首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺见·文论>>正文

我心藏瑰宝灿烂如歌 唯画作可为我吟唱

发布: 2017-12-20 20:25:51 | 作者:刘安娜 | 来源: 设计·中国

  首先来说电影《至爱梵高·星空之谜》是世界首部完全以全手绘油画为单帧画面制作而成的动画电影长片,125位画家用6年的时间画了62450幅油画,最后,把这些画作叠加起来,以12幅/秒的速度进行放映,完成了这部美得让人几乎无法呼吸的影片。预告片一出,就惊艳全球,在安纳西国际动画电影节荣获了观众选择奖,而这一次也毫无悬念,斩获上海电影节金爵奖最佳动画片。导演多萝塔·科别尔拉从15岁开始喜欢梵高,看了梵高书信集后,深受感动。在他的最后一封书信里,有着这样一句话:“只有画画才能表达我心中之所念。”因此,导演多萝塔有了这样的想法:“我希望能如他所愿,他的内心,发生在他身上的故事,就由他的画来讲述吧。”与她合作的是导演休·韦尔什曼,他曾以动画《彼得与狼》获得奥斯卡最佳动画短片奖。两人在长达七年的漫长合作中,同因对梵高的热爱因此产生了共鸣,结为夫妻。

  电影12月8号国内上映,当天我就去电影院看了这部期待已久的影片,我敢说这是我看过最酷的电影。电影是由梵高自杀前写给弟弟提奥最后一封信而展开的,梵高死后,他生前的邮差朋友鲁兰叫儿子阿曼德·鲁兰帮忙寻找提奥家的地址,希望把这封“迟到”的信送到收件人手中。刚开始并不情愿的阿曼德便去往梵高生前最后居住的奥维尔小镇送信,但是当他到达小镇,接触了一个又一个生前跟梵高有交集的人之后,他发现梵高的死并没有那么简单,每个人都在说谎,充满各种矛盾的信息让阿曼德迷失了方向。在这过程中,他慢慢了解到这个自己曾经不喜欢的画家文森特,这个英年早逝的天才。直到影片结束梵高之死也没有一个准确的结论,但这似乎变得也并不是那么重要。

  整个电影把梵高的信、画、历史、艺术表达结合在一起,电影中20多个人物都是根据梵高画作中出现的人物而设定,每一个画面都是用手绘油画展现,三秒的镜头可能画师要工作一个月画几百幅油画来完成,而且此电影打破了常规的16:9等宽画幅比例,而是采用独特的4:3的画幅比例,因为这种画幅更贴近一幅油画作品的比例视角,加上本身电影通片以油画串联,1秒12帧的形式更是用这种独特的视角角度呈现才更完美。而且据了解,4:3的比例也是人类视觉上黄金分割最舒服最协调的画面比,这也是《至爱梵高》一直坚持用艺术视角给观众最完美视觉体验的重点所在。

  可以说这一部电影致敬的不止是梵高,还是致敬一种新的艺术形式,当油画艺术碰撞电影屏幕会给大家带来一个怎样的新的体验。

  再来说梵高

  有人曾这么评价过他:"对我来说,梵高是历史上最杰出的画家,没有之一,在任何时期,绝对都是最知名最伟大的画家,最受敬仰的,他对色彩的掌控无与伦比,他把生活中遭受的痛苦磨难,转化成了画布上激情洋溢的美,痛苦很容易表现,但如何糅合热情与痛苦,来表现人世间的激情、喜悦、壮丽,前无古人,也许也不会有后来者。他徜徉在普罗旺斯的田野,不仅是世界上最伟大的画家,同样作为一个人类,也是伟大的。"

  梵高的作品汇聚了他所有的情感,每一幅画都剖心挖肺一样,把自己的灵魂打开来,毫无保留,所以在外人看来他是个“疯子”,一个会把自己耳朵割下来送给心爱的人的疯子,一个看到一只黑色乌鸦都会快乐的疯子。有谁会真正理解他呢,除了他的弟弟提奥。

  人人皆知的《星夜》是梵高在精神病疗养院期间的作品,这幅画有很强的笔触,油画的主色调蓝色给人一种阴沉的感觉。天空的纹理像涡状星系,并伴随众多星点,画中的柏树像黑色火舌一般直上云端,底部的村落又表现的那么宁静,整幅画强烈的对比表现画家躁动不安的情感和迷幻的意象世界,他笔下的作品看不到颓丧与失望,反而充满生命的张力,可以看出他努力的在痛苦中挣扎。

 

  《麦田群鸦》是梵高临死前的几幅作品之一,在这幅画上有着人们熟悉的他那特有的金黄色,但它却充满不安和阴郁感,乌云密布的沉沉蓝天,死死压住金黄色的麦田,沉重得叫人透不过气来,一群凌乱低飞的乌鸦、波动起伏的地平线和狂暴跳动的激荡笔触更增加了压迫感、反抗感和不安感。这幅画作者在极力表达内心的孤独与压抑,就如画面上的麦田被乌鸦压住的感觉,金黄色的麦田表现出勃勃的生机,亦如作者内心深处的欲望。

  终于,他忍受不住了。“他把脸仰向太阳。把左轮手枪抵住身侧。扳动枪机。他倒下,脸埋在肥沃的、辣蓬蓬的麦田松土里——生生不息的土地——回到他母亲的子宫里。”——选自《渴望生活》。至今梵高的死都是个谜,人们都在纠结于他为什么死,可又有谁知道他是怎么活。

  梵高回眸的那一瞬间,多少人泪流满面,梵高死后受世人无比推崇梵高生前却是坎坷潦倒,穷困至极,钟情作画却无人欣赏,一生1000多幅作品只卖出一幅画,1890年7月份麦田里的一声枪响结束了他的生命。

  梵高曾说过:“我觉得,最真的艺术,就是去爱。”Loving Vincent来源于梵高每次信件的末尾,中文翻译是至爱梵高,我们用动画电影的方式去缅怀这位伟大的艺术家,表达对这位大师最深沉的爱。

  至美的灵魂,至爱的梵高

  我心藏瑰宝灿烂如歌 唯画作可为我吟唱 ——Loving Vincent

 

 

(编辑:刘安娜)

 

                         



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。

相关文章推荐:

 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE