首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>新锐>>正文

刘幼牙:个性与传统碰撞的梦幻世界

发布: 2018-04-20 21:03:41 | 作者:李思媛 | 来源: 设计·中国

编者按:刘幼牙,在创立幻店之前从事了5年左右的广告创意工作。现在是幻店品牌主理人和设计师。

 

(刘幼牙)

 

设计·中国:您从事个人原创服装品牌的契机是什么?

刘幼牙:我的梦想一直以来就是创造一个世界,创立一个属于自己的品牌。

但开始的契机却是偶然,2015年为了搭配新买的羽织,我以阿福娃娃为原型,设计和制作了第一个呵呵子包包。

    照片发了微博以后,有很多好友都向我定制,就这么开始有了幻店的雏形。

设计·中国:可以分享一下您一般的灵感来源和创作过程吗? 

 

刘幼牙:大部分灵感来源是向内发问而产生的。个人经历,童年记忆,喜欢的书、电影、艺术,甚至是旅行见闻,都是创作概念的起点。在确定概念后,多问自己问题,查找资料进行填充和整理。所以我所有系列的前提,都是让自己心动。 

 

 

 

设计·中国:您的创作理念是什么,希望自己的作品带给大众怎样的感受? 

 

刘幼牙:目前的创作理念比较集中在三个方面 :少女感、东方感、次元感。

  首先,品牌主要的客群是年轻人,少女感在我心中,是没有穿衣界限的,大胆爱尝试。 其次,东方感创作的纬度,是个人对古典事物的偏爱,这里的东方感可能不仅来源于中国来源于博物馆,也可能来至日本动漫,甚至来至盛行欧洲的东方风格Chinoiserie。这里的东方感是博爱的。 最后,次元感是创作的经度,是当下喜爱的东西。喜欢ACG,但并不是狭义的二次元,而是通过故事通过次元语言讲述创意和设计。 

 

设计·中国:您认为中国传统文化对您创作的影响体现在什么地方? 

 

刘幼牙:这个影响其实是非常个人化,甚至涉及你如何去定义传统文化,在我的认知里,龙凤是中国化的符号,爸妈那代人用的搪瓷缸也是中国化的,甚至一群大爷在公园里下棋的场景也是中国化的。传统文化对我的影响不是符号化的、不是严肃的,而是在血液里的,是为所欲为的,如果觉得好就用吧。

                                                                                                

 

 

设计·中国:在当前的市场环境下,对于许多设计师而言,平衡自己的个性和面向市场的商业性是最为困难的,您对此持什么看法?

 

刘幼牙:守住底线、适时妥协。守住底线很重要,如果只当做是赚钱的工具,一定会失去创作的快乐和自身的满足。必要的妥协是需要的,毕竟服装是为需求而生的,是最常见的商品,而不仅仅是艺术创作。这些道理是懂的,但大部分时候自己还是很任性的哈哈哈哈。

 

设计·中国:如何定义“个性”和“大众化”?

 

刘幼牙:不要妖魔个性化,说到底个性化只是大众化的前身,是一个发展过程而已。就像80年代在中国你穿t恤牛仔裤是个性,但放在今天不过是最大众化的一种穿搭方式。在当下穿你想穿的,就是最高程度的个性化,希望大家勇敢起来。

 

 

设计·中国:在从事原创设计这么多年来,有没有遇到什么困难让您产生过放弃的念头?或者有什么经历让您记忆犹新? 

 

刘幼牙:开始时我们热爱制造特别的视觉效果,很多时候并不被所有人认可。我们曾经被媒体报道,但是下面有不少负面评论甚至谩骂,我第一次看见的时候也非常生气,一度我也曾经怀疑自己,吃力不讨好。但有次去迪士尼乐园玩,我穿着一套自己店内的服装,被一位美国著名歌手抓住,一定要给我拍照,还把我那套装扮上传到她的ins上,配上了iconic的标签。 那次神奇的偶遇给我了很大的鼓励,做自己,坚持自己独一无二的想法,一定会被发现。后来也是因为这份独特,我们也被淘宝造物节评为2017年神店。 

 

设计·中国:最后,对想要或者已经在从事原创品牌的设计师有什么建议吗? 

 

刘幼牙: Do it

 

(编辑:李思媛、韩晶晶)



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE