首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

结构主义哲学对现代海报设计的影响

发布: 2016-05-24 12:59:21 | 作者:王玉清 吴中昊 | 来源: 设计·中国

[摘要]本文论述结构主义哲学对现代设计的影响。结合结构主义哲学普遍具有的方法论特征,从设计流派、设计理论及思想两个方面论述结构主义对现代海报设计的影响。

关键词:结构主义, 海报设计,影响

一、结构主义起源及方法论特征

    结构主义最早源自20世纪20年代俄国的形式主义,兴起于五六十年代的法国,并于六七十年代发展为一场影响深远的哲学思潮。结构主义哲学并非一个统一的哲学流派,它的形成与发展也不是一开始就出现在哲学领域,而是受到了几个方面的影响,其中包括索绪尔的语言学、斯特劳斯的结构人类学、格式塔心理学、逻辑学等等。结构主义哲学是这些具体人文学科及其研究方法所反应出的世界观和方法论的总结。结构主义在方法论和思想上具有整体原则、关系原则和消解主体原则的共同特征。

二、结构主义哲学对现代海报设计理论及思想的影响

    结构主义哲学对海报设计产生影响,是发生在现代主义风格占据主流的一段时期。在这段时期内,虽然在意识形态上的现代主义设计运动已经衰落,但形式上的现代主义风格依然长期占据着设计风格的主流,这段时期或称之为“国际主义时期”[[美],萨穆尔·伊诺克·斯通普夫、詹姆斯·菲泽:《西方哲学史》(第七版),中华书局,2005年1月第1版,第727-730页。]。在这一时期内,包括结构主义在内的一些各具思想及特征的设计实践又对现代主义设计做了有益的补充和完善。

2.1.符号学及语言学理论在海报设计中的应用

    结构主义哲学将符号、语意、修辞等符号学及语言学的概念引入设计理论之中。索绪尔的结构主义语言学及在此基础上建立起来的符号学将语言符号划分为“能指”与“所指”两个层面,并注重研究语言符号的所指,即语言符号的意义本身。这些语言学的概念被引入到设计之中,于是设计理论更加关注通过设计的符号性表征所表达的象征性含义、造型所表达的功能语意、情感语意,以及使设计语意得以有效传达的修辞手法等等,并由此产生了设计符号学、产品语意学等学科部类。

    作为结构主义哲学具体学科部门之一的语言学、符号学对设计的影响是巨大的。它极大的丰富了设计理论,借助语言学研究方法和理论来研究设计现象,使很多看似混乱无规矩的设计现象得以有据可循,使设计艺术更加成为一门彻底的科学。

2.2 结构主义哲学对海报设计系统的“结构化”认识

    对于“结构”一词的认识应该从两个方面来考察:第一,结构是指设计对象本身所具有的组织构造,如建筑的空间结构,工业产品的造型、构造等;第二,结构是指“人——设计对象——环境”系统诸要素之间的普遍联系的集合,是社会文化结构的体现。以后者要素间的普遍联系出发,来设计决定前者的面貌,这就是结构主义影响下的“结构化”方法。结构主义缜密严谨的世界观方法论无疑使人们重新认识设计系统的复杂性,重视设计系统内在的联系与逻辑性,形成由系统诸要素内在联系出发认识海报设计系统的“结构化”方法。在设计系统中这种联系性和逻辑性内在地讲,表现为组成设计系统诸要素之间的相互关系的集合,外在的讲,表现为人的生活方式、使用方式与环境、空间、形态、布局、结构、色彩等内在的关联性。

2.3. 海报设计中主体的多元化和本体的社会化

    主体思想,是近现代哲学的核心思想。近现代西方哲学关于主体的思想都是建立在主客二分思想之上的。它是指,在统一的世界中把人划分出来,以人的思维为认识的主体,而以思维之外的一切为认识客体。在这种哲学思想下,西方哲学往往强调主体的中心地位,强调主体对客体的认识能力。然而这种认识都是基于孤立的个体的,以自我为中心的,占有性的,主体倾向的。

    在结构主义哲学的影响下,海报设计的中心仍然是人,但是这种中心地位却发生了内涵性的变化,人的地位被多元化、离散化了。与主体地位多元化相适应的是本体意义的社会化。本体论是形而上的研究存在的本质的哲学。海报设计艺术作为一种社会存在、文化现象存在,其本体论意义在于对海报设计艺术本质是什么、意义何在的解答。

    结构主义并非一门严格意义上的本体论哲学,但它却提供了一个新的方法。结构主义者认为,一个事物的意义是由它周围的文化结构界定的[唯心先生(网名):《结构主义之消解主体思想辨析》,新浪博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_49bd44500100azox.html,2008年9月。]。

三、结构主义理性分析的海报设计审美观

    结构主义重要理论来源学科部门之一的格式塔心理学对于认知现象特别是视觉心理的研究也有助于人们从心理学层面来研究审美过程,它从纯理性甚至超理性的层面来阐释美感的基本形式,是现代心理学美学的重要组成部分。无论是对设计艺术的符号性分析方法,还是基于认知心理的美感形式研究,都是基于理性的审美观[[美]沃野,结构主义及其方法论(J),学术研究,1996年第十二期。原文引述纪本嵩(RexGibson)在《StructuralisandEducation.London:Hodder and Stoughton》一文中对结构主义主要特征原则的五点评述,本文节选其中主要的三点立论。]。

    审美中的理性因素自人们开始自觉的研究美学现象时即以有之,但是结构主义的理性审美观却把审美中的理性因素发展到了一个新的高度。结构主义对包括设计在内的人文社会学科的影响是巨大的。它提供了一种科学的方法论,有助于人们更深层面地理解包括设计艺术活动在内的各种社会文化现象。

结语:

    结构主义是一套高度理性化、系统化、逻辑化的方法论。结构主义方法论意义在美学研究上产生了一定贡献。在语言学及文艺批评理论方面,美学方法特征表现为叙事论和文本分析。在艺术设计领域,其美学方法特征表现为对设计符号、语意的分析,以及对这些符号性设计元素的组织构成、行为方式的理性分析。本文总结了结构主义起源及方法论特征、结构主义哲学对现代海报设计理论及思想的影响和结构主义理性分析的海报设计审美观。这样一种理性分析的方法,为客观细致地分析审美客体提供了一种方法。

参考文献:

[1][美],萨穆尔·伊诺克·斯通普夫、詹姆斯·菲泽:《西方哲学史》(第七版),中华书局,2005年1月第1版,第727-730页。(作者单位:景德镇陶瓷学院)

[2]唯心先生(网名):《结构主义之消解主体思想辨析》,新浪博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_49bd44500100azox.html,2008年9月。

[3][美]沃野,结构主义及其方法论(J),学术研究,1996 年第十二期.原文引述纪本嵩(RexGibson)在《StructuralisandEducation.London:Hodder and Stoughton》一文中对结构主义主要特征原则的五点评述,本文节选其中主要的三点立论。

编辑:邹晓童



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE