首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>品牌·设计志>>正文

商业设计来源于需求——小米LOGO的更新

发布: 2021-04-02 22:26:13 | 作者: | 来源:

近期,小米发布全新LOGO,本次LOGO的设计由日本中生代国际级平面设计大师、日本设计中心的董事、武藏野美术大学基金会教授,无印良品(MUJI)艺术总监原研哉操刀设计。

 

 

新旧LOGO的对比。

 

 

原研哉提出了「alive(生命感)」的设计概念,并根据这一概念推导出极具实用性的理想图形设计。在圆形和正方形之间尝试各种形状后,通过一个数学公式「 |x|^n + lyI^n= 1」将各种变量n带入其中,产生了一系从正圆到正方形逐渐过渡的形状。经过对比后,最终采用了「n=3」的这一「超椭圆」形状。

 

 

除了重新设计图标,原研哉还帮助小米完成了字标「xiaomi」的文字设计。英文字母整体样式与小米在2019年开始使用的字体有点相似,而此次优化设计中同样在笔画中融入了新图标的外轮廓造型,与新图标在视觉上统一起来。在实际应用中,图标和字标一般会分开使用,图标用于品牌形象上,而字标则用于手机等产品上。

 

 

在品牌色上,小米原有的品牌颜色——橙色得以保留,会继续作为企业品牌颜色来使用。同时,新增了黑色和银色作为辅助色,应用在高科技产品上。

 

 

原研哉为小米设计的环保手提袋。

 

 

只从外观来看,两个LOGO或许并没有什么变化,网友的评论更是褒贬不一,有网友表示,就是方变圆这么简单的一件事,愣是编了一大堆故事。也有的网友表示,这虽然看似特别简单的改动,但对对小米的品牌形象和文化理念,是极为重大的提升。

小米官方表示,新标识不只是外型的改变,更是内在精神的升级。表面上新Logo只是从方变圆,但其背后融入了设计师对于“Alive”设计理念的思考。具备“超椭圆”数学之美的小米新LOGO,不再局限于画面的一角,仿佛有了生命。

 

 

原研哉则表示为小米品牌视觉融入东方哲学的思考,从“科技与生命的关系”出发,提出全新的设计理念。

 

 

前一阵子,国内知名设计师黄海为电影《你好,李焕英》做了一张中规中矩的商业海报。高昂的设计费,很多人无法理解,但它给这部电影带来了上千万的曝光量,这正是黄海个人品牌的价值所在。所以请顶级设计师原研哉来设计新LOGO的行为,是加深品牌的印象,提升本身品牌走向高端的必要操作。这不是一场简单LOGO的更换,而是带有一场互联网思维的顶级营销。

 

 

商业设计来源于需求,这一次小米新LOGO的设计是品牌营销大于设计的升级。联想到小米最新发布小米造车,雷军称道:“我愿意压上我人生所有积累的战绩和声誉,为小米汽车而战。”LOGO的更新,说不定是雷军为了准备为高品质的智能电动汽车造势。

 

 

最后,对于原研哉设计的小米新LOGO,你有什么想说的? 

  (编辑:胡方婕 曹斯怡) 



凡注明 “设计艺术” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计艺术” 水印,转载文字内容请注明来源:设计艺术,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE