首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>新锐>>正文

孔笛:中国设计师从纽约到硅谷,不忘初心

发布: 2018-10-08 16:33:52 | 作者: | 来源: 设计·中国

  按:新锐设计师孔笛,本科毕业于东南大学工业设计专业,研究生远赴美国纽约,就读于业内顶尖的纽约视觉艺术学院(School of Visual Arts)学习设计和商业的结合。

  孔笛现居美国旧金山,先后任职于苹果和三星两大科技巨头,多次斩获国内外各大设计奖项。对于她而言,设计既是她认识自我的方式,也是沟通世界的语言。

 

孔笛

  设计中国:您刚开始选择工业设计的原因是什么呢?

  孔笛:高中的时候读了篇写苹果设计总监Jony Ive的文章。那个时候就是抱着很天真的想法,发现生活中有很多设计都不尽如人意,想要改变世界。那个时候正当iPod受到全世界年轻人的热捧,工业设计专业也逐渐在大众面前崛起,所以特别想进入这个领域学习。

 

 

  设计中国:从工业设计这个专业毕业后,您为何转做视觉设计呢?

  孔笛:原因很多。主要是大学时接了一些跟品牌和广告相关的设计工作,参加了一些比赛,有一些小成就吧。平时也爱画各种生活感悟的小插画,而且做了文化的创业项目,想在这条路上多尝试一段时间吧。

 

  图:孔笛在大学期间做的文创产品

  设计中国:您现在还在从事工业设计方面的工作吗?它和您的视觉设计工作有冲突吗?

  孔笛:工业设计这个词听起来太机械了,我更喜欢说我学的是产品设计。

  其实个人的整体设计思维是不断积累更迭的。视觉和产品设计听起来是两个完全不同的思路,但设计想法可以重合搭配的特别好。我比较喜欢从最开始有一个idea,到一步步完善产品逻辑;找到现有同类产品最主要的痛点,解决他们并改变成亲民的功能;最后找到最贴合的视觉语言来呈现给用户。这样一整个过程会带给我比较大的成就感。

  现在虽然依旧是视觉设计为主,但工作的时候,当年学的产品设计的逻辑还在使用。视觉设计就像是相亲打扮的漂亮得体一样,主要是给用户营造一个好的第一印象。而好的产品设计,却可以让用户爱上产品,提升生活质量,改变生活理念。

  设计中国:您的简历看起来很厉害,这么年轻就在三星和苹果都工作过,有没有什么特别大的收获想分享给大家?

  孔笛:苹果的每一个设计师都是极为优秀和耐心的。在苹果学到最重要的东西就是细节的把握和执着,那个时候同事甚至开玩笑叫我“像素眼”。每一个细节,甚至像素间的差距都必须完美。在你给任何人介绍或者汇报你的项目时,都要保证是没有任何瑕疵的设计,这是一种苹果独有的设计师骄傲感。

  在三星工作,让我有更多时间和资源去多角度深度了解用户和他们的需求。这其实是一个长时间、周期性打磨产品的过程。

 

  

图:孔笛于旧金山PRIDE PARADE,苹果员工方阵

  设计中国:能否给我们分享一个给您印象最深的作品其中背后的创作故事。

  孔笛:我在纽约读书的时候,特别爱逛美术馆和各种艺术的相关活动。可是艺术行业相对还是比较传统,缺少一些好用的软件和网站。出于兴趣,我就在读书的时候,抽空做了New York Art Beat这个概念软件。这个项目做出来之后拿了Adobe设计成就大奖的提名(Adobe Design Achievement Award /ADAA)等等其他奖项。比较幸运的是,那个时候正好研究生毕业找工作,我记得各大公司的招聘经理看到这个项目都特别感兴趣,包括Google,Pinterest,Yelp等等,当然还有纽约老牌的艺术公司artnet。最后也因为对艺术的好奇和热爱,想为这个还没有被科技带起来的行业做点跟上时代的设计,所以加入了artnet,做了一系列可以完善丰富产业链的软件。

  做设计之所以一直令我心驰神往,就是因为可以接触很多不同的行业。这种接触不是浅尝辄止,我需要去深挖该行业的本质,这个过程让我发现,这个世界上有很多有趣美好的东西,特别满足我的好奇心和不断成长的渴望。

 

  图:作品New York Art Beat

  设计中国:您是如何看待在设计这个行业在中国和美国的区别?您的角色又是怎样的呢?

  孔笛:我觉得现在中国其实也越来越重视“美”,但这可能还不够普及。在我的印象中,只有在娱乐或者相关产业里,设计应用范畴最广,大众愿意买单的也大多是这个领域。所以中国可能还处于一种文化快销的状态,距离美学观念的普及还有一定距离。

  很多人会期待我作为一个中国成长起来的设计师,能够把中国特色的文化和美学带去美国。但这个时代是几乎没有地域性的,互联网把整个世界都联系在了一起。这个时候如果我们生硬地把不同地域的东西组合在一起,那一定是别扭的。设计师需要做的就是找到目标人群,发现他们的生活方式,然后把我们吸收到的好的东西用合适的方法整合好,传递给他们。

  图: 作品丹杵药坊设计包装及实用图

  设计中国:您认为我们该追求的审美情趣是什么?

  孔笛:多元化和真实。中国的设计偏向于“统一美的标准”,这个显然是不正常的。我希望多元化的普及会是下一个十年的关键词。

  关于真实,这个不用多说,这个社会夸大了“完美”的美感。而我认为,“完美”某种意义上就是千篇一律的无趣。这种高标准严要求的“自律”实在是扼杀创新的利器,所以,追求真实我们才能尝试更多的可能性,拥抱多元。

 

  图:孔笛于美国得克萨斯州小镇

  设计中国:您有什么话想对现在年轻的设计师说的吗?

  孔笛:过得开心,思维开阔,总能做出好的设计。

  

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE