首页 | 资讯 | 视频影像 | 设计访谈 | 艺术观点 | 素材教程 | 设计赛讯 | 艺术家 | 品牌设计志 | 艺术展览 | 艺见文论
  首页>>艺术观点>>正文

罗尔纯:当代中国油画界的色彩大师

发布: 2016-05-24 12:59:13 | 作者: | 来源: 宏艺网

  罗尔纯于1930年生于湖南省湘乡县,1951年毕业于苏州美专西画系;1959年至1964年任北京艺术学院美术系讲师,1964年任教于中央美术学院油画系,直到1990年从中央美术学院教授的岗位上退休,退休后常往返于中国、欧洲之间。代表作品有《望》、《鸡冠花》、《咪咪》、《傍水人家》等,作品被中国美术馆、广东美术馆等多家国内外知名公共及私人机构永久收藏。

 

  罗尔纯在苏州美专读书期间,深受颜文梁先生的艺术和品格的影响。而深受古典学院教学影响和受过严格写实训练的罗尔纯后来成为同行中最早跳出模仿客观的写实模式的艺术家之一。在上世纪80年代初期,以罗尔纯为代表的乡土表现绘画,与由当时年轻画家陈丹青、罗中立、何多苓等为代表的乡土写实绘画,形成了当时画坛盛行的乡土风情热。

 

  罗尔纯于1951年毕业于苏州美专西画系,深受颜文梁美学思想的影响,一生创作都在践行“真善美”。在业界看来,罗尔纯对当代艺术界最大的贡献是他成熟而完美的色彩,被誉为“当代中国油画界的色彩大师”。

 

  贾方舟与罗尔纯相识多年,“他曾给我画过两幅肖像,一幅挂在百雅轩,另一幅挂在我家里”。贾方舟告诉记者,罗尔纯的日常生活特别简单,“每天只吃一顿饭,从来不吃晚餐,他的这个习惯从在学校教书那会儿就有”。正因过于朴素的生活,罗尔纯多年来出奇的清瘦。

 

  在贾方舟的印象里,罗尔纯非常低调,“很少言语,从没见过他在公开场合讲过话,他是一个特别纯粹的艺术家”。不过,罗尔纯“画起画来,完全是另外一个样子,作品表现得非常绚烂,很少有艺术家像他那样有自己的特点”。

 

  “热烈而单纯的色彩是罗尔纯作品留给大家最深刻的印象”,贾方舟说,目前很少有艺术家像他这般迷恋色彩,“并以此在艺术界独树一帜”。

 

  贾方舟说,罗尔纯那些色彩明丽响亮的作品在任何一个群展场合出现,都会引人注目。“他的艺术,真正突显了油画在色彩上所具有的独特魅力,从上世纪80年代始,他那温暖的红黄色调就不断给人留下强烈而深刻的印象”。

 

  刘海粟曾戏称自己是个“好色之徒”,贾方舟则表示,“罗尔纯不仅是‘好色’,而且是‘好’出了水平,‘好’出了境界”。正因罗尔纯对色彩的挚爱,业界认为,罗尔纯是绘画技术尤其是在色彩部分最过关的一位中国油画家,被誉为“当代中国油画界的色彩大师”。

 

  批评家杨卫说,在第三代油画家中,罗尔纯是离后印象派最近的一位。“从传统意义上来讲,中国艺术家对颜色其实并不敏感,但罗老笔下的风景颜色绚丽,到处都是铺满阳光的样子”。在杨卫看来,罗尔纯的艺术注重形式探索,“与吴冠中比较接近,但相比后者,罗老的作品更加国际化,不仅仅是一位简单的民族性的艺术家,他具有更广泛的意义,其语言系统可以说是与世界接轨的”。

 

  中央美术学院教授邵大箴认为,罗尔纯的作品富有个性,“对油画的创新,他有自己的思考;其艺术更是超越了现实,作品表现得特别主观,这种主观中包括了他对客观世界的理解和认识”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



凡注明 “设计·中国” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “设计·中国” 水印,转载文字内容请注明来源:设计·中国,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。
 数据检索
站内检索 平台检索
 视频·影像 MORE
461_150_0.jpg
 艺见·文论 MORE
 新锐 MORE