首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>新锐>>正文

吴天:谈自我心境,寻至美自由

发布: 2017-07-11 13:54:14 | 作者:陆宽、韩晶晶 | 来源: 设计·中国

编者按:吴天,男,1993年3月生于山东济南,2017年毕业于山东工艺美术学院,2017赴德国汉堡造型艺术学院继续深造,作品多次参加省级美术展览,其毕业作品为《谈》。

 
吴天
 
   《谈》。回想“谈”,脑海中仿佛看到许许多多张张合合的嘴唇,却听不到他们的倾吐。言语当然不是构成“谈”的唯一要素。但在我看来,“谈”的过程像是砖缝隙里爬出的一朵蒲公英,对云彩倾吐夹缝中的坚守,还有被风打散的理想。在枯萎中觉醒,许多是奢望、是幻梦。何必急切地倾诉,一切在日光之下的所为都是与之“谈”的言语。然而倾听的对象,也许不是面前的至亲至爱,或那些听我无谓证词的人,而是自己,更是天地,高山流水心自知。  
   自说自话的交谈者,到底想要表达什么。他们真像是一对对互相义正言辞的律师,法官又在哪里。在描绘这段巴别式的谈话中,我把 “谈”落脚在远离焦点的余光里——双手,她的表情如此丰富,她总是做了“心”与“口”交战时的调和者,当然她还是会偏袒“心”一些的。每当心口不一时,无论多么天花乱坠的言语也遮拦不住她为 “心”流露的破绽。估计是“嘴”真想咬“手”一口却又狠不下 “心”。
   在2016年11月底,我大四的上学期,我将从小到大不同时期在心里相互嚷嚷的小孩们揪出来列队做一个小总结。也是我第一次个展《谈》。能够在山工艺的校园里举办这个展览是我的荣幸,是鼓舞,更是激励。在准备的过程中,我才翻出了八岁时的谈,十二岁时的谈,加上现在的谈。即自八 岁到二十三岁画的所有的手为主线,分为“涂鸦”、“雨季不再来”和“男人”三个大的篇章。这是我对谈的第一层表达自我成长的对话。
   与此同时也帮助我了解巴别的含义,巴别在巴比伦语中意为“神的门”有着美好的意向,然而巴别更是深刻之言,希伯来语意为“变乱、混乱、愚昧”。生活中,我们的交谈时常是“巴别”式的“谈”,在自我的世界里自说自话,缺少一颗倾听的心。因此产生了许多杂乱无效的沟通,言而不能谈。这是我对谈的第二层表达。
   至于第三层,也许是与天地的谈,天地不仁以万物为刍狗。这一切都在祂的计划中,祂一直在倾听我,无论是呐喊还是喃喃。在我未认识祂以先,祂已经爱了我。引导我追寻心中那至圣至美的自由。 
 

 
(一)不可语
 
   你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。做不可语的谈的过程,有如尝食青橄榄那样,苦涩中带着甜,嘴舌笨拙的我,把不能言语的痛转化到作品不可语。而我,也在这样的内省中体悟到不可语的积蓄。青色墨汁与水流相碰撞的挣扎、融合、淋漓、沉淀。人一切的劳碌,就是在他日光之下的劳碌,有什么益处呢?江河都往海里流,海却不满,江河从何处流,仍归何处去。我在天地里面,犹如那片云雾里的一粒小水汽一样,又有何可自夸的呢?幸而得了喜乐洁白的一道光,将我涤净,皆是不可语,不可语… … 16.9.1                                                            
 
(二)谈雨季不再来(软陶篇):
一滴海,
她彷徨于穹下,旋转于瞳上。
溪河汇入,她欲决堤而奔,
闹个高浪蹴天浮。
一滴泪不可语于海,
江河都往海里流,海却不满。
宝贝不哭,你当跑的路甚远。
          16.9.11.
 
 
记得那年的雨季是灰色的,
玻璃上雨滴的影儿抚摸着我正在长大的身体。
我呆呆的看着雨儿修长的手指,塑着我出自粘土的腔子。
她要么在寻找我丢失的肋骨,要么是在觊觎着我的心,以确定王不在殿中。
好不动声息地扼住我顽梗的颈,合上我灰色的眸。
 
当我被唤醒时,她已不在。有光在灰色中暗涌。
我仍寻着曾每晚紧扣的手,却只觅得留在心口的纹。
后知后觉,她用生命滋润,换得我自黏土再生,
自怨自艾,我曾爱上一个灰色的雨季。不,不是的!
她化作雨水沁入你的生命,并永与你同在。
 
雨季不会再来了,但祂要你也化作雨水,去滋润祂深爱的土地。
——吴天 《谈-雨季不再来》2016.9.5.
 
 
 
   政客们在打哈欠,哈欠在传染。--------------------------自画像之哈欠
 
 
谈-爱是恒久忍耐
 
 
谈-创世纪
(编辑:陆宽、韩晶晶、王登正)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE