首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>新锐>>正文

王则博:因热爱而坚持

发布: 2017-03-19 23:25:47 | 作者: | 来源: 设计·中国

编者按:王则博,2014年毕业于山东工艺美术学院工业设计专业,2016年3月创办之道设计工作室,专注于婴童用品行业的品牌策划与产品设计。

  王则博 

设计·中国:您在大学期间都参加了哪些比赛?在参与过程中您最大的收获是什么?

王则博:大学期间参加的比赛非常多,大部分是汽车设计类和家电类的比赛。像中国汽车设计大赛(CDN)、台湾的光宝奖、起亚以及现代的汽车设计大赛等等,其中一部分也获得了奖项。

  最大的收获,就是每当设计不同领域的不同产品时,都会对设计有不同的认识,了解更多的专业知识。我很喜欢将自己最初的想法完善成一个作品,这是一个不断提升自己的过程,也为之后的设计研究打下基础。

设计·中国:哪位老师给在校期间给您的启发最大呢?

王则博:在校学习期间,对我启发最大的是付志伟老师,他对于设计的认知和对设计的激情对我产生很大的影响。

  大学很多的比赛都是在付老师的带领下完成,从最初的设计方向定位,到设计概念深入,再到二维三维的效果图,最后还有作品的修改优化,整个过程做下来学到了很多。

  付老师说过一句话让我很感动,他说当他看到他带领的学生毕业后进入各大知名的设计岗位或者取得很大的成绩之后,他觉得很骄傲,觉得为我们付出的一切都值。

设计·中国:大三结束后,您在上海奋斗的那两年里都有哪些难忘的经历?

王则博:在上海的这两年让我更加了解设计行业,同时生活上也变得自立。大学期间对设计有很多憧憬,在工作之后,跟大部分同行一样,也产生过些许抱怨与疑惑,期间也想放弃,想回家转行。

  但经过不断的坚持与努力后,对于设计的了解越来越多,看着自己的作品逐步走向成熟,心里会感到欣慰。印象最深的就是看到当自己设计的东西真正进入人们的生活当中的那种成就感,再苦再累也值得。

设计·中国:您为什么持续专注童车这一领域呢?

王则博:接触童车设计是巧合,但在设计过程中会感到很有意思。

  因为限制少,努力把它设计得好玩好看,让孩子以及家长一看到就喜欢,当然也要考虑很多孩子跟大人之间的交流与安全问题。坚持就是靠兴趣,我觉得要想设计好一件东西,首先你得喜欢它,再去创造它。

 

 

设计·中国:万事开头难,尤其是创业,您在创业初期都遇到过哪些困难?您又是怎样克服的呢?

王则博:创业跟之前在设计公司最大的不同就是什么事都得自己操心,每一环节都要清楚。

  初期遇到的最大困难是如何接到新的项目,这就需要通过自己的作品取得信赖。我觉得只要是将客户每一次的设计任务保质保量完成,就是为自己宣传。时间久了,项目肯定会增多。

设计·中国:您对自己比较满意的作品有哪些?和我们分享一下吧!

王则博:最满意的一件作品就是那辆四轮的小工程车,车身前部可以装配抓斗或者挖斗,使孩子在骑车过程中增加了许多可玩性。还有炫酷的外观以及配色,这一切都是孩子们喜欢的。

 

 

设计·中国:您有没有非常喜欢的设计师或设计作品?

王则博:最喜欢的设计师是Daniel Simon(丹尼尔·西蒙),他的作品非常有科技感,特别是交通工具方面。

  大量的灯光、线条与体块元素的加入,将科幻未来的感觉在产品上表现的淋漓尽致。众所周知的作品就是电影《遗落战境》与《创战纪》里的道具概念设计,他的作品将科幻电影提高了一个档次,令我印象深刻。

设计·中国:您对刚接触设计的学弟学妹们有什么忠告和建议?

王则博:用一句现在流行的话来形容设计,就是感觉身体被掏空。

  做设计,首先是创新。而创新是比较困难的,对于刚踏入设计专业的学生来说难免会有这样的感觉。但我希望的是将兴趣加入进去——首先要喜欢,再去做设计。不过大部分对设计的兴趣都是在深入钻研,对产品了解之后才会产生的。所以做设计还需要坚持。

  最后,希望真心想从事设计行业的学弟学妹们能在大学期间打下坚定的基础,在步入社会之后大展宏图!

 

 

 

编辑:李婉滢 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE