首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>新锐>>正文

李晓东:提炼传统、感悟雕塑温度

发布: 2017-06-03 00:07:08 | 作者:赵奕博、韩晶晶 | 来源: 设计·中国

编者按:李晓东,男,山东烟台人,1994年1月出生,2013年山东工艺美术学院造型艺术学院雕塑专业,2017年山东工艺美术学院艺术学理论专业硕士研究生

  
李晓东
 
    青春岁月里总有一些不可磨灭的记忆,大学就是其中的一段。雕塑是陪伴了我四年的事儿,也是我生命中不可缺少的一部分,我希望借助我的毕业作品《童子—吉祥》表达内心最初的想法。
  从古至今,在中华几千年的发展历程中,传统文化在不断沉淀、升华,这有利于培育我们的民族精神,并形成了强大的民族凝聚力。在文化发展一定高度时,其种类的繁多,让我们不仅感叹人类对精神世界的丰富的重视,也让我们后辈之人,对于精神世界的探索多了无数种可能。厚重的文化底蕴,在传承中犹如一条纽带,链接着时空。

  中国传统雕塑作为一个独立的艺术种类存在并能得以不断的发展,源于其能真实的反映出各个历史时期的社会形态、人民夙愿、生活情趣等等。另外,它们所蕴含的吉祥如意、纳福驱邪的寓意,使得具有传统民俗含义、最受人们欢迎的艺术表现形式的雕塑充满无限生命力。

 

  我的毕业作品选取年画题材作为雕塑创作的灵感;选用吉祥为创作的主要题材;选择骑在大象上的童子为创作原型,大象原本有“吉祥”的谐音也代表了给人送去安全和吉祥的吉祥物。(另外,大象是西域进贡的动物。与历代统治者一样,唐代帝王对来自域外之物总是充满好奇,而邻近的小国家亦乐于将本域特产进献之,以获取丰厚的回馈。) 
  在素材搜集和创作过程中,我发现了“传统”的“美”和“当代”的“美”的关系:不是包含,而是相互包融。因此对于优秀的“传统”,我们要宣传、保护、传承;对于“当代”,我们要发展、创新、更好的服务我们的生活。发现“美”,是所有工作的基础,只有了解认识,才能传承创新。
  对于“传统”,季羡林先生晚年不遗余力地捍卫和弘扬中华传统文化,他对中华传统文化的特点、传统文化对人类的贡献、东西方文化的交流、东西方文化各自在历史中的地位与作用等提出了精辟论断。从季羡林先生的体悟与沉思中,我们可以感受到中华传统文化的精髓和东方文化的深厚底蕴,这促使我们在全球化的当今时代,坚持中华民族的文化自觉,强化文化认同,树立文化自信。
  作为新一代艺术青年,我们应该多学习、多借鉴,不断的丰富自己的艺术形式,更好的运用到自己的艺术创作中,希望能让自己的艺术多元化,也希望能为当代的艺术贡献自己的力量!
  大学四年匆匆而过,回想起来有太多的感谢、感动和感恩。我将这一切打包,带着希望和梦想继续我的下一段人生旅程。
  (附制作过程照片)
 

 
编辑:(赵奕博、韩晶晶)
 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE