首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

“尺度”下的设计——导视系统产品设计的多元性

发布: 2016-01-11 09:10:42 | 作者:吴中昊 | 来源: 设计·中国

  摘要:“尺度“是衡量设计的标准,如果设计超出了这个尺度,设计就无法实现。往深的的理解就是设计需要简洁表达其内涵,体现其设计理念,更重要的是体现其功能性,不管任何设计,室内设计,展示空间设计,工业造型设计,设计最终是要服务于社会的,我认为,设计与实际之间存在着一个隐形的“尺度”怎样符合这个“尺度”让设计最终变为现实,这是我们学艺术设计专业所要达到的最终目的。

  关键词:尺度,导向系统,多元,三维空间导向性

  这次参加了世界花卉大观园导向系统设计项目,这次实践机会对我而言,非常珍贵,在这次项目中学到了很多东西,更重要的是学到了设计与实际制作及施工、材料的过程,怎样把握一个设计的“尺度”这是至关重要的,所谓“尺度”,包括概念设计,方案设计与实际制作的实物之间怎样融合,对比,最后两者达到一致,这需要很高的设计造诣,设计与实际的关系,怎样辨证,怎样协调。这是我们这次大观园导向系统设计项目中所要体现的内容。导向系统在最初的理解就是标牌设计,到二十世纪90年代中期在标牌行业中出现的一种全新的称谓,叫做导向系统。导向系统在中国发展中还处与不成熟阶段,导向系统作为系统出现,就不单纯理解为一个简单的标牌设计。体现它的功能与作用,已不是某一个孤立的牌子所能完成和代替的,而是以某一特定的范围内,按照一定的关系所组成的整体,而设定的一整套的标识内容。在我认为,导向系统体现了整个艺术设计的综合,包括平面设计、空间设计、人体工程学,材料与施工。作为平面设计中主要是VI系统的导入,VI系统在导向系统设计中包括了标志设计,标准字体,标准色(印刷色)及象征性图形设计。空间设计中包括标牌的造型设计,以及空间导向规划。人体工程学原理含盖了标牌的具体尺寸,标注与人体实际尺寸的比例关系。

  导向系统在逐渐适应社会的进步和管理的需要,标志着标牌的发展,已经从初始的导视牌、主要作出的功能提示,扩展到更大的空间,在大的空间范围内,要识别定位的功能,就需要标牌发挥导向的作用。它可以对建筑物楼宇的功能作出系统的说明,也可以对园区范围的户外作出指示性或公益性的告知。

  这次北京世界花卉大观园导向系统属于园区范围的户外作出指示性或公益性的告知。我们在做大观园时所要遵循的原则是:1.功能性原则:要求清晰、准确,首先达到导向的目的;2.独特性原则:能够体现大观园园林的独特性格,传递鲜明的导视形象标牌;3.美观性原则:在色彩、字体、版式构成上体现出专业的审美特点;5人性化原则:充分考虑人的生理/心理特点,以及工程学的特点人体工真正做到设计的人性化,布点的人性化。

  世界花卉大观园位于北京南四环路北侧,全园,是北京市四环以内最大的植物园,并誉为“精品公园”。世界花卉大观园一期景观由七大温室和十五个花园广场组成。并设计了北京第一个奥运福娃乐园。

  我们在设计此项目时也遇到了很大的困难,首先园区的面积较大,地形复杂,16个场馆的导视图的绘制,导向牌的设计,VI系统中60多个标志设计,总的大地图的绘制与规划、定位,导向,这不断加大了我们的设计量,更重要的是要求我们对于设计品质的要求更高了,这毕竟是奥运项目。所以,这对于我们每一位设计者而言都是挑战,也是使命,50天左右的时间是否能够交上一份完美的答卷呢?都要我们团队的每一个设计人员的合作,努力,进取,克服一切困难,把我们的设计作好,也赋予一个设计师的使命。也努力为08奥运进上我们的一份力量。

  我去的时间正好是他们调研的第五天,我先跟着设计师进行整个大观园的调研,尽快时间全面了解大观园的地形,场馆的地形以及大观园的导向标牌。一天下来,基本上对大观园有了一个全面的了解,也感到了这麽大的大观园,似乎摸不着头脑,通过与设计师们的交流与沟通,逐渐对自己充满信心,逐渐对大观园的地形,布局,导向有了全面的了解,很快的与设计团队融合起来。全面进入状态。

  下面所要进行的内容是导向牌的造型设计,这也是导向系统的导视形象。接下来的任务主要以设计为主,主要进行标牌的造型设计,及设计点包括导向布点设计、尺度设计、安装方式设计、色彩设计、字体设计、延展形设计、版式设计、图案与符号设计、款式设计,从次可以看到一个小小的导向牌却包含了这麽多的内容,也反映了导向牌的功能性,从造型开始,逐渐体现设计的理念,理念是设计的灵魂,怎样体现花卉的设计理念,表现园林的设计思想,这是至关重要的。

  在我看来,不管任何设计,创新是关键,在导视牌设计的同时,我不断翻阅资料,在书中领略了国外经典的导视牌设计,不断阅读资料,充实自己,在休息时就跑去美院书店去看书,希望自己能够了解的更多,设计出优秀的作品,在很多书的翻阅中,发现了一个共同的特点,发现导视牌设计的平面化,太注重平面的布局,字体,版式,这些固然很重要,但却忽略了三维空间的导向性,没有体现出空间导向的设计思想。地面导向系统是最明确,最直观的导向系统,在中国导向系统发展中却很少用到。

  通过分析,逐渐找到了突破口,希望自己在大观园的设计中,不断创新,能够真正的把设计提高上去,迈着这个目标前进,开始了设计工作。

  导向牌设计中,首先要体现花卉的设计理念,打破传统的设计理念,设计时先不急着设计,先找一些好的国外好的导视牌设计方案,仔细分析,领会。下面是我分析的好的导视牌的设计,对次逐一分析。

  日本的一个办公空间的导向系统,它在设计中注重了墙面的利用,使视觉更简洁化,节约空间,较好的与建筑设计容为一体,使导视系统不在孤立。

  这个办公空间更重要的是运用了地面导向系统,更直观传达了空间三维定位导向系统的理论,为此奠定了基础。所谓空间三维定位导向系统是运用空间与平面的结合来共同传达导向视觉系统,使人更直观的通过指示来指向由图示:立面的指示系统与平面的箭头指示结合,使原本孤立的导视牌平面化,随着地面箭头导向,组合成了空间导向的视觉效果,构思巧妙,直观。

  通过很多资料的探索与研究,对空间三维定位导向的理解不断加深,设计出下面这个方案。

  此方案设计是根据大观院园区内的三角地带设计的利用三角形本身具有导向性的原理,进行设计的。在园区的三角地带怎样才能把导向系统表现的直观,这是有难度的,一个简单的平面牌子,很难去表达。我尝试着运用三角形的定理去找突破口,三角性具有空间定向性与导向性,很直观的能表达空间定位,又因此地为三角地带,参观的人会从不同的角度来,运用三角形本身具有的空间定向性原理,进行相互交错,来满足空间的导向性,通过不断的研究与探索,从平面的导向牌向空间三维空间导向牌不断研究,在大观园的设计工作中能够有所突破。

  我认为,设计是要不断创新,不断研究,不断探索的,希望走出传统的设计模式,通过不断的翻阅资料,来寻求新的导向形式。

  在设计中怎样来把握设计的“尺度”就是设计与实际怎样协调,使甲方满意,往往甲方的造价要求会影响设计方的方案,所以设计往往需要受限制,怎样才能简洁化的设计出来,及符合甲方要求,又能使设计变为现实,这需要考虑与深究的,不管怎样,设计最终是要服务于社会的,从下面这个例子中,我通过与客户交流,一步一步的把设计从复杂化逐渐简洁化,最终使设计变为现实。

  设计是花卉大观园正门的形象立柱牌,高,宽50 厘米,设计理念是根据花卉的特点,表现花骨朵,通过几何形体的抽象变化,象征朵朵盛开的花骨朵,盘旋而生,生机昂然,下半部分的直柱部分采用大理石材质。设计上更好的体现了花卉大观园的特点。

  在第二次提案中,由于设计材料的造价贵,此方案不成立,只能以失败而告终。通过这次提案,我感觉学到了很多东西,知道了设计与实际怎样来处理好两者之间的关系,造价始终在限制设计方案,也始终被我困饶,几天晚上都在考虑同一个问题,设计怎样才能简洁化,使设计变为现实。为此,我下了不少工夫,把穆拉德拿来的国外导视书籍全部看了一遍,找到了很多灵感,不断出方案,希望自己的方案能够实现,通过与设计师们的交流,得知客户就需要一个牌子能够把花卉大观园的Logo方上就行,不要考虑太多。通过设计总监杨大炜的设计方案,我通过不断探索,研究,使我设计的方案成立。

  结语:通过这次北京世界花卉大观园导向系统的学习实践中,通过不断的努力,使我能够在这次学习中学到的很多东西,最重要的要两点:第一点,通过导向系统的学习中深化,奠定了空间三维定位导向系统的理论根据,虽然还不成熟,还希望自己在以后的学习中不断突破。第二点,理解了设计与实际怎样融合,把方案变为现实,使方案最中实现。



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE