首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

接近上帝的设计师—安东尼奥·高迪

发布: 2019-11-23 20:40:25 | 作者:古月涛 | 来源: 设计·艺术

   安东尼奥·高迪(Aotonio Gaudi,1852年6月25日-1926年6月1日)出生于西班牙加泰罗尼亚小城雷乌斯,是西班牙塑性建筑流派的代表人物。安东尼奥•高迪被誉为上世纪现代建筑史上最前卫、最疯狂的建筑艺术家。在高迪一生的作品中,有十七项被西班牙列为国家级文物,七项被联合国科教文组织列为世界文化遗产。因此西班牙巴塞罗那这座不大的城市,因为伟大的疯狂建筑家高迪把他的作品和艺术精神贯穿于巴塞罗那的血液之中,被当地人称为“高迪之城”。

  高迪从小患有风湿病,他没能享有一个正常的童年,后来家庭惨遭不幸,但他仍以乐观的态度面对生活,他在散步中享受着生活的乐趣,欣赏着大自然的草木鱼鸟,并对大自然产生了难以割舍的感情。同样,他对自然的态度对他日后的建筑设计产生了很大的影响。他的设计大多接近自然,表现自然,他曾说过“创作就是回归自然”,他还认为“直线属于人类,曲线属于上帝”。因此,他在自己的作品中追寻自然,并且他的建筑大多采用曲线以及有机形态构成,这样能够使他的建筑充满了生命力与活力。
  圣家族大教堂是高迪的著名作品,同样也是他的遗世之作。它始建于1882年,并且在1883年由高迪接手主持。他将自己的设计风格与理念融入其中,自然主义、曲线的形式在世人面前表现的淋漓尽至。例如教堂的雕刻采用了自然景观与图像;它的内部的装饰抽象,用平滑的曲线和锯齿状的节点组合而成,甚至教堂内部的立柱表面都是千变万化的。另外色彩的表达也是圣家堂的独有特质,彩色玻璃借助自然光增强了教堂的感染力;高塔和屋顶上的釉饰和琉璃异彩纷呈……虽然高迪一生未婚,几乎全部的生活都围绕着设计,但是在我看来他的建筑里体现的浪漫,细腻,无微不至,足以让全世界的女性都爱上他! 
  1926年,高迪因车祸去世,这座教堂只是完成了整个工程的五分之一而已……直至今天,圣家堂外景仍没有停工,并成为了世界近代建筑史上耗时最长的工程。它也是世界上唯一在竣工前被选为“世界文化遗产名录“的建筑并评价为“见证了高迪对19世纪末和20世纪初建筑技术的杰出创意与贡献”,“呈现了加泰罗尼亚现代主义”和“对花园、雕塑以及所有装饰艺术和建筑的设计产生了极大影响”。
  (编辑:古月涛)



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE