首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>新锐>>正文

张瀚文:“天真视觉”

发布: 2018-01-11 22:26:30 | 作者:杨斯童 | 来源: 设计·中国

  编者按:张瀚文,2015年毕业于中央美术学院视觉传达专业,曾在容设计、2X4、佐维等国内一流设计公司学习,2016年底成立自己的设计工作室InnocentVision(天真视觉),是一个在设计路上上下求索的人。工作室网innocentvision.cn,V:13683393539。

张瀚文

  设计▪中国:学长您好,您的工作室取名为“天真视觉”,这有什么特殊寓意吗?

  张瀚文:天真从字面上的意思是不受礼俗拘束的态度,多指孩子的天真无邪。对于设计师来说不受常规礼俗的束缚是一个有突破性的设计是必备的工作态度,设计师是一群很单纯的人,即便需要掌握通过设计来窥测人的心理,在人与设计之间建立桥梁,大部分设计师其实是单纯的,对于设计本身,天真质朴回归本质的设计更容易打动人,浮华过后,唯有本质的东西才能长久,天真之于设计,其实是一种期许,希望天真视觉也能创造经典。对于客户来说,天真视觉希望在跟客户的合作中彼此也能以一种平和、自然、淳朴的气氛去把更多的精力投入到设计中

  设计▪中国:向我们分享一件您最满意的作品吧!

  张瀚文:也做过很多项目,也有特别好的项目,但就目前来说,还是很喜欢自己为自己设计的工作室的logo——一个天真可爱的娃娃,很多时候,设计师是特别想实现个人的价值,客户给设计师提供机会,去进行创造,往往自由度很大的条件下,能够设计出非常棒的作品,但对于我个人来说,最未来也希望能为自己开发出很成功的产品,现在也在推进中,自己也对自己充满期待。

    设计▪中国:您从哪里获得工作上的设计灵感的呢?

  张瀚文:设计对于设计工作者来说是内容和形式的统一,我们处理的就是内容和形式之间的关系,让其和谐统一、合情合理,其实这是一个非常理性复杂的工作,天马行空的设计是很危险的状态,一个好的工作方法是获得设计灵感最重要的途径,再者平时的自我养成也特别重要,对艺术、对设计、对周围的环境保持敏锐感非常重要,这种敏锐感,能帮助设计师在自己的设计中作出正确的判断。再者提高自己的品味和生活质量也同样重要,设计师要多体验和舍的消费,学会生活,一个会生活的设计师一定不会差。

  设计▪中国:成立自己的工作室是许多毕业生的梦想。您能分享一下您的心得吗?

  张瀚文:其实是很苦逼和不堪的,成立自己的工作室,开始独立进行设计工作,自己需要找客户,谈客户,做项目,设计最终还是一门生意,当有了手下的设计师,要学的东西会更多,如何让工作室活下去,并且活的更好,其实对于单纯的执着于设计的年轻人来说,真得变成个超人。再者,自己做工作室,会面临大多数创业者面临的迷茫和恐慌,我面临这样的状态,这时,我的态度是相信自己,坚持,在坚持。

 

    设计▪中国:在商业设计中,您是如何调整自己与用户之间的关系的呢?

  张瀚文:就目前来说我和客户之间的关系还算融洽,只要不是遇上任凭确实不咋地的人,基本还都很愉快,因为客户找自己来做设计,其实是充满期待的,融洽的关系首先是目标的一致,合理的项目规划也是避免产生冲突的关键,设计师本身的心态也很重要,学会享受就好了,哈哈!再者一定要活好,只要活好本质问题就解决,当家都会很开心,很好的沟通技巧和情商对于一个商业设计师来说很重要《人性的弱点》这本书是一定要看的。

  设计▪中国:您能谈谈对“设计与实物相结合”的看法吗?

  张瀚文:这是很关键的一步,也是令人头疼的一步,实现了这一步才算是设计工作的结束,这一步其实很有意思,对我个人来说,又喜欢又头痛,很多时候一个很好的设计想法变成实物的过程需要受到各种各样的限制,每次接触的工艺可能都是新的,实现的过程,有时比设计的过程还要复杂。所以很多情况下,没有很好的报酬,大多数设计师的选择是能回避就回避,这也造成好即便有了好的设计最终的实物总有遗憾,这种情况我碰到很多。

 

  设计▪中国:又到一年毕业季。您想与应届毕业生和在校生分享些什么吗?

  张瀚文:成功不是为了赢得世界,而是为了找到你自己。这句话是我那年毕业时范迪安校长给毕业生的寄语,也是这几年来我反复想起的一句话,世界很丰富,选择很多,诱惑很多,一不小心就会迷失自己,但人生其实很短,尽快找到你自己,做好你自己,就不再迷茫和困惑。

    设计▪中国:您曾在国内许多一流设计公司学习过,请问在学习过程中,您收获最多的是什么?

  张瀚文:很难用什么最多来说吧,经历是最重要的,感觉是很丰富的,我也不知道如何来描述,只是觉得的作为一个对设计有向往的毕业生,一定要去自己能力能够到的最好的地方,多去体验,准没有错

 

  设计▪中国:作为新一代的设计师,您认为最应具备的品质有哪些?

  张瀚文:首先是对设计品质感的追求,也可以理解为有设计追求,一定要热爱设计。再者,最重要的是要坚持,再坚持,设计是个苦工作,很多人都坚持不下来,所以坚持比什么都重要。

(编辑:杨斯童)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE