首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>新锐>>正文

静电场朔:宇宙是呼吸,静电是立场

发布: 2017-12-11 16:42:06 | 作者:李思媛 | 来源: 设计·中国

 编者按:静电场朔,毕业于中国传媒大学动画系,目前居住在日本东京。在日本创立了以角色设计为核心的设计工作室——大宇宙釀,致力于创造新世纪的角色和艺术表现形式。目前她个人的艺术活动主要在绘画,多媒体和音乐等领域。

 

静电场朔)

设计·中国:您与本多丰国老师的联展妖怪吐息刚结束不久,这次画展您选择了新奇的妖怪主题,并以墨绘的方式去诠释它,让人眼前一亮。关于这次联合画展,您最大的感受有哪些?

静电场朔:通过这次画展,最大的感受应该是重新审视了“墨绘”这个艺术表达形式吧, 从小的时候,在美术课上学习的“国画”,基本都是围绕着墨绘的形式进行的。然后到了中学的时候,就很少用墨来进行创作了。后来为了对应商业作品,很多和墨相关的风格实现也都用了数码形式。重新拿起毛笔,墨的味道让我一下子涌入了童年的记忆。 日本和中国的墨绘还是有很多地方不同,比如宣纸的大小和分类,作画的习惯, 等等。和本多老师的交流中,也了解到很多自己不了解的中国墨绘,以及两种文化共通的艺术精神,包括大家对“不可见之物”——也就是妖怪的见解等,这也触发了我们这次合展的契机。 

  在这次画展的时候,除了展出的作品中,我想用传统的墨绘风格来诠释一些更“现代”的现象以外,我们当场的live painting也是我第一次用墨在较大的画幅上现场创作。墨绘是一种只能前进不能后退的创作过程,一犹豫,一反悔就会立即失败。所以在绘画的现场,我和老师不断的用画笔派出自己脑内的妖怪,就像是一场对决一样(笑)但在最后,这种斗争又因为作品的完成而达成和解,对我来说是非常开心和崭新的体验。

  

设计·中国:近期您与earth music&ecology 品牌联名设计的服装即将上市能否给我们讲述一下这次合作的契机介绍下这次的作品。    

静电场朔:这次是eme品牌找到我,说希望可以由我担任设计,制作一个和我的联名系列。所以就诞生了eme x 静电这个系列。 本来eme就是我非常喜欢的品牌,而我也非常清楚其推崇自然和人性关怀的特质。虽然品牌方说,就算是按照我往常的风格也没问题(可能是有些夸张的),但我还是希望能够给本来就热爱eme的人们一个惊喜,所以还是希望做成“每天都想穿的,有点与众不同但又可以适应各种场合”的衣服。然后因为我的代表符号是静电的电mark,在秋冬的时候可能更应景吧(静电肆虐),所以就在设计中加入了很多电的元素。 

  设计的一个系列分为五套单品。其中马上就要上市的“发电”外套,其实满足了我自己“想要这样的外套”的愿望,除了视觉上我认为的“可爱”以外,还在内测设计了几个可以收纳的兜子,希望大家不只是买了个“好看”的衣服,而且还很好玩。设计的时候也在想,如果因为这个把手机或者充电器放在衣服内侧的收纳,解决了一些腾不出手的问题,或者带来一些朋友间的话题,那该有多有趣呀。之后在一月份还会登场一款毛衣,一款衬衣和一款背带裙。其实也都是秉承着在“电”这个主题下,好玩又好看的概念。

设计·中国:您在生活中拥有多种角色,您是如何同时兼任的,而您最喜爱的是哪个角色?    

静电场朔:其实有的时候看到很多人给我写的履历里,角色确实非常多,不禁让我想起了冰与火之歌里的龙母。 但细细想来,其实每个人都是扮演着很多角色的。 我觉得还是多元艺术家比较能够概括我现在的身份吧,也是比较省事的一个称谓。因为在多媒体高度发展的当今,单纯的一种表达形式可能真的不够让想要表达出观念的人们满足。观者也需要从多个角度了解一个作品,一个事件和一种思想。

设计·中国:能否给我们分享下留给您印象最深的作品其中背后的创作故事。   

静电场朔:其实我对每个作品都挺博爱的,只能挑第一个进入脑子里的作品来说啦(可能对其他作品不太公平) 脑中浮现的是去年为日本乐队humandrive设计的一套插图,他们后来用于周边和cd封面。当时和乐队成员聊天的时候,在我脑中想到的drive,是硬盘驱动的drive。所以就直接想到了可以设计成人的脑袋里探出光驱的感觉,或者大脑的横切片就是一个光驱。但是队长当时取乐队名称的时候,其实只想的是字面上的意思——人,开车这样。但是他听到了这样的思路,就马上觉得也可以把这种人脑驱动的idea加在乐队的概念里。很多时候,在设计的途中能够给对方也带来灵感的启发,从而促成一种以设计为原点带来的质变,是让我觉得很有成就感的事情。

设计·中国:在行业内,您喜爱的设计师(设计品牌)有哪些? 

静电场朔:这也是个非常难的问题,因为其实我涉及的行业分类较多,而且在日本这种细分市场的环境下,就更如此了。 那样的话,就只有我从大学时候就一直很佩服的,同是多元艺术家的明和电机可能和我现在做的事情最接近,也是我的一个榜样。 今年夏天我和香港艺术家eric的多媒体艺术项目“触电”也有幸明和电机一起,参加了西安的创客嘉年华。明和电机不仅仅是一个乐队,创始人土佐社长也是一位非常出色的插画师和产品设计师,也是一位很有想法的装置艺术家。他将明和电机这个品牌做得非常有趣,甚至可以说开创了一种新的生活方式。   

设计·中国:您在最初是如何找到属于自己的风格的? 

静电场朔:在大学的时候,因为在动画系一直也要忙着创作,和接一些商业的插画和设计,所以一直没有停歇。但是事实上还是有些被动的,比如会被说“想要这样的风格”,的时候就会非常不服气,希望自己才是被参照的风格(笑)当时还只是学生,所以也是没办法,变来变去的,同时也纠结一些技法和基础问题。 后来还是开始摸索一些让人看了就知道是我画的东西,想着当大家看到我画的什么细节的时候,会说“这很你”,并且在正常人能接受的风格前提下提高完成度。之前创作的块猫角色也是一个契机,因为角色是独一无二无可替代的,就像你在世界上也是独一无二的一样,它的质量完全由你控制并直接由你来控制面对观众。 单就绘画风格而言,属于自己的风格一定是我画着顺手的方式,还有一种就是别人看到了也会觉得很“你”的元素。

 

(块猫动漫形象)

设计·中国:最后,您对喜爱插画的学生有什么建议吗? 

静电场朔:我觉得会画画真的是上天给予人的一种特别棒的天赋,它能给你带来免费的快乐,一定要好好享受——它甚至能帮你得到更多,在空无一物的白纸上由你自己来创造一个世界简直是太酷了。 

(编辑:李思媛、韩晶晶)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE