚洲人。他主张排除设计师的自我主张,从而最大限度地追求产品在生活中使用时的功能性和舒适度。相较市场上许多产品的哗众取宠,他的设计大都朴实无华,但在长期的使用中,你一定会惊叹于他对细节的考究,以及为使用者带来的便利。 

    说到柳宗理就不得不提及他的父亲——柳宗悦。柳宗悦既不是设计师,也不是手工艺人,而是日本的美学家,民艺理论家。他提出了民艺的五大原则,即实用、材料、技术、量产、物美价廉,而这五项原则更是深深地影响了柳宗理。 

    1954年推出的经典设计作品蝴蝶凳让柳宗理一举成名,它由两片弯曲定型的纤维板通过一个轴心反向对称连接在一起,因外形像一只翩翩起舞的蝴蝶而得名。据说是当年柳宗理无意间用手将温热的塑料片弯折出的形状,呈现出宛如蝴蝶飞舞般的独特美感,同时跳脱出了平常椅子的制式形态。

    不锈钢系列也是柳宗理作品中及其瞩目的经典之一,从造型到材质,每一环节都不断钻研考量,他坚持以“手”设计,用手来制作石膏模型,同时听取众多美食家与家庭主妇的意见,因此制作一件器物往往需要长达一两年甚至更长的时间,这也使得他的作品在传热、耐用、实用和多用性上都有着绝佳的口碑。 

    (编辑:江新圆) 



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE